Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

Волонтерское движение

Конкурс «Добрые дела 2010» завершен. Но только набирают новые силы программы-победители. Активно начинается реализация выигравших проектов. С радостью сообщаем о том, что уже стартовал общественно значимый и социально важный проект, представленный Региональной общественной организацией «Анима» под говорящим названием «Волонтер за детство без насилия». Финансирование его взяла на себя администрация города Новочеркасска. Волонтерское движение нашего города делает еще один шаг вперед к созданию здорового и полноценного общества. «Анима» уже 10 лет успешно занимается организацией добровольческого движения в Новочеркасске.
Целью же именно этого проекта является развитие волонтерской работы для активизации системы защиты детей от насилия и жестокого обращения. К задачам, которые будут выполняться на пути к достижению поставленной цели, относятся: создание клуба волонтеров для работы на «телефоне доверия», для оказания помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, привлечение внимания общественности и местного сообщества к проблеме жестокого обращения с детьми и исследование отношения населения города к этой проблеме. Помимо прочего будет выявлен уровень информированности волонтеров по проблеме жестокого обращения с детьми, создан банк данных по детям, ставшим жертвами таких ситуаций. Обществом планируется организовать проведение профилактических бесед в образовательных учреждениях города о способах противостояния насилию и жестокому обращению. Также будут проведены меры по распространению информационных листков со списками телефонов организаций, оказывающих помощь детям. «Анима» проведет подготовку волонтеров для работы на «телефоне доверия», обучит их навыкам распознавания критических ситуаций и оказания первой практической помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения.
Впрочем, «Анима» — это только одна организация, работающая с волонтерами. Но стоит вспомнить о миссии волонтерского движения в целом. Это движение является одной из важнейших ценностей для жителей России, во все века и времена волонтеры немало делали для того, чтобы жизнь их современников стала мирной, комфортной, духовной, наполненной и социально безопасной. Волонтерское движение находится в числе социальных приоритетов властей и общественности.
В проекте «Анимы» социально-психологическая технология волонтерского движения направлена на поиск и реализацию оптимальных способов регулирования отношений в социальной среде.
В последние десятилетия разрушался один из наиболее устойчивых мифов о том, что дети – это единственный привилегированный класс, охраняемый и оберегаемый государством и обществом. Как показывает практика, многие беззащитные дети могут столкнуться с насильственными действиями в любое время и в любой ситуации: в семье, в школе, на отдыхе и в общественном месте. По данным правоохранительных органов Ростовской области, 70-80% всех зарегистрированных преступлений, направленных против ребенка, совершаются дома, остальные 20-30% распределяются между образовательными учреждениями и улицей. Вот и получается, что государство и общество, на данный момент, не в состоянии защитить своих несовершеннолетних граждан нигде…
Общественные потери, которые приносит такого рода насилие, не исчисляются исключительно потерями непосредственно человеческих жизней в результате убийств детей и подростков, это еще и потери в их лице производительных, полноценных членов общества, это потери в их лице родителей, способных воспитать здоровых в физическом и нравственном отношении детей.
Сегодня, как никогда, назрела необходимость в формировании в обществе зрелых социальных норм, неписанных правил, которые бы принимались и исполнялись населением. Проект как раз направлен на объединение усилий разных категорий социально–активных граждан, готовых создавать здоровое полноценное общество, став волонтерами в движении «Волонтер за детство без насилия».
За время реализации проекта (с 1 июля по 31 октября текущего года) будет организован волонтерский клуб в составе 20 человек. Его участниками будут проинформированы 600 детей и подростков о способах противостояния насилию и жестокому обращению: с ними будут проведены профилактические беседы. Доступность экстренной психологической помощи для детей будет обеспечена в рамках работы «телефона доверия» ежедневно с 11:00 до 21:00. Будет проведено 6 заседаний клуба и 30 психологических консультаций для несовершеннолетних и членов их семей.
Всех, желающих помочь ближнему, с радостью примет волонтерский клуб. Если у вас есть силы и стремление, вы чувствуете, что способны приносить пользу, хотите отдавать частичку себя обществу, создавая вокруг себя мир добра и света, приходите в «Аниму» и принимайте участие в проекте.
Руководитель проекта — Кондрат Галина Валерьевна: тел. 8-988-89-78-265.
Координатор проекта — Галунова Анна Павловна: тел. 8-928-15-98-690.
К приведенному выше проекту будут привлечены сотрудники молодежного общественного объединения «Лотос» (Клуб волонтеров). Оно было создано в марте 2001 года по инициативе студентов Новочеркасской государственной мелиоративной Академии (НГМА), будущих специалистов по социальной работе, совместно со специалистами Центра эстетического воспитания детей. Молодые люди объединились с целью развития добровольческого движения, вовлечения молодежи города в практическую деятельность по повышению психологической культуры, духовности, нравственности и оказанию социально-психологической помощи населению.
Рассказывает Галина Валерьевна Кондрат:
— За время работы нашего объединения «Лотос» мы привлекли к сотрудничеству более 300 человек. В состав клуба со временем стали входить не только студенты НГМА (исключительно из них изначально состояла организация), но и других учебных заведений, таких как машиностроительный колледж, аграрный техникум, старшеклассники школ города, с недавнего времени студенты ЮРГТУ, преимущественно специальности «Организация работы с молодежью». Мы никого не заставляем с нами работать, у нас приветствуется исключительно добровольное сотрудничество. Юноши и девушки, приходящие к нам, выполняют ряд социально-важных задач. Все наши проекты направлены на создание взаимопонимания в обществе, на воспитание толерантности между различными его представителями. Наши ребята привлекаются к участию в работе над проектами, которые реализуются общественными и городскими организациями. Сотрудничество осуществляется по запросу этих организаций, на договорных началах. Приятно наблюдать за теми, кто может и хочет быть полезными своему городу и стране, кто строит своими же руками мир вокруг себя, совершенствуя, при этом, внутреннюю и внешнюю среду. Наши волонтеры – молодежь города. Их участие в различных проектах касается часто работы с детьми-сиротами, детьми-инвалидами и другими социально незащищенными группами граждан. Сейчас мы работаем на сплочение старшего и молодого поколения, на их взаимопонимание. Это проект «1962-2012». Мы хотим, чтобы старшее поколение поделилось со всеми нами воспоминаниями о той страшной трагедии города, которая произошла в 1962 году. Ее участники не должны молчать, должны говорить о последствиях. Наша задача совсем не политическая, мы не будем разбираться в том, кто прав, кто виноват, наша задача – освободить людей от тяжелого пласта воспоминаний, дать им возможность выговориться. А младшее поколение должно понять, осознать и изучить непростую историю, извлечь из нее необходимые уроки.
— Волонтерам постоянно необходимо сталкиваться с самыми уязвимыми слоями населения, это крайне деликатная и трудная задача, — продолжает Галина Валерьевна. — Они все проходят специальную подготовку. Для каждого отдельного проекта мы проводим ряд семинарских занятий, на которых учим участников правильно работать с каждой категорией граждан. Иногда случается и так, что не всякий желающий в состоянии оказывать психологическую помощь. Мы же не имеем права навредить, поэтому для нас важен профессиональный и компетентный подход. Мы были бы рады сотрудничеству и со старшим поколением, со взрослыми состоявшимися людьми, в силах которых – оказание поддержки и помощи нуждающимся».
«Лотос» в работе над различными проектами вступает в сотрудничество и с другими общественными организациями города, такими как «Аксинья», Союз «Женщины Дона», «Буратино» и другие. У тех свой огромный опыт работы с волонтерами.
Например, союз «Женщины Дона» реализовал такие проекты, как «Построение мира после конфликта», «Мы и наш город», «На Майдане перемены». Все они связаны с деятельностью, которая приносит пользу обществу, его незащищенной части.
— Доброволец – человек, который бесплатно помогает некоммерческой организации, — сообщает Елена Скрябина, менеджер программ Союза «Женщины Дона», — но бесплатно – не значит даром, в ответ он получает новую профессию или избавление от одиночества, или чувство нужности кому–то. Существует несколько видов добровольных работ – это работа с детьми, психологические службы, социальные организации, культурная сфера, экология, правозащитные организации. Мы стараемся сотрудничать со всеми возможными направлениями. В отличие от рынка труда, спрос здесь пока превышает предложение. Поэтому мы считаем сотрудничество в этом, несомненно, важном направлении необходимой составляющей любой деятельности. Налаживание отношений между людьми не только разных социальных слоев, но и разных национальных групп – вот приоритетные направления волонтерской деятельности.
Каждый участник клуба волонтеров может получить знания в области социальной педагогики и психологии, обрести практические навыки в этих областях деятельности, тем самым подготовить себя к будущей самостоятельной жизни, как с личностной, так и с профессиональной сторон. Все участники клуба получают реальную возможность самореализации, самоутверждения и самовыражения в психологически благоприятных условиях. Добровольное волонтерское движение дает возможность молодым людям получить комфортную, духовно-наполненную и социально безопасную среду для личностного развития и роста, что является существенным фактором повышения качества жизни молодежи. В Новочеркасске, в частности, Центр эстетического воспитания детей получает возможность более широкого и качественного оказания психосоциальной помощи детям и подросткам через деятельность волонтеров. Опыт работы Центра показал, что сотрудничество детей и студентов крайне благотворно сказывается на воспитании, развитии и самоопределении как одних, так и других.
Говорить о плюсах организации волонтерского движения, пожалуй, можно бесконечно. Формирование полноценных личностей с принципами, сложившейся системой ценностей – вот первостепенная задача добровольческих организаций. Такие объединения дают нашему молодому поколению возможность выстроить собственное мироощущение и мировоззрение. С распадом Советского Союза у всех граждан современной России сломалась идеологическая база — все те принципы, по которым мы строили свою жизнь, которые считали вечными и незыблемыми, рухнули. Ушла некоторая опора. Ведь человек не может существовать исключительно личностными потребностями в комфортном жилье и пропитании. В таком случае он превращается в насекомое. Каждый должен служить обществу, выполнять ту или иную социальную миссию. Построение полноценного общества – вот наша задача.
К сожалению, на данный момент, нет никакой государственной идеологии, нет того механизма, в котором каждый из нас ощущал бы себя винтиком. Но мы в состоянии его построить. Это даже наша общая обязанность. Если мы будем существовать на принципах взаимоуважения, взаимопонимания, сострадания, созидания и благородства, то мы сможем создать полноценное общество.
Волонтерские же организации могут выступать в роли создателей той самой системы необходимых взглядов и ценностей. Они учат молодое поколение, тех людей, в руках которых наше будущее и будущее всей страны, отзывчивости и порядочности. Мы не можем быть равнодушными к проблемам общественности. Ни в коем случае нельзя закрывать глаза на раны на теле современной России, которые болят и кровоточат. Их необходимо лечить. Причем лечение – это не грубое хирургическое вмешательство и беспощадное удаление язв, а грамотная, профессиональная и рационально используемая терапия, это еще и ряд профилактических мер, направленных на оздоровление общества.
Волонтерское движение на любом уровне в состоянии решить ряд проблем совершенно разного характера. Это и общественно-полезная деятельность по уборке территорий, и помощь бездомным, заключенным и беженцам, старикам и инвалидам, и правозащитная деятельность, и работа в психологических службах. Вариантов помочь обществу масса, главное — желание и наличие благородных высоких целей.
Человек, приносящий пользу другим – востребованный человек, нужный человек. Помогая окружающим, вы помогаете и себе подняться еще на одну ступень в самосовершенствовании личности. Именно из добрых, заинтересованных людей будет состоять идеальное общество будущего, в котором не будет места человеческой злости, порокам. Ведь построение социума, здоровых полноценных семей, уважение старшего поколения, сочувствие к обездоленным людям, умение оказывать психологическую и моральную помощь – это то, что отличает нас от животных. Так давайте вместе вставать с четырех лап апатии и безразличия, и входить двумя устойчивыми ногами милосердия и участия в развитое демократическое, здоровое, гуманистическое общество.

Комментарии (0)

Добавить комментарий