Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

Небывало знойное лето не даёт повода для снижения бдительности органам пожарной безопасности. По словам главного инспектора госпожнадзора по г. Новочеркасску Павла Лебедева, за истекшие 7 месяцев в городе произошло 58 пожаров, в результате которых 7 человек погибли и 7 получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 42%. Основные причины – неосторожное обращение с огнём, аварийная электропроводка, поджоги, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Три четверти пожаров произошли в жилом секторе.
Пожарным приходится выезжать на загорание не только жилых и производственных объектов, но и сухой травы. Таких вызовов за сутки бывает более тридцати. Особенно проблемными являются выходные дни, когда жители, несмотря на все увещевания, продолжают сжигать траву и мусор.
Сейчас организованы 8 патрульных групп, в составе которых есть и работники милиции. Группы будут патрулировать рощу, дачные массивы и пресекать нарушения противопожарной безопасности. Виновных будут не просто уговаривать, но и наказывать весомыми денежными штрафами от 2 до 5 тысяч рублей. И это справедливо, ведь даже костёр, находящийся под присмотром, может стать причиной большого пожара, если сильным порывом ветра его искры будут брошены на сухую, как порох, траву. Окурок, брошенный из окна автомобиля на обочину, оборачивается возгоранием больших массивов травы и кустарников, для тушения которых привлекаются большие ресурсы и средства.
Пожарные подразделения Новочеркасска переведены на усиленный вариант несения службы, задействована вся техника. Приходится помогать и своим коллегам из Багаевского и Октябрьского сельских районов, где уже горели лесополосы и поля.
Управление ГО и ЧС также готово к непредвиденным ситуациям. По словам начальника гражданской защиты по городу Новочеркасску ГУ МЧС РФ Юрия Машкова, для обеспечения населения предметами первой необходимости в случае чрезвычайной ситуации создан материальный запас на сумму 720 тысяч рублей. Этим объемом можно обеспечить продуктами и одеждой 150 человек. В городе создано 43 временных пункта для размещения пострадавшего населения. Будет задействована и гостиница Новочеркасск. Временные пункты способны дать приют 8,5 тысячам граждан.
Исполняющий обязанности начальника 5-го отряда Федеральной пожарной службы Юрий Третьяков подтвердил полную боевую готовность пожарных Новочеркасска. За первые выходные дни августа пожарным приходилось тушить 50 очагов возгорания в городе и его окрестностях.
— Просим жителей города, при наборе мобильного номера 010, чётко указывать место возникновения пожара, это поможет быстрее сориентироваться нашей диспетчерской службе, — подчеркнул Юрий Иванович.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий