Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Ситуация по квитанциям ООО «Донэнергосбыт» с перерасчетом сомнительных долгов населения за общедомовое потребление электроэнергии и ее потери в том же доме продолжает оставаться
в центре внимания большинства горожан.
Вот очередное письмо в редакцию от С.П. Болдырева, инвалида II группы, пр. Баклановский, 138, кв. 36:
«Прошу внести ясность в предполагаемый порядок оплаты. До мая 2010 года никаких недоразумений не было, весь 2009 год оплата за внутридомовое освещение производилась как обычно. Откуда же взялась задолженность за 2009 год, о которой мы узнали в мае 2010-го? Куда, спрашивается, смотрели? Сами во всем и виноваты!»
Прикрывшись спорными юридическими формулировками и внутренними методическими указаниями, ООО «ДЭС» и все ООО «Жилремонт-N», передавшие ему свои функции по сбору оплаты на основании агентских договоров, фактически в очередной раз попытались переложить все свои проблемы на население. Не можем собрать конкретные долги – пусть за них расплачивается все население в равной мере! Точнее, даже не в равной. Предполагается, что у кого больше энергопотребление в квартире по счетчику, тот должен больше платить за пресловутую «лампочку в подъезде». Логика явно хромает. Логичнее предположить, что больше должен платить тот, кто чаще ходит по подъезду! Но не в этом дело.
Запросы о законности действий ООО «ДЭС» в прокуратуру пока результатов не дали. Местная прокуратура посчитала, что все в порядке, областная пока не дала официального ответа. Но людям надо отстаивать свои права. И если компромисс невозможен, это следует делать в суде. Группа независимых юристов разработала примерный вариант искового заявления против ООО «ДЭС» по взиманию платы за электроэнергию, возложение обязанности произвести перерасчет платы за электроснабжение. То есть, именно за то, что так возмущает всех горожан.
Если вы готовы отстаивать свои права, можно воспользоваться этим примерным текстом для подачи собственного искового заявления.
Получить электронную версию такого заявления можно в редакции газеты «Новочеркасские ведомости».

В Новочеркасский городской суд
Ростовской области
г. Новочеркасск, пр. Баклановский, 162

ИСТЕЦ: Иванов Иван Иванович,
г. Новочеркасск, ул. …………, 12, кв. 10,
…………………………………………….
…………………………………………….
…………………………………………….

ОТВЕТЧИК: ООО «Донэнергосбыт»
Новочеркасский филиал (ПМО)
г. Новочеркасск, сп. Ермака, 33 а

СООТВЕТЧИК: ООО «Жилремонт — __»
Новочеркасский филиал (ПМО)
г. Новочеркасск, ул. ____________, 75
в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
по взиманию платы за электро-энергию, возложение обязанности произвести перерасчет платы
за электроснабжение.

В соответствии с договором на управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: г. Новочеркасск, ул. ___________________ от 01.01.2009 г. (или решением собрания собственников жилья) коммунальные услуги мне оказывает ООО «Жилремонт-__». Свои обязательства по указанному договору по оплате потребленных коммунальных услуг я исполняю своевременно и в полном объеме (см. приложение №___).
«___» апреля 2010 г. я получил квитанцию на оплату электроэнергии за ________месяц 2010 г., одновременно в ней было указано о проведенном перерасчете и начислении дополнительной платы (задолженности) за электро-энергию за период с 01.01.2009 г. по 31.03.2010 г. со ссылкой на некий агентский договор №_____.
В соответствии с ч. 1 ст. 4 (пункты 10 и 11) Жилищного кодекса Российской Федерации отношения по поводу предоставления коммунальных услуг, внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги регулирует жилищное законодательство.
Согласно ч.ч. 2, 4 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также плату за коммунальные услуги.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.
Кроме того, в силу ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
В соответствии с ч. 7 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.
В связи с тем, что я не согласен с проведенным перерасчетом, а именно с порядком проведения перерасчета, я обратился в адрес ответчиков (см. приложение №___) для решения моих требований в досудебном порядке, так как перерасчет был произведен с нарушением действующего законодательства РФ, в том числе ст. 8, 10 Закона «О защите прав потребителей», п. 38, п. 42 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307.
Однако ООО «Жилремонт-__» и ООО «Донэнергосбыт» Новочеркасский филиал (ПМО) в решении вопроса мне было отказано, т.к. до настоящего времени ответов на свои требования от ответчиков я не получал.
Кроме того, произведенный ООО «Донэнергосбыт» Новочеркасский филиал (ПМО) перерасчет с учетом данных, предоставленных ООО «Жилремонт-__», по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета электроэнергии противоречит законодательству РФ «О защите прав потребителей», а также Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006 г.
При этом «___» апреля 2010 г. я получил квитанцию на оплату электроэнергии за _________месяц 2010 г., в которой ответчиками были проведены начисления платы за электроэнергию за период с 01.01.2009 г. по 31.03.2010 г. (см. приложение №___).
В соответствии с пп. «б» п. 11 Постановления правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя освещение помещений общего пользования.
В своем письме Министерство регионального развития Российской Федерации от 18.06.2007 г. № 11356-ЮТ/07 разъясняет, что согласно п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307) коллективный (общедомовой) прибор учета – средство измерения, используемое для определения объемов (количества) коммунальных ресурсов, поданных в многоквартирный дом.
Из установленного приложением №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг порядка расчетов следует, что при определении размера платы за коммунальные услуги учитываются показания коллективных (общедомовых) приборов учета. Следовательно, в состав платы за коммунальные услуги входит оплата коммунальных ресурсов, потребляемых в помещениях общего пользования.
Согласно пп. «б» п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу «электричество».
Понятие «освещение помещений общего пользования» трактуется как содержание и ремонт электросетей многоквартирного дома, светильников, то есть выполнение работ по созданию условий для подачи электроэнергии в места общего пользования, а также обеспечение готовности к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, сложившаяся ситуация позволяет взимать дважды оплату за освещение помещений общего пользования многоквартирного дома: первый раз при оплате гражданами за содержание общего имущества многоквартирного дома; второй раз – при взыскании задолженности Новочеркасского филиала ООО «Донэнергосбыт» непосредственно с граждан по выставляемым счетам-извещениям.
В данном случае усматривается нарушение прав граждан, проживающих в многоквартирных домах, со стороны управляющих компаний, которые допустили возникновение задолженности за потребленную электроэнергию перед энергоснабжающими организациями.
Однако данная задолженность незаконно возлагается на граждан в результате недобросовестных действий должностных лиц управляющих компаний.
Но это не свидетельствует о потреблении этих потерь неопределенным кругом лиц, а возложение на получателей коммунальных услуг бремени расходов, связанных с потерями электроэнергии, не указывает на то, что они образовались во внутридомовых сетях и связаны с содержанием общего имущества дома. Ненадлежащая организация работы управляющей организации по учету электроэнергии, по приобретению ее потребителями в данном случае не может служить основанием для возложения на получателей услуги дополнительной обязанности по ее оплате. Это следует из того, что не может количество предоставляемой потребителю электроэнергии соответствовать количеству ее потерь.
Своими действиями ответчики причинили мне моральный вред, который выражается в физических и нравственных страданиях, в соответствии со ст. 151 ГК РФ обязанность денежной компенсации указанного вреда возлагается на нарушителя. Услуга, оказанная ответчиком, повлекла за собой дополнительные незапланированные расходы, чем нанесла вред моему имуществу (в случае, если на момент подачи иска уже были оплачены услуги за электроэнергию).
Я рассчитывал, что ответчики устранят все возникшие недостатки в досудебном порядке, о чем свидетельствует мое письменное требование (обращение), но ответчики проигнорировали мои просьбы и действия.
На основании изложенного и ст. 45 Конституции РФ и в соответствии со ст. 15, 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», а также руководствуясь ст. 11, 12 Гражданского кодекса РФ и ст. 3, 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, с учетом положений законодательства РФ, в том числе:
— ст. 29, ч. 1 ст. 47 ГПК РФ;
— ст. 151, 332, 779, 1064 ГК РФ;
— п. 1 ст. 1, ст. 8, 10, п. 3 ст. 31, п. 3 ст. 40 Закона РФ «О Защите прав потребителей»;
— ст. 154, 157 ЖК РФ;
— п. 14, 38, 42, 76, 77 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006 г.,

ПРОШУ СУД:
— Признать действия ООО «Жилре-монт-__» и ООО «Донэнергосбыт» Новочеркасский филиал (ПМО) по начислению дополнительной платы за электроэнергию и проведению перерасчета незаконными;
— Взыскать с ответчиков оплаченную мной сумму долга ________ рублей за электроэнергию (в случае, если на момент подачи иска уже были оплачены услуги электроснабжения), либо зачесть в счет будущего потребления электро-энергии, либо обязать произвести перерасчет суммы задолженности за электроэнергию;
— Взыскать с ответчиков в мою пользу причиненный мне моральный вред в размере _________ рублей;
— Взыскать с ответчиков неустойку в размере ________ рублей за нарушение сроков удовлетворения моих требований как потребителя и за невыполнение моего требования.

Приложения:
Исковое заявление по числу лиц, участвующих в деле;
………………………………………………
………………………………………………
………………………………………………
………………………………………………

«___»___________2010 г.
_________________И.И. Иванов

Комментарии (0)

Добавить комментарий