Сегодня:

Как нам обустроить Новочеркасск?

Полемика – вещь долгоиграющая. Казалось бы, все оппоненты выступившего когда-то в прессе автора уже высказались. Ан, нет – приходит еще письмо! Помнится, в «ЧЛ» №15 от 15 июля мы познакомили вас с точкой зрения А. Шевченко, которому не угодил своим мнением Политфантом. Мы написали к статье Шевченко комментарий, он на него свою реплику… И пошла писать губерния! Мы уже хотели поставить здесь точку, но пришло письмо из бывшего Промышленного района. Его содержание показалось нам интересным, особенно конкретными предложениями по улучшению жизни города и горожан.

Господин Шевченко! Вот Ваши слова из статьи: «Можно все полить грязью, очернить, оплевать и забыть». Отвечаем, что большинство жителей города не забыло и ещё долго будут с осадком в душе помнить о деяниях волковской администрации. И далее вы пишете: «И не только потому, что он, может быть, «брал», устраивал своих родственников и себя. А какой критике подвергался А.П. Волков?» Надо заметить, что скорей всего, бывший мэр продолжает и сейчас «собирать пенки». И мало подвергался критике в своё время!
Цитируем дальше: «Но вспомните, пожалуйста, каким был центр города 10 лет назад. Его уродовало недостроенное здание горкома партии. Все было заброшено, запущенно и в грязи. Вспомнили? Разве нет заслуги А.П. Волкова в том, что центр города преобразился?». Да, за 10 лет, можно сказать, голову побрили, а тело осталось в грязи.
Мы помним, помним, что нам оставили грязный город под именем «столица», как спешно срезались «лежачие полицейские» по пр. Баклановскому во время приезда президента РФ. А часть их, проложенных на главных магистралях в Промышленной части города, до сих пор раздражает граждан, тормозя движение и создавая пробки. Помним, как разрушалось историческое лицо города, но со всех плакатов ликовали: «Новочеркасск — столица мирового казачества». Помним, как просили жители: «Уберите старые деревья и особенно тополя — ежегодно отравляющие пухом город и людей». А мэр отвечал, что 70% деревьям более 40 лет, и ничего не делалось. Городской зелентрест развалили, как и городской парк.
Как говорится: «Был храм — стал срам». В центре казачьей столицы вырос аквапарк, возле храма Александра Невского был какой-то столярный цех и заброшенная часовня, но землю продали и построили частные дворцы. Часовенку прихватизировали. Вроде так и надо! А кто ж там живет в исторической части города? Не дружки ли бывшего мэра?
Вот взялся мэр улицу Пушкинскую (Почтовую) реставрировать и асфальтировать. А потом по местному телевидению говорит: «Улицу сделали, да вот беда — денег не хватило на тротуары». И вроде бы никто не виноват, а люди ходят по кочкам.
А когда будет запущена на полную мощность современная котельная (микрорайон Октябрьский), строительство которой начато при А. Волкове?
Помним, как были выброшены деньги на не эстетические и не символические памятники. Лучше бы построили один Троицкий храм (на Кругу — Троицкой площади). Посмотрите, как изуродовали Соборную площадь, имеется в виду покрытие брусчаткой. Поперёк нагромоздили бордюров, налепили асфальта, втулили подобие газонов, скверы вокруг — не окультурены и не озеленены.
О какой столице казачества после этого можно вести речь? О каком привлечении туристов? Показывать современный демо-модернизм? Или как его ещё назвать? В исторической части — хвастать Макдональдсом? Так казаки в Америке не были с победой, а вот в Париже были! Быть может, лучше подошло бы нам «Бистро»?
Нам всё напоминают о благотворительности А.Р. Арсеняна, об установке фонтанов у Атаманского дворца. А нужны ли они там, ну пусть один, а два — уже безвкусица и примитивность. Возможно там бы находиться военным казацким трофеям, например, пушкам, отбитым у французов. А ведь стояли они когда-то у памятника Платову, и красивая чугунная ограда была. Тогда бы курсанты-выпускники не лезли б на памятник обламывать атаману саблю.
С 1 января 2009 года в городе депутаты и мэрия приняли положение об увеличении налогов на землю от двух до двадцати раз, поручив расчёт налоговой базы ФГУП «ФКЦ «Земля» из г. Таганрога. Без предварительного уведомления налогоплательщикам пришли значительные суммы налогов. Налоговая ставка у нас в городе 0,3%, в то время как в городах Шахты и Таганрог они составляют 0,1%. Заметьте, это в городах, где бюджет по 4 млрд. рублей в год.
Очевидно, что собираемость налогов за счёт простых граждан, при том, что закрываются предприятия в городе, а ряд бизнесменов (хозяев) регистрируют свои предприятия в других городах и платят там налоги.
Лишь после справедливых заявлений граждан о неправомерных исчислениях налогов с 1 января 2010 года ставка налога была снижена до 0,15% для размещения домов индивидуальной жилой застройки.
Здесь мы приводим часть деяний, о которых ещё не писали в «ЧЛ».
Хотелось бы нам услышать ответы на эти и другие вопросы оппонентов новой администрации в газетах: «Частной лавочке» и «Новочеркасской неделе».
«Конечно, нет ничего легче, чем критиковать. Критикуешь, предложи решение проблемы. Не можешь предложить — помолчи», — заявляет А. Шевченко, но не предлагает, а лукаво намекает и предрекает, что критика в его адрес А.И. Кондратенко будет озлобленной: «Настоящая критика еще впереди. Она начнется тогда, когда Анатолий Иванович наделает побольше ошибок. А ошибки в работе неизбежны. Вот тогда начнется настоящий мордобой. И прокурор проснется. И протесты пойдут валом. И все СМИ, как свора голодных собак, будут рвать его на части. Так что, уважаемый Анатолий Иванович, это только цветочки, ягодки впереди. Крепитесь. А еще вас будут соблазнять взятками и подношениями. И будет это делаться самым дружелюбным способом. От чистого сердца. Поднесут и тут же сдадут. Будьте осторожны».
Из этого заявления г-на А. Шевченко ясно, что господа оппоненты будут следить неустанно за новой администрацией. Как говорится: «Шаг вправо, шаг влево — расстрел!»
Можно долго заниматься перепалкой и вредить, но кто от этого выиграет?
Власть предержащие уходят и приходят, а город и жители остаются.
А для того, чтобы сохранить город — столицу казачества поколениям, надо создать законодательно Концепцию существования и развития города на столетие. Возможно, отразить это в Уставе города. Чтобы никакая власть — приходящая и уходящая — не смела менять историческую самобытность города по своему усмотрению.
Да, новой администрации предстоит много дел. В первую очередь привлечь побольше инвестиций в город и поднять бюджет до 4 млрд. рублей в год. Ведь мы же столица! И привлечь депутатов Государственной Думы. В особенности атамана В.П. Водолацкого с его статусом госдепа. Бросить клич всему казачеству о возрождении Столицы Казачества.
За 4 года новой администрации не одолеть громадьё дел.
Надо всем жителям города помогать. Возрождать традиции, самобытную культуру, архитектуру, музеи, быт, фольклор и т.д. Начать надо с каждого. Первым делом не гадить и не сорить, убирать дворы, подъезды. Учить опрятности детей как дома, так и на улице. Посадить и вырастить каждому по дереву, кусту или цветку. Ведь что останется после нас? Задумайтесь!
Проводить субботники не только весной, но летом и осенью. Не жечь в жилой зоне мусор, ветви и опавшую листву. Привлечь на озеленение города учебные заведения и, в частности, — Мелиоративную академию с её лесным факультетом — как советом, консультацией, так и практической деятельностью. Постепенно в городе заменить 90% тополей на другие породы деревьев (каштан, липа, клён). А чтобы тополя не давали пух — проводить частую обрезку. Молодая поросль не даёт пух.
Прежняя администрация очень и очень редко агитировала и информировала граждан об соблюдении чистоты и экологии в городе. Ни афиш, ни рекламы, ни листовок. И в этом виноваты во многом не только отделы по экологии и природоохране, но и депутаты.
В советские времена много было хорошего и, особенно, в наведении порядка на улицах. Все территории были закреплены, и даже по частным подворьям ходили комиссии во главе с участковым милиционером и предупреждали о наведении порядка. Существовали уличные комитеты. В царское время были выборные от 10 дворов — десятники. Во дворах дворники. Почему бы всё это не наладить? В комиссии включить инициативных граждан, казаков от станиц.
Всё постигается в сравнении. И хотелось, чтобы новая Администрация посмотрела на другие города области, города других регионов и взяла лучшее.
Считаем, что рано нам нарекать город столицей казачества. У нас в городе нет казацкой радио-волны и телеканала, на крайний случай — казацких передач. Что-то не слышали на «Радио-Н» казацких песен, нет их и на местных телеканалах.
Восемь лет А. Волков, кроме должности мэра, ещё и казаковал в атаманах города. И что сделано для возрождения казачества, в деле привития молодёжи казацких традиций, спорта, патриотизма?
А почему бы не организовать обучение молодёжи по организации городского духового оркестра на базе дивизии «Дон» или училища связи, где ещё остались музыканты и инструменты?
Да много чего полезного можно сделать совместными усилиями. Ведь не деньги главное в этой жизни. Гол пришёл на эту землю, гол и уйдешь в неё, родимую.
Хотелось бы привести слова ушедшего в мир иной знаменитого реставратора Саввы Ямщикова: «Мы народ, который избрал своей честью и достоинством служить справедливости и Богу».