Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Когда на рынке обслуживания жилья в нашем городе появились новые Управляющие компании, автору этих строк показалось, что у людей наконец-то появился хороший шанс: шанс уйти от безальтернативной гегемонии многочисленных ООО «Жилремонт-N», которые бережно сохранили дух и стиль наплевательского отношения к людям, характерный для домоуправлений еще советского периода, из которых они, собственно, и произошли. Но я, пожалуй, поторопился с оценкой.
И дело тут не столько в новых Управляющих компаниях. Они пока еще просто не успели зарекомендовать себя с хорошей или плохой стороны. Дело в самих людях, самих жильцах, которые оказались абсолютно не готовы сделать осознанный и единодушный выбор между двух Управляющих компаний. Все мы, как жильцы одного дома, часто оказываемся слишком уж разными для выработки какого-то единого решения. Только за последнее время мне пришлось присутствовать на десятках общедомовых собраний. К сожалению, слишком часто многие из собравшихся просто не понимают, что вообще происходит. Некоторые имеют весьма смутное представление о реформе ЖКХ и просто пользуются случаем очередной раз пожаловаться любому «начальству» на свою тяжелую жизнь. А у тех, кто понимает, разброс мнений идет на все 360 градусов по горизонту.
Примером может служить то, что происходит в доме по улице Свободы, 20, в микрорайоне Соцгород, где очередное общедомовое собрание состоялось 10 августа. Собрание, как это обычно бывает, происходило во дворе «на лавочках». Его организатором выступил «Жилремонт-2». Мне как стороннему наблюдателю было понятно, что люди обеспокоены. Но выяснить, чем именно, удалось только к концу мероприятия. Оказалось, что жильцы этого дома еще 8 июля выразили желание перейти на обслуживание в ООО «Донжилсервис», о чем гласит протокол собрания жильцов. Судя по документу, за это решение были отданы голоса, представляющие 91,3 процента всех собственников жилья. Точнее, 91,3 процента от общей площади дома, за исключением подвалов и чердаков. С 8 июля около 30 жильцов заключили договор с новой Управляющей компанией. Собственно говоря, после того, как большинство жильцов совершили свое волеизъявление, остальные должны подчиниться их решению. Но не было похоже, что так и произойдет.
На собрании против только что выбранной Управляющей компании были выдвинуты разнообразные возражения. Кто-то кричал, что компания ростовская и, стало быть, будут назначаться зарплаты сотрудникам на уровне г. Ростова-на-Дону, а на ремонт и обслуживание жилья денег совсем не останется. Кто-то ставил под сомнение сам протокол прошлого собрания, где напротив двух квартир были обнаружены две сомнительные подписи. В одном случае, похоже, вместо собственника расписался квартирант, а в другом соседям было неизвестно, кто наследует квартиру после смерти прежней хозяйки. Но самое главное, что так испугало жильцов, это были две квитанции на оплату содержания жилья, одну из которых прислал ООО «Жилремонт-2», а другую ООО «Донжилсервис».
(Пояснение «В»: квитанции ООО «Донжилсервис» имеют дату подписания жильцами договора и начала работ обслуживающей УК). Люди были растеряны и не понимали, кому же платить? Кто-то полагал, что раз не расторгнут договор с ООО «Жилремонт-2», действующий до конца года, то и заключать новый никак нельзя. Присутствовавший на собрании директор ООО «Донжилсервис» Денис Суляев пояснил, что его компания официально зарегистрирована в Новочеркасске, имеет свой офис в том же микрорайоне Соцгород. А расторжение договоров с предыдущей Управляющей компанией прописано в одном из пунктов подписанного месяц назад жильцами протокола, который своевременно был направлен в ООО «Жилремонт-2». Директор рассказал, что уже составлена смета и в ближайшее время начнется ремонт подъездов дома. Будут отремонтированы ступеньки, ограждение и сделан ремонт разрушенной детской площадки во дворе. Все остальные просьбы по ремонту надо оформлять заявлением и направлять в офис Управляющей компании.
Выяснилось также, что Сбербанк временно не принимает квитанции об оплате от «Донжилсервиса», поскольку расчетный счет этой организации не был своевременно зарегистрирован. А для многих людей очень важно своевременно заплатить деньги и представить справку об отсутствии задолженности по ЖКХ для получения субсидий и т.д. Денис Суляев объяснил задержку с регистрацией счета ошибкой самого Сбербанка и заверил, что с 13 августа оплата будет приниматься. А администрация города готова продлить выдачу субсидий для граждан, чьи дома обслуживаются компанией «Донжилсервис».
А ООО «Жилремонт-2» вовсе не горит желанием отдать дом под управление конкурентам. На направленные в их адрес официальные уведомления там не реагируют, а решение собрания правомочным, похоже, не признают. По словам директора ООО «Донжилсервис», все документы были переданы в «Жилремонт-2» еще 11 августа, но никакой реакции не последовало. Передача дома от одной компании другой должна производиться по акту вместе со всеми техническими документами. Более того, по домам ходят агитаторы от того же «Жилремонта-2», с помощью заведомо недостоверной информации убеждающие жителей отказаться от услуг своих конкурентов. В соседнем доме по улице Свободы, 18, вроде бы было проведено собрание, которое решило вновь вернуться под управление ООО «Жилремонт-2». Вот только протокола этого собрания пока никто не видел. Это еще раз показывает, как легко можно убедить жильцов изменить только что вроде принятое решение. Обмануть, запугать, наконец, просто попросить поставить свою подпись на чистом листе в качестве дружеского одолжения. Когда у людей нет нормальных правовых знаний, ими достаточно просто манипулировать. В этом и состоит главная трудность переходного периода.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий