Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

С тренером и одним из друзей Димы Растрепаева мы говорили на следующий день после его похорон. Заслуженный тренер России Ольга Исупова и чемпион Паралимпиады в Пекине Павел Харагезов в полной мере ещё не осознали потерю. Им всё ещё кажется, что Дима скоро вернется из своего Пролетарска, чтобы готовиться к очередным соревнованиям. Но этого не будет уже никогда. Одарённый молодой спортсмен, умный и добрый парень трагически и нелепо погиб в самом расцвете сил и начале спортивной карьеры.
Впервые Диму я увидел в 1998 году. В новочеркасском детском доме для детей с физическими недостатками был новогодний утренник. «Снежинки», «лисички», «волки» и «зайцы» водили с Дедом Морозом хоровод вокруг елки, и только мальчик в костюме медведя растерянно стоял в стороне. Хоровод водить он не мог, рукава его костюма были пусты. В семилетнем возрасте Дима забрался в незакрытую трансформаторную подстанцию и полностью сжёг кисти обеих рук. Должной помощи в больнице родного Пролетарска он не получил и дело дошло до гангрены. Уже в Ростове руки ему ампутировали до плечевых суставов. Когда я спросил уже у четырнадцатилетнего Димы о том, как он относится к несчастному случаю, который с ним произошёл, он сказал: «Я, наверное, в рубашке родился. Ведь мог совсем погибнуть, а тут пострадали только руки». Он ценил жизнь, и был очень сильный духом. Без рук Дима умел очень многое. Играл в настольный теннис, зажав ракетку между подбородком и плечом, с помощью ног шил, стирал бельё, даже стриг своих друзей, ловко орудуя машинкой. Ногами Дима мог отремонтировать бытовую технику и электронику, вплоть до мобильных телефонов! Он рисовал, зажав кисточку зубами, для письма ему была сделана специальная скоба, которая крепилась на лямке к плечу. Дима носился на скейте — воспитатели только за голову хватались.
Ольга Николаевна Исупова, как учитель физкультуры, знала Диму Растрепаева с момента поступления его в дом-интернат. Тогда он был очень шустрым, напористым мальчишкой. Его физический недостаток нисколько не сказывался на его поведении, в интернате он стал признанным лидером. Мог постоять за себя, мог поставить любого на место. Вначале Дима заинтересовался теннисом, позже, в 2001 году Ольга Николаевна предложила ему заняться другим видом спорта. Она вела в интернате группу легкой атлетики Областной детско-юношеской спортивной школы инвалидов №27. Ольга Исупова увидела в Диме Растрепаеве задатки большого спортсмена, и не ошиблась
Уже на первом году занятий, в Адлере, на первенстве России по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, на дистанции в 100 метров Дима занял третье место. Дальше был только рост достижений. Первым зарубежным выступлением Димы стал открытый чемпионат в Германии 2004 года. Он выступал уже в составе сборной России и привез домой две бронзовые медали. 2006 год — чемпионат Мира в Швеции в составе паралимпийской сборной России по легкой атлетике и «серебро» на дистанции 60 метров. Летом того же года в Ирландии на первенстве Мира Дима стал победителем в двоеборье. Осенью — Чемпионат мира в Нидерландах, там он занял лишь пятое место, проиграв сотую долю секунды. Стоит заметить, что соперниками Димы были люди с руками (пусть и повреждёнными), которые помогают балансировать при беге. Бежать без помощи рук невероятно трудно, а прыгать с разбега в длину тем более практически невозможно. А он прыгал почти на 6 метров! В 2007 году в Японии Дима завоевал «бронзу». Травма помешала ему участвовать в пекинской Паралимпиаде. В 2008 году — первенство Мира в США и «золото» на стометровке, летом 2009 года — «бронза» на стометровке и прыжках в длину на первенстве Мира в Швейцарии.
— Как чемпион Мира относился к своим победам? Нос не задирал?
— Нет, этого за ним не замечалось, — в один голос говорят Ольга Николаевна и Павел, — он всегда был очень простым и скромным парнем. Звёздной болезнью не страдал.
Последними международными соревнованиями для Димы стал чемпионат Мира в Индии осенью прошлого года, где он занял второе место.
Дима окончил третий курс Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления по специальности «Автоматизированные системы управления и обработки информации», готовился к последнему году учебы. Жил Дима в общежитии, комнату в котором ему помогла выделить администрация города. Друзей и подруг у него было много. Его по-настоящему уважали и любили. Да как было не восхищаться парнем, который завоевывает медали на соревнованиях мирового уровня!
В середине июля Дима вернулся с чемпионата России в Чебоксарах, где занял первое место. Вместе с двоюродным братом он решил съездить в Пролетарск. Тревожный звонок застал Ольгу Николаевну 4-го августа в поезде. Она ехала на очередные зарубежные сборы. Двоюродная сестра Дмитрия сообщила тренеру, что случилась беда. В ночь с 31 июля на 1 августа Дима попал в драку. На него, его родственника и друга напала большая компания отморозков. Дима получил тяжелую черепно-мозговую травму и вот уже пятый день находится в пролетарской больнице без сознания. Седьмого августа он скончался. Почему не были приняты все возможные меры по спасению парня, почему не была вызвана санитарная авиация и Дима не был доставлен в Ростов в специализированную клинику — сегодня эти вопросы уже риторические…
10 августа в Пролетарске друзья и родные проводили Диму Растрепаева в последний путь. Павел Харагезов был на похоронах. По его словам, там говорили, что кто-то из подозреваемых в преступлении вроде бы задержан. К сожалению, молодого спортсмена и просто хорошего парня уже не вернуть. Дима прожил свою жизнь слишком быстро, он был и остался королём короткой дистанции, настоящим спринтером. В конце ноября ему исполнилось бы всего 23 года.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий