Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Не так далеки времена, когда у нас появился выбор, этакое окно возможностей управления собственным домом. Как помните, оно имеет три выхода.
ервый способ – непосредственное управление. Он особенно удобен для домов с небольшим числом квартир. Если же квартир много, то необходимо уполномоченное лицо, действующее по доверенностям от более чем половины собственников в доме. Осуществить это может быть непросто.

Второй способ — товарищество собственников жилья (ТСЖ). В нём наиболее полно осуществляется самоуправление. Власти официально поддерживают ТСЖ и создают им некоторые преимущества. Но они же создали и упорно сохраняют несколько препятствий на пути создания и функционирования ТСЖ.
Первое — члены ТСЖ платят за жилищно-коммунальные услуги на основе круговой поруки. Второе — дополнительное налогообложение.
Непосредственное управление свободно от двух последних проблем. И обычное возражение против любого жилищного самоуправления: я делаю свою работу, плачу налоги, плачу за обслуживание, я не специалист ЖКХ. Я не хочу тратить свое время на то, чем обязаны заниматься специалисты ЖКХ. Но собственник обязан участвовать в управлении своей собственностью, чтобы она служила ему хорошо и не падала в цене, чтобы выделяемые на нее деньги не разворовывались и работали эффективно. От рядового собственника управление жильем требует времени и внимания гораздо меньше, чем, скажем, «управление» своими повседневными покупками. А ведь цена жилья нередко превышает наши доходы за много лет.
И главное препятствие для создания ТСЖ – люди не доверяют своим соседям гораздо больше, чем властям. При этом не понимают, что зачастую они доверяются уже не властям, а коммерческим структурам. Да, как видно у ТСЖ есть, конечно, проблемы.
Во-первых, внутренние — обусловленные пассивностью большинства собственников. Ведь многие проблемы можно решить «просто» переизбранием правления и совершенствованием устава ТСЖ. Эти проблемы становятся неразрешимыми, только когда они запущены. Во-вторых, как уже говорилось, необходимо скорректировать налоговое законодательство, недостатки которого давно очевидны специалистам. ТСЖ – это высшая форма жилищного самоуправления, потому что требует от жителей высокого уровня готовности. Есть три условия успешного ТСЖ:
— психологическая готовность жителей, их доверие друг к другу и заинтересованность в общих делах, в общем — коммунальная культура;
— информированность жителей, коммунальный ликбез;
— квалифицированные менеджеры (свои или проверенные соседними домами).
Этот минимум есть во многих существующих ТСЖ. Но в поспешно созданных ТСЖ эти условия отсутствуют, и для них это управление чревато риском и дискредитацией идеи. Как бы то ни было, обязанность властей, некоммерческих и общественных объединений – ничего людям не навязывая, дать им информацию и организационную поддержку, а выберут они сами.
Итак, в большинстве домов собственники решат не создавать ТСЖ и выберут третий (по ЖК РФ) способ управления — Управляющую компанию (УК). Рынка УК пока практически нет. Выполняя формально условия жилищного законодательства, в Новочеркасске был принят «генеральный» курс на создание городских управляющих компаний-близнецов, которые отличались лишь номерами и очень напоминали сказочных персонажей, типа «двое из ларца, одинаковых с лица», только у нас их число выросло до восьми. Для тех самых «ленивых» жильцов, к коим отношусь и я сама, выбора между стоящими УК не было. Уж если бы не готов организовать ТСЖ, у тебя одна дорога – Жилремонт.
Для меня и моих соседей номер этой компании – 2. Так мы и жили, достаточно вяло, иногда смешно, потому что вдруг у кого-то возникал вопрос: а почему мы не получаем никаких услуг за немалые для каждого деньги. Но вопрос тут же отпадал и мы стройными рядами шли в направлении банка, дабы успеть в срок оплатить УК за неполученную услугу. Но помните сказку Евгения Шварца и его Дракона? Дракону нравится испытывать терпение народа, он издевается над покорным ему быдлом и готов уважать достойного противника — прибывшего в город странника Ланцелота. Но в нашем городе свой Дракончик. Все так, да не все. Испытывать терпение, приписывая все больше и больше несуществующих долгов – это по-нашему, а вот сразиться с Ланцелотом, т.е. новой Управляющей компанией, начав оказывать коммунальные услуги населению за его же деньги – это нет. У нас свои методы. Они просты: сорвать собрание, оскорблять людей, вышедших на общедомовое собрание и даже угрожать им расправой. К нам в редакцию обратились жители района Соцгород: В.П.Мазаева, проживающая в д.№ 6 по ул.Беляева, Л.М.Жолобова из д. №7 по ул. Гвардейской, Т.Г.Макарова, проживающая в д. №1 по ул.Свободы в коммунальной квартире. Просьба у них была одна: дать им самим сделать выбор, не препятствовать выбору УК, а что касается угроз и оскорблений со стороны работников «Жилремонта-2», так в редакцию они пришли уже после того, как оставили заявление в милиции с просьбой оградить их от угроз и оскорблений со стороны Спициной Галины Николаевны и Гайдеевой Оксаны Анатольевны.
Почему я вспомнила сказку? Да потому что, как в сказке Евгения Шварца, убивший Дракона сам становился Драконом. Так и у нас: новая УК, как бы отлично ни начала дело, может превратиться в… ну, в общем, мутировать. Может. А может, и нет.
Важно одно: от существующего Дракона нужно бежать в новую УК, в ТСЖ или непосредственное управление, но кормить его нельзя, нужно проснуться и понять, что можно «убить дракона».
Недавно один очень уважаемый в городе человек сказал мне, что мы «меняем шило на мыло». Может быть. Только шило очень колется и его обязательно нужно менять.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий