Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

На 12-е августа назначено проведение VI-й отчётно-выборной конференции Городского совета ветеранов. Накануне этого события корреспондент «В» встретился с председателем Совета Борисом Петровичем Алексеевым и попросил его рассказать о том, чем жила ветеранская организация Новочеркасска очередную пятилетку, какие задачи актив ветеранов намечает на будущее.
— Шесть лет назад, после ухода из жизни прежнего председателя Совета Алексея Стефановича Желудько, я как его заместитель начал исполнять обязанности председателя, и на прошлой отчетной конференции в июле 2005 года был избран председателем городского Совета ветеранов, — начал Борис Петрович. — До этого я возглавлял комитет ветеранов Вооружённых сил, а в ветеранском движении работаю с 1991 года. Пять лет назад в городе было 28 первичных организаций, в которых находились на учёте 8930 человек, сегодня у нас 21 «первичка», и на учёте 8 тысяч ветеранов. В 2005 году общее количество ветеранов всех категорий — войны, труда, Вооруженных сил, участников боевых действий в мирное время, вдов участников войны — было 28750 человек, а сегодня их уже 31455.
— Получается, общее число ветеранов выросло, но в первичных организациях их стало меньше.
— Число ветеранов выросло, в основном, за счёт ветеранов военной службы, но эти «молодые» ветераны наши ряды пополняют неохотно. Они вынуждены трудиться, чтобы как-то прожить. Сегодня перед нами стоит задача объединить в первичных организациях как можно большее число ветеранов. Это поможет нам совместными усилиями решать наши общие проблемы. Не секрет, что на государственном уровне уделяется внимание, в основном, ветеранам Великой Отечественной войны, но ветераны других категорий тоже нуждаются в заботе государства. Уровень пенсий повышается, однако постоянный рост цен на товары и услуги это повышение опережает. И существовать ветеранам на их пенсию становится всё труднее. Это печально, и я считаю, что защитить права ветеранов под силу лишь крупным общественным объединениям. Наша сила — в единстве. Я призываю всех ветеранов, которые ещё не состоят в ветеранских организациях, обязательно стать на учёт в организацию по месту жительства или по месту работы. Ведь когда возникает у человека какая-то проблема, он начинает искать городской Совет, а не свою первичную организацию, а у Совета функции несколько иные.
— Какова на сегодня структура городского Совета?
— В составе Совета сегодня три комитета: ветеранов войны и военной службы, ветеранов государственной службы, ветеранов труда и пенсионеров. Помимо этого, у нас работают четыре комиссии: организационно-методическая, социально-бытовая, военно-патриотического и нравственного воспитания молодёжи, по работе с вдовами защитников Отечества. Как я уже сказал, в городе сегодня 21 первичная организация ветеранов: 8 — по месту жительства, 4 — на предприятиях, 3 — при учреждениях, 4 — в учебных заведениях, 2 — в воинских частях. Кроме этого, при ДК НЭВЗа работает клуб «Ветеран», есть в городе и клуб моряков. Замечу, что всю нагрузку по деятельности ветеранских организаций продолжают нести участники Великой Отечественной войны, а работы у нас немало. За истекшие пять лет, о которых мы говорим, городской Совет продолжал всемерно содействовать защите законных прав ветеранов и пенсионеров в обеспечении их достойного положения в обществе и в удовлетворении их материальных и духовных потребностей. Много сил и внимания городским Советом ветеранов уделялось работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Помимо этой, я бы сказал, очень наглядной деятельности, городской Совет занимался координацией действий первичных организаций, участвовал в разных мероприятиях как городского, так и областного и даже всероссийского масштаба, члены Совета проводили приём ветеранов по личным вопросам и так далее.
— И вся эта работа идёт на общественных началах?
— Конечно. Члены городского Совета ветеранов, как и я, его председатель, работаем исключительно на общественных началах. К сожалению, не все наши товарищи это понимают, и, иногда, приходя на приём с какой-то проблемой, видят в нас не общественников, а чиновников. Это неправильно. Мы такие же ветераны, как и все остальные, просто я и мои товарищи считаем, что сидеть и сетовать на те или иные жизненные обстоятельства — дело непродуктивное и бессмысленное. Надо самим, объединив усилия, добиваться каких-то перемен нашей жизни в лучшую сторону. Хотел бы отметить членов городского Совета, работавших за истекшие пять лет особенно продуктивно. Это Н.П. Володин, А.С. Антонов, А.Д. Макаров, В.И. Ливенцев, Н.Г. Ермаков, Н.А. Кочеткова, И.П. Панченко, И.С. Улезко. Из первичных организаций в числе лучших могу назвать организации микрорайонов «Донской» (председатель Н.К. Величко); «Соцгород» (Т.С. Щербинина); «Октябрьский» (Е.Д. Тихонов); «Черёмушки» (Р.А. Артющенко); учреждений — «УВД» (Н.А. Кочеткова) и «В/Ч 3660» (В.И. Золоторенко), а также «Союз ветеранов Афганистана» (В.И. Ливенцев) и ПО «Магнит» (В.Д. Шуркаева).
— Какие направления деятельности городского Совета Вы считаете наиболее актуальными?
— Считаю, что необходимо обратить самое пристальное внимание на нуждающихся в помощи ветеранов Великой Отечественной войны, все их проблемы и нужды должны быть в поле зрения первичных организаций. Ещё одна категория — ветераны Вооруженных сил. Эти люди, на мой взгляд, со стороны власти оказались обойдены вниманием, приравнены к ветеранам труда. Всё же мирный труд и труд ратный, служба в армии — это не одно и то же. Мне кажется, для этой категории ветеранов в законе должно было уделено особое внимание. Но это, конечно, вопрос федерального уровня.
— Как у Вас складываются взаимоотношения на уровне местном, с администрацией города?
— Прошлый состав городской администрации на просьбы наши реагировал, помощь нам оказывал, в том числе и небольшими материальными средствами. К сожалению, в конце прошлого года и до настоящего времени эта помощь сокращена. Деньги нам необходимы на оплату телефона в нашей приёмной, на канцтовары, и на то, чтобы мы могли поздравить какого-то особо заслуженного человека со знаменательной датой, и на то, чтобы, провожая в последний путь кого-то из наших товарищей, положить на его могилу венок от Городского совета. Президент России Д.А. Медведев подписал Федеральный закон Российской Федерации от 5 апреля 2010 г. N 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». Закон есть, а механизма его применения пока нет, вот и приходится сегодня рассчитывать в основном на помощь спонсоров. Это что касается финансовой стороны, а в плане сотрудничества с новым составом администрации проблем у нас нет. И мэр города, и его заместители нас без внимания не оставляют, понимая, что ветераны всегда были и остаются самой социально-активной частью общества. Мы тесно сотрудничаем с администрацией Новочеркасска по вопросу обеспечения ветеранов войны квартирами, каждый вторник я присутствую на видеоконференции с администрацией области, где обсуждаются эти вопросы. Ветеранская организация является связующим звеном между административными органами и людьми. В этом тесном взаимодействии — залог успеха нашей работы. В качестве примера могу привести плодотворное сотрудничество городского Совета, администрации Новочеркасска и многих учреждений в период проведения большой работы с молодёжью накануне 65-летия Победы.
— Очередное пятилетие работы городского Совета ветеранов позади, а что в перспективе?
— Основное направление нашей деятельности — сохранение тех традиций, которые сложились в деятельности ветеранских организаций, в том числе и нашей. Всё лучшее мы должны только преумножать. Один из вопросов, который волнует меня и моих товарищей, это как будет идти работа ветеранских организаций, когда закончится ресурс ветеранов Великой Отечественной войны. Найдутся ли у нас достойные преемники. Дело в том, что вся эта работа требует большого напряжения сил, нельзя расслабляться и сбрасывать темп, необходимо постоянное движение вперед. Само собой ничего не делается. Только нашими усилиями, нашим желанием, нашим стремлением проводятся разные мероприятия, решаются общественнозначимые вопросы. И, замечу, всё это имеет непосредственное отношение не только к ветеранам, но и, в конечном итоге, отражается на жизни всего общества.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий