Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

С начала августа на территории Новочеркасска действует особый противопожарный режим. Его введение продиктовано природными условиями. Неспадающая жара грозит перегревом и возгораниями. Для того, чтобы не случилось трагических событий, каждый из нас должен быть внимательным, бдительным и осторожным.
Об этом шла речь во время пресс-конференции, которую провели руководители оперативных служб, прокуратуры и администрации города 10 августа. По словам мэра Новочеркасска Анатолия Кондратенко, наибольшую тревогу вызывает горящая мусорная свалка. Из-за едкого дыма невозможно дышать не только в квартирах горожан. Едкий шлейф распространяется за пределы города и от него страдают жители соседних населенных пунктов. В этом ситуация в казачьей столице напоминают ту, которая сложилась в Москве: «Горящий полигон отходов – это почти тот же торфяник. Огонь возникает сам, потушить его крайне тяжело. И даже после этого мусор продолжает тлеть. В некоторых местах его глубина достигает 50 метров. Это затрудняет работу пожарных».
В этом году свалка начала гореть с краю, а не в центре, как было прежде. Все это наводит на мысли о неслучайности происходящего.
«Мы приняли все меры к быстрому устранению огня, — отметил Анатолий Кондратенко, — было вылито 300 цистерн воды, завезено 2,5 тысячи тонн грунта для засыпки. Здесь постоянно дежурят автомобили пожарных, так что в ближайшие дни проблема будет решена».
Помимо этого, особый противопожарный режим предполагает проведение целого ряда мероприятий: распространение информации, мобилизацию аварийных и спасательных служб, патрулирование опасных районов, проверку предприятий и мест скопления людей.
О развитии обстановки на фронте борьбы с огнем ежедневно докладывают в Министерство по чрезвычайным ситуациям Ростовской области.
«Сегодня ситуация находится под контролем, — заверяет Павел Лебедев, главный государственный инспектор Новочеркасска по пожарному надзору, — с начала года на территории Новочеркасска произошло 55 пожаров. Большинство из них – в жилых помещениях, и виноваты в этом нетрезвые хозяева или их гости.
Конечно, природные факторы не могли не сказаться на статистике, но наши службы работали оперативно и серьезных происшествий пока не зафиксировано. Но в местах отдыха все-таки следует быть острожными. К примеру, пожарные Новочеркасска выезжали тушить пожар в хутор Калинин Октябрьского сельского района, где предпочитают проводить выходные сотни наших жителей.
В июле мы совместно с УВД начали патрулирование рощи «Красная весна», постоянно проводится инструктаж сотрудников – как вести себя в случае пожара. Режим усиления предполагает и ввод в действие всей пожарной техники и всего личного состава. Но большую часть усилий мы все-таки направляем на предупреждение пожаров. И здесь многое зависит от наших граждан. Отправляясь на отдых, они не должны забывать об элементарных правилах безопасности. Если разводится костер, его обязательно нужно залить водой или засыпать песком. Окурки, стекло, мусор – все это может стать причиной возникновения пожара. Если вы видите дым – звоните по телефонам 01 или 010 (с мобильного). Только наши совместные действия помогут избежать опасных ситуаций».
На внимание и бдительность горожан рассчитывают и сотрудники милиции. По словам начальника УВД по г. Новочеркасску Артема Паремузова, силы правоохранительных органов брошены не только на борьбу с преступностью, но и на предупреждение чрезвычайных ситуаций: «Помимо совместных инструктажей и патрулирования, о которых было сказано выше, с населением работают участковые уполномоченные – предупреждают о мерах безопасности, следят за порядком. Большое внимание уделяется торговым точкам, где продают спиртные напитки – нередко в состоянии алкогольного опьянения человек просто теряет контроль над собой и берет в руки спички, не осознавая всего трагизма последствий поджога».
— Следует иметь в виду, что невыполнение мер противопожарной безопасности влечет за собой административную ответственность, — обращает внимание Павел Суяров, заместитель прокурора г. Новочеркасска.
В соответствии со статьями 14.34 и 20.4 Кодекса об административных правонарушениях, должностные лица могут быть оштрафованы на 3-4 тысячи рублей, а юридические — 30-40 тысяч. Прокуратура города усилила надзор по исполнению требований закона и норм противопожарной безопасности, осуществляется проверка объектов особой важности в отношении противопожарных мер – крупных предприятий, учебных заведений, кафе и точек питания. Уже составлено 7 протоколов о возбуждении административных дел о правонарушениях в сфере пожарной безопасности.
— Мы должны понять, что противостояние стихии – это наше общее дело. От нашего ответственного отношения зависит не только наша жизнь и благополучие. Я призываю всех новочеркасцев быть острожными и понимать, какую угрозу таит беспечность, — с такими словами к горожанам обратился мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий