Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

«Перспективы развития ТСЖ» – так звучала тема очередной встречи представителей администрации города с руководителями товариществ собственников жилья. Предполагалось, что, на время отбросив в сторону конфликты с поставщиками коммунальных услуг, взыскания с неплательщиков и тому подобные проблемы, разговор пойдет о преимуществах этой системы управления домом.
— Товарищество собственников жилья – это наиболее приемлемая форма управления, открывающая большие возможности и перед собственниками квартир, и перед руководством этих объединений. Именно ТСЖ могут рассчитывать на участие в различных программах и получение денежных средств на ремонтные работы, — отметил перед началом встречи Владислав Журавлев, заместитель главы администрации города.
Подкрепить эти слова приехал Вольдемар Михайлов, руководитель областной ассоциации ТСЖ, имеющий очень большой опыт создания и успешного руководства товариществами собственников жилья.
Вольдемар Сергеевич назвал ситуацию в Новочеркасске критической – до конца года двадцать процентов многоквартирных домов должны управляться ТСЖ, иначе город будет лишен финансовой поддержки в сфере реформы ЖКХ. А наши ТСЖ не только не растут, как грибы после дождя, некоторые из них либо уже ликвидируются, либо стоят на пороге этой процедуры. Так что решать проблему необходимо. Отчасти помочь этому должны семинары, которые пройдут в городе. Первый из них будет посвящен вопросам создания ТСЖ и пройдет 19 августа.
Наиболее оптимальным способом функционирования ТСЖ ростовский гость назвал создание многодомовых товариществ с общим счетом, бухгалтерией и руководством. И только он приступил к подробному описанию всех плюсов такого объединения (а это снижение удельного веса затрат на управление, представительство каждого дома в руководстве, общий бухгалтерский учет, совместное решение проблем), как разговор из мажорной тональности перешел в минорную.
О многочисленных преимуществах и обычных, и многодомовых ТСЖ собравшиеся знают. Но знают они и «обратную сторону медали». И снова зашла речь о проблемах расчета за услуги, о несогласии платить посредникам и «прощать» должников, о конфликтах с чиновниками и неразберихе в судах. При этом руководители товариществ настаивали на встрече с мэром города. Они ждут его поддержки и решительных действий. А пока некоторые просто покинули зал – ведь все эти вопросы обсуждались не раз. Но пока проблемы так и остаются неразрешенными.
— Администрация города делает все возможное, — отметил Владислав Журавлев, — идут переговоры с ресурсоснабжающими организациями, проводятся обследования и проверка качества ремонтных работ, мы активно участвуем в разрешении споров. Но ведь такие проблемы есть далеко не у каждого товарищества. Так что каждую проблемную ситуацию необходимо анализировать внимательно – возможно, где-то неоперативно сработало руководство ТСЖ, вовремя не прореагировали жильцы, которые имеют право голоса.
Участники встречи решили еще раз подробно изложить все проблемы и это письмо направить лично мэру города для того, чтобы была разработана программа развития ТСЖ и найден выход из сложившейся ситуации.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий