Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Кондратенко.

– Как в городе проходит уборка мусора, сухих веток и сухостоя в период высокой пожарной опасности? (5/27 канал)
– Все службы города, подведомственные администрации, работают в напряженном режиме. Большой вклад в уборку города вносят также всевозможные предприятия, частные организации, жители домов. ДГХ мобилизует МУПы на уборку территорий, «Спецавтохозяйство» работает с максимальной интенсивностью, и мусор вывозится регулярно. Но остается большой проблемой обрезка сухих и аварийных деревьев, как оказалось, приобретенные в свое время вышки для обрезки деревьев оказались на сегодняшний момент в частных руках. Несмотря ни на что, администрация города делает все, что в ее силах для решения проблемы по уборке мусора, сухостоя, однако и сами жители также должны заботиться о противопожарной безопасности, стремиться устранять угрозу возникновения пожаров возле своих строений.
– Насколько школы города готовы к началу нового учебного года? (5/27 канал)
– В городе 27 июля была создана межведомственная комиссия по приемке готовности муниципальных учреждений к новому учебному году. Управлением образования был организован текущий ремонт учреждений образования, причем большинство работ велось по предписаниям гостехнадзора, пожарной службы. На эти цели было выделено из городского бюджета 3,4 млн. рублей. 1,2 млн. рублей было выделено на выполнение противопожарных предписаний. Все мероприятия по подготовке к отопительному сезону выполнены примерно на 90 %. Капитальные ремонты в школе № 20 и детском саду № 21 планируется завершить к концу этого года. Все образовательные учреждения приняты органами Роспотребнадзора, Ростехнадзора, энергонадзора, Управлением ЧС, но по нескольким школам и садам имеются замечания. Администрацией города принимаются все меры, чтобы все их устранить к началу учебного года.
– Какие условия создает администрация города для развития такой формы управления как ТСЖ? (Радиостанция «Донская столица»)
– В нашем городе успешно действует более 200 ТСЖ. Администрация города стремится создать все необходимые условия для развития этой системы. Для этого проводится целый ряд мероприятий. В частности, 19-20 августа состоятся 7-часовые обучающие семинары, которые будут посвящены вопросам создания ТСЖ. Вместе с тем остается немало сложных проблем во взаимоотношениях ТСЖ и ресурсопоставляющих организаций. Прежде всего, это неконструктивные действия поставщиков энергоресурсов. Мы будем обсуждать эти вопросы и пытаться урегулировать те противоречия, которые возникают между поставщиками ресурсов и ТСЖ. Администрация нацелена на оказание помощи ТСЖ, так как это перспективная форма управления домами. Мы приложим все усилия, чтобы развивать ее. В последующем мы намерены оказывать поддержку вновь созданным ТСЖ, вплоть до их небольшого финансирования из местного бюджета.
– Насколько эффективно работает Координационный совет при администрации города по собираемости налогов и других платежей? (радиостанция «Донская столица»)
– Координационный совет заседал уже 3 раза, и эффективность его работы безусловна. Вместе с тем есть такие предприятия, финансовое положение которых очень непростое, поэтому администрации города очень тяжело работать по выведению их из прорыва. Прежде всего, речь о НЗСП. Примерно 75 % задолженности по налогам образуется именно этим предприятием. Остальные долги меньше, и мы часто находим понимание с директорами предприятий, имеющим долги по налогам и другим платежам. Нередка ситуация, когда вызываемый на совет руководитель докладывает, что уже с долгами рассчитался. То есть даже сам вызов на заседание совета порой имеет положительное действие. Многие организации гасят задолженности после приглашения на Координационный совет. Но, повторяю, о 100% погашении долгов, к сожалению, не можем рапортовать из-за очень больших долгов некоторых предприятий.
– Читатели спрашивают, куда можно обращаться с жалобой на неправомочность действий некоторых жителей города, которые самостоятельно пилят или рубят мешающие им деревья, причем, зачастую деревья еще вполне жизнеспособные? (газета «Новочеркасские ведомости»)
– Большинство деревьев в городе находятся на балансе Департамента городского хозяйства. Сейчас практически закончена работа по инвентаризации сухих деревьев, которые подлежат спилу или обрезке. Если жители самостоятельно занимаются удалением или обрезкой таких деревьев (хотя, конечно, это связано с определенным риском) – это одно дело, и совсем другое, когда люди по своей инициативе рубят живые деревья. В таком случае они могут быть подвержены существенным штрафам. У нас имеется отдел по охране природы, и без согласования с ним такие вещи делать нельзя. Если же гражданам становятся известны такие вопиющие случаи, следует звонить в административно-коммунальную инспекцию по телефону 22-79-29. Самостоятельно живые деревья рубить нельзя, какими бы причинами человек ни руководствовался.

Комментарии (0)

Добавить комментарий