Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

7 августа в эфире телевизионного канала « Россия 24 часа» прошел фильм «Единица хранения». Это новый документальный проект ГТРК «ДОН-ТР».

Журналисты нашего региона имели возможность посмотреть фильм на два дня раньше его официальной премьеры и высказать свое мнение авторам — журналисту Любови Сурковой, режиссеру Людмиле Рублевской, создателям картины – операторам Виталию Дедогрюку и Леониду Ковалевскому, звукорежиссеру Наталье Седякиной.
Пресс-показ прошел в небольшом зале Донской Публичной библиотеки, который и задал определенный тон мероприятию. Это была встреча заинтересованных людей, камерная беседа о возвращенном на родину еще одном утраченном имени, о судьбах эмиграции, о пути нашей современной культуры.
Фильм «Единица хранения» посвящен Анне Марли – балерине, певице, поэтессе, автору более 300 песен на пяти языках. Анна Марли написала всемирно известную «Песню партизан» — гимн французского сопротивления, который предлагали сделать национальным гимном Франции.
Это женщина необычайной судьбы, испытавшая и пережившая эмиграцию, Вторую мировую войну, ставшая первой женщиной-бардом и заслужившая ордена Заслуги и Почетного Легиона — высшей награды Франции. Этот орден и есть та самая «единица хранения», которую в конце жизни вместе с семейными хрониками, документами и фотографиями Анна Марли передала дворцу Алфераки в Таганроге. И этим еще раз подтвердила, что ее жизнь неразрывно связана с Россией.
Анна Юрьевна Смирнова-Марли (девичья фамилия — Бетулинская) родилась 30 октября (17 октября по старому стилю) в 1917 году в Петрограде. Её отец принадлежал к аристократическому роду, в котором значились Михаил Лермонтов, Николай Бердяев и Пётр Столыпин. А мать Мария Бетулинская — урождённая Алфераки. Именно происхождение из этого греческого рода и связывает имя Анны Марли с Донской землей. Алфераки – это прославленный греческий род, который обосновался в Таганроге в огромном дворце (сегодня это музей Таганрога). В нем и происходит почти все действие фильма. Сама Анна Марли порога родового гнезда так и не переступила – долгое время ей отказывали в посещении родной страны как эмигрантке. Умерла она в 2006 году, имея на руках билет на родину…
Судьба Анны сложилась непросто — после расстрела отца в 1918 году мать с двумя дочерьми и верной няней уезжает из России в эмиграцию. Детство и юность Анна провела во Франции, долгое время жила в Аргентине, где вышла замуж за русского инженера-металлурга Юрия Александровича Смирнова, а затем они переехали в США.
Марли – это псевдоним, выбранный ею из телефонной книги в начале творческого пути. Ее песни исполняли Эдит Пиаф, Ив Монтан, Джоан Баэз, Леонард Коэн.
Такая богатая творческая биография дала бесценный материал для фильма. Съемки проходили в Таганроге, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Кисловодске, Санкт- Петербурге, Ницце, Париже и Лондоне. Но это не просто биография нашей великой соотечественницы. Это история рода, где переплелись легендарные фамилии греков Алфераки, казаков Платовых, венцом которого явилась Анна Марли (надеясь пробудить интерес у читателей, намеренно не буду раскрывать всех переплетений этой потрясающей истории).
Это еще и прекрасная музыка – песни Анны Марли звучат фоном всей ее жизненной истории. Фильм, безусловно, получился интересным, завораживающим и захватывающим – это признали все зрители. Они высказали съемочной группе пожелание и дальше работать с таким же трепетом, открывая землякам страницы давно забытой истории.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий