Сегодня: 20 сентября 2019, Пятница

Мудрость, старая как мир — от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Наталья Ивановна никак не думала, что в справедливости этой поговорки придется убедиться на собственном примере – и это почти в шестьдесят лет. Уже два года женщина находится под стражей. А совсем недавно суд вынес решение не в ее пользу. Пока оно не вступило в свою законную силу и пенсионерка ждет отмены сурового приговора. Она подала прошение, в том числе и в Конституционный суд. На ее защиту встали соседи, родственники. Каждый из них верит в невиновность пожилой женщины.
Судьба и так к ней не очень милостива – под опекой находится внук, сын отбывает наказание в тюрьме. Радовало лишь то, что рядом есть мужское плечо. Но вдруг… А может, и нет, все перевернулось. Истину в этом деле определить непросто – есть показания свидетелей, есть факты. Но истина, как известно, где-то рядом…

Дело было так
Хотя, как оно было в действительности, мы пока утверждать не можем – слишком разнятся показания свидетелей и представителей правоохранительных органов. По мнению последних, пожилая женщина занималась сбытом наркотиков. В мае 2008 года она купила у кого-то (это лицо не установлено) почти 3 грамма опия для того, чтобы сбыть его наркоманам — и, соответственно, заработать на их пагубном пристрастии. Уже на следующий день нашелся первый клиент – наркоман со стажем Антон Пепелев. За 1800 рублей молодой человек купил опий – причем приобретенные им 2,75 грамма считаются крупным размером наркотического вещества – а, значит, за его сбыт в тюрьму можно сесть надолго.
А новый вид бизнеса так понравился пенсионерке, что уже летом она была готова сбыть до ста граммов наркотика, да еще и приобрела ангидрид уксусной кислоты, который хранила дома, надеясь подзаработать. Но ничего не вышло – неожиданно к ней нагрянули сотрудники УФСКН по Ростовской области и в ходе обыска изъяли наркотическое средство и тот самый ангидрид уксусной кислоты, который считается ядовитым веществом и хранить дома его по закону нельзя. Был составлен протокол, записаны показания свидетелей и понятых. Все просто. За исключением того, что бабушка никак не желает признавать своей вины.
Она представляет совсем иную версию событий. Наркотики Наталья Ивановна впервые увидела во время обыска в собственном доме. Ни покупкой, ни тем более их сбытом, она не занималась.

А может быть иначе
Тот самый день 15 июля начался как обычно – с хлопот по хозяйству. А оно, надо заметить, у пенсионерки немаленькое – сто коз, овцы, куры, утки. Скот отнимал все время, но зато приносил и стабильный доход, так что женщина и ее семья (гражданский муж и внук) вроде бы не нуждались. Неожиданно зазвонил дверной звонок, и незнакомые люди спросили хозяйку. Они предъявили ордер и начали обыск, «напомнив», что в мае гражданка уже продала опий одному из наркоманов. Находка оперативников стала сюрпризом для хозяйки, и она категорически отказывалась соглашаться с предъявленным обвинением. Справедливости ради стоит заметить, что прежде бабушка не была замечена в каких-то антиобщественных злодеяниях. Правда, иногда перепалки с соседями случались. Именно эти соседи стали понятыми. Верить в их объективность пенсионерка отказывается. Когда распространительницу наркотиков взяли под стражу, в органы посыпались письма от соседей, которые характеризовали пенсионерку только с положительной стороны и ходатайствовали об ее освобождении. В ее опеке нуждается внук, а гражданский супруг с трудом управляется со скотиной в перерывах между посещением прокуратуры, следственных органов и суда.

Муки совести – версия номер три
Полноту противоречий дополняют показания свидетеля – покупателя опия Антона Пепелева. Сначала он утверждал, что Наталья Ивановна регулярно брала наркотики у какой-то цыганки по имени Оля и сбывала каким-то людям из Ростова, Шахт. Но через год после возбуждения уголовного дела он написал обратное. Наркотики подкинуты, женщина оклеветана – а все потому, что ему угрожали работники наркоконтроля. «Так как человек сидит за несовершенное ею преступление, меня мучает совесть. Я точно знаю, что наркотиками она не занималась, не сбывала их. Откуда они у нее, мне неизвестно», — написал Антон в заявлении на имя Председателя Городского суда.

Четвертая правда
Недавно суд вынес приговор хозяйке козьего стада и признал достоверным и доказанным факт сбыта опия. Обыск, правомерность которого подсудимая ставила под сомнение, был признан законным. Женщину обвинили и в приготовлении к преступлению — незаконному сбыту наркотических средств, совершенному в особо крупном размере, незаконном хранении ядовитых веществ. Ближайшие 12 лет Наталья Ивановна проведет за решеткой. Приговор суровый – в последнее время суды выносят жесткие решения в отношении распространителей наркотиков. Хотя есть еще надежда, что вышестоящие инстанции отменят это решение. Наталья Ивановна ждет. И надеется, что именно ее правда окажется истиной…
Имена и фамилии персонажей изменены.

Комментарии (0)

Добавить комментарий