Сегодня: 20 сентября 2019, Пятница

14 августа — День физкультурника.

Даже странно, сколько в последнее время говорят о спорте в Новочеркасске. Значит нужен он! И взрослым, и детям, и спортсменам, и болельщикам. И физкультура тоже нужна. Впрочем, они неотделимы. И сегодня в канун Дня физкультурника мы публикуем воспоминания и размышления об игровых видах спорта ветерана спорта, многолетнего комментатора новочеркасского телевидения, автора многих и многих публикаций и телепередач (более 500!) о спортивных достижениях и спортсменах – Анатолия Георгиевича Тимофеева.

… Футбол
История футбола Новочеркасска начинается в 1910 году, когда польские строители НИИ (Новочеркасский индустриальный институт) провели товарищеский матч с командой казачества. Поляки победили с разгромным счетом. Наибольшего расцвета футбол достиг в предвоенное время. Студенческая команда института «Наука» в 1937 году стала чемпионом Азовочерноморского края. «Наука» — единственная вузовскя команда страны принимает участие в Кубке СССР. Более 10 тысяч болельщиков собрались на матч Кубка СССР с одной из сильнейших команд того времени — харьковским «Динамо». «Динамо» одержало очень трудную победу со счетом 2:1.
В 1959 году в составе ростовского СКА выступали в классе Б новочеркасские футболисты: Николай Миньшин и Евгений Волченков. Они выводили СКА в класс А, в высшую лигу советского футбола. Обоим присвоено звание мастера спорта СССР.
В 1977-1979 годах студенческая команда «Политехник» в течение трех лет подряд становилась чемпионом страны среди вузовских команд. Назовем воспитанника новочеркасского футбола, мастера спорта международного класса Дмитрия Ананко, который 7 раз в составе московского «Спартака» становился чемпионом страны. Путевку в большой спорт он получил на НЭВЗе.
Вклад в историю новочеркасского футбола внесла «Энергия» (НЭВЗ). Команда выступала в классе Б первенства СССР, потом в высшей лиге чемпионата области. «Энергия» становилась 5 раз обладателем престижного Кубка областной газеты «Молот», 4 раза — Кубка федерации, 2 раза — чемпионами области.
В 2005 году «Энергия» представляет Ростовскую область в Кубке ЮФО и становится чемпионом и обладателем кубка.

… Волейбол
В 1964 году сборная Новочеркасска стала чемпионом олимпиады Дона. В финале наши волейболисты выиграли у одной из сильнейших команд страны — СКА. Назовем тех новочеркасских волейболистов, которые создавали спортивную славу города: мастер спорта Анатолий Брагин, Николай Куприев, Владимир Березняков, Игорь Шепелев, Владимир Украинский, которые успешно выступали в чемпионате СССР.
В областной студенческой спартакиаде команда НПИ вела борьбу только за первое место.
И четыре года назад в составе команды мелиоративной академии выступал Алексей Самойленко. Сейчас он играет в московской команде «Динамо». Он чемпион страны, член сборной страны. В составе сборной России Самойленко успешно выступал в лиге чемпионов и мировой лиги. Он мастер спорта международного класса.
Волейбольная команда «Дончанка» прошла путь от новичка до высшей лиги чемпионата России. А начинали наши волейболистки со второй лиги. Выпускницы ДСШ-2 сразу же во взрослый спорт со своим наставником Сергеем Захаровым. Тогда детским волейболом занимались более 200 человек. Были и успехи. «Дончанка» стала чемпионом России среди команд 1 лиги.

… Баскетбол
Наибольшего успеха добилась мужская баскетбольная команда «Донские соколы».
Но история баскетбола высших достижений начинается со студентки НПИ Валентины Федоровой, которая в 1962 году в составе сборной РСФСР стала бронзовым призером чемпионата СССР, мастером спорта. В 1994 году в поселке Донской Евгений Лысенко организовал баскетбольный клуб «Донские соколы». Путь от новичка до мастера спорта России прошел его сын, Юрий Лысенко, ныне начальник управления по развитию персонала Новочеркасской ГРЭС.
«Донские соколы» выступали в 1 лиге чемпионата России. Они были и чемпионами и обладателями Кубка ЮФО. На матчи чемпионата России в спортивном зале геолого-разведочного колледжа нелегко было попасть. Город жил тогда баскетболом.
Все это было. А что же сейчас?

…Футбол
В областной студенческой спартакиаде в этом году Новочеркасск представляли «Политехник» и «Мелиоратор». Обе команды поделили 9-16 место.
В этом году «Энергия — НЭВЗ» после первого круга снимается с чемпионата области среди команд высшей лиги. На низком уровне проходит чемпионат города: нет ни афиш, ни таблицы.
А игры проходят в основном на непригодных полях: «Химик», «ККУКСы».
Утешением служит проведение кубка «Митос» и выступление команды «Митос» во втором дивизионе и чемпионате России в группе «Юг». Но в составе «Митос» нет ни одного новочеркасского футболиста. В основном приезжие «варяги», которые уже отыграли в других командах.
Хочется спросить начальника управления физкультуры и спорта Новочеркасска: почему чемпионат города проводит не управление, а федерация?

…Волейбол
Нет «Дончанки» — нет и женского волейбола.
В чемпионате города участвуют в основном дети.
Нет и мужской сборной города. Мелиораторы, которые вырастили Самойленко, не участвуют в чемпионате города, у них нет команды.
В областной студенческой спартакиаде политехники заняли только восьмое место.
Спад налицо.

…Баскетбол
Нет уже команды «Донские соколы». Команда снялась с чемпионата России. В поселке Донской остался сильный детско-юношеский баскетбол. Вопрос к генеральному директору Новочеркасской ГРЭС, депутату областного законодательного собрания В.Г. Лукьянову, который много делает для развития спорта у себя на ГРЭС: как могло случиться, что не стало команды «Донские соколы», выступавшей в чемпионате России?

Вопросов много. А главный один: как поднять спорт в Новочеркасске?

Комментарии (0)

Добавить комментарий