Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Во время летнего отдыха юные горожане трудятся на всеобщее благо

Этих ребят трудно не заметить. Согласитесь, что нечасто в наше время увидишь юношей и девушек с метлами и лопатами в руках (вот оно – живое опровержение всем разговорам о легких нравах подрастающего поколения и его лени).
Школьники наводят порядок на улицах города – подметают скверы, собирают мусор, пилят деревья. И делают это добросовестно и добровольно — без «перекуров» на скамейке. Такое вот почти тимуровское движение. Почти – потому что за выполненную работу эти мальчишки и девчонки получат деньги. Зарплата по взрослым меркам небольшая – но ведь не в сумме дело. Дети заняты общественно полезным трудом, проводят время каникул с пользой. Они уже в 14-15 лет на собственном опыте понимают, какой ценой достаются деньги. И, наконец, вряд ли кто-то из них теперь посмеет бросить бумажку мимо урны. Да и друзьям они этого тоже больше не позволят.
— Уже много лет подряд во время каникул мы привлекаем детей. Они работают не только на благоустройстве и уборке улиц, но трудятся на предприятиях, в пекарнях, — рассказывает Михаил Васильев, предприниматель — один из немногих, кто дает школьникам возможность заработать свою первую зарплату.
Благодаря подросткам в течение этого месяца будут убраны скверы и аллеи не только в центральной части города. Юноши и девушки трудятся и в мкр. Октябрьском, и Соцгороде.
«Я работаю уже второе лето. Конечно, такой неквалифицированный труд не очень-то уважают. Но зато я знаю, чем займусь ближайший месяц. Да и заслуженные деньги получать приятно», — делится своими впечатлениями бригадир Скрылева Наташа. Рядом с ней трудится ее сестра. Семейный подряд прекрасно справляется – чем заслуживает похвалы своих руководителей (за ходом такого большого субботника следят сотрудники Департамента городского хозяйства, который и является заказчиком работ).
Организации и предприятия могут привлекать подростков к работе. Это можно сделать в рамках реализации программы по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время (программа действует весь год). Ребят направляет Центр занятости населения, который заключает договор с предприятиями любых форм собственности. Заказчиком работ выступает администрация города – в местном бюджете заложены средства на оплату детского труда. Но, честно говоря, желающих принять подростков не так уж много – ведь для них нужно создать определенные условия. Да и производительность труда тут меньше, чем у взрослых. Зато мальчишки и девчонки искренне благодарят за предоставленную возможность получить первые трудовые навыки, и потратить первые заработанные деньги. Их они получают от работодателя. Кроме того, Центр занятости населения оказывает материальную поддержку — до полутора минимальных пособий по безработице1275 рублей, которая перечисляется на лицевой счет подростка, открытый в Сбербанке.
«Благодаря участию в этой программе, подростки становятся более самостоятельными и ответственными. Ведь заработанные непростым трудом деньги они потратят сами. И выбор должен быть правильным. И не стоит забывать, что труд всегда играл огромную воспитательную роль. Думаю, что как минимум тридцать воспитанных горожан, которые никогда не будут мусорить на улицах родного города, мы уже имеем», — отмечает Михаил Васильев. И ведь с этим невозможно не согласиться!
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий