Сегодня:

От Политфантома

«Я желаю новому мэру, чтобы он сохранил то, что было сделано, и по максимуму нарастил. Дай Бог ему удачи, и чтобы он плодотворно работал, а как он будет работать, жители, я думаю, в течение квартала оценят, как будет работать команда нового мэра».
(Из телеобращения А.П. Волкова, не избранного мэром 14 марта 2010 года».

Вот и прожили мы первые сто, — даже немного больше, — дней при мэре А. Кондратенко. В политологии есть традиция подводить промежуточные итоги по прошествии этого периода времени. Давайте посмотрим, что сумел сделать новый мэр на своём посту за три с небольшим месяца.
Прежде всего, необходимо отметить, что не сбылись апокалипсические предсказания разнообразных «осведомлённых» людей о том, что с приходом к власти коммунистов жизнь неизбежно закончится. Помнится, и сам бывший мэр после поражения что-то лепетал в телеэфире про «три месяца», по истечении которых всё должно было рухнуть. То памятное выступление привело в экстаз экзальтированных любителей «сильной волосатой генеральской руки». По городу распространялись панические слухи, а некоторые отставленные замы, как полковая лошадь, услышали в заявлении экс-мэра глас трубы и побежали в суд подавать иски о восстановлении на работе.
Пресловутые «три месяца» прошли, и ничего не случилось. Город живёт нормальной жизнью: мэр А. Кондратенко как работал, так и работает, бывших замов не восстановили, зарплаты, пенсии и пособия выплачивают без задержек, никакого «прекращения финансирования Новочеркасска» ни из федерального, ни из областного бюджетов не произошло. Распространители слухов оказались, мягко говоря, посрамлены.
Мэр А. Кондратенко чувствует себя всё более и более уверенно. По моим данным, состоялась встреча нового губернатора Ростовской области В. Голубева с нашим мэром. Губернатор оказался адекватным, здравомыслящим человеком. На мой взгляд, неслучайно в ведущем деловом издании Ростовской области «Город N» (№ 27 (886) от 20 июля 2010 г.) появилось интервью А. Кондратенко. На таком фоне довольно странно выглядели попытки группы депутатов и криминальных лидеров организовать травлю нового мэра и, подготовив таким образом общественное мнение, протолкнуть досрочную отставку А. Кондратенко. Сейчас, в связи с летним затишьем, атаки временно прекратились, однако осенью можно ожидать очередного всплеска активности привыкших к откатным схемам «предпринимателей». Также весьма вероятным представляется заказ уголовных дел в отношении ближайших соратников действующего мэра. Вполне возможно, это будет попытка раскрутить тему «национализма в Новочеркасске», «экстремизма» и т.п.
Впервые в истории Новочеркасска граждане избрали мэром человека, обладающего университетским образованием. И не абы каким, а очень, очень серьёзным. Мехмат РГУ это не какое-нибудь ать-два равняйсь-смирррна военное училище. На мехмате РГУ нужны мозги, а не командный голос. Мехмат РГУ формирует системное мышление. Этот факт следовало бы запомнить некоторым депутатам Городской Думы, которые со своими пятью классами образования и замполитскими курсами норовят «порулить» Новочеркасском.
Системный подход А. Кондратенко к решению проблем начинает проявляться сразу после избрания. По инициативе мэра проведены проверки ряда МУПов, работающих в сфере ЖКХ. Результаты были обнародованы. Новочеркасск с удивлением узнал, что руководители убыточных (!) МУПов, тем не менее, изыскивают деньги для начисления себе зарплат в диапазоне от 80 до 140 тыс. руб. Неслабо, да? Не забывайте: этот праздник жизни на фоне многомиллионных убытков.
Материалы проверок переданы в правоохранительные органы; будем надеяться на объективное изучение всех фактов. Как, например, может быть убыточным МУП, занимающееся уборкой мусора в городе, если тарифы на эту услугу ежегодно повышались? Как при таких убытках можно было находить сотни тысяч на зарплаты руководителям?
Следующий шаг нового мэра — работа по формированию конкурентной среды на рынке управления многоквартирными домами. Что такое конкуренция? Если очень коротко, — соревнование за клиента. Когда на рынке есть несколько продавцов одних и тех же товаров или услуг, мы выбираем того, что продаёт качественный товар по дешёвой цене. Таким образом, конкуренция это благо для потребителей. Приведу лишь один пример: мобильная связь. Из-за того, что на этом рынке есть конкуренция межу «Билайном», «Мегафоном», «МТС» и «Теле2», тарифы держатся на доступном уровне. А пресловутый «жилремонт» был один, правда, для приличия, пронумерованный от первого до восьмого номера. Но эти фиговые листки никого не обманывают. Основная группа учредителей и владельцев во всех восьми случаях была одна и та же.
Многочисленные «жилремонты», созданные приближёнными бывшего мэра, чувствовали себя очень хорошо: собирали деньги с граждан и оставляли их себе, не делали ремонтов, ничего не перечисляли энергетикам. В результате энергетики решили бороться не с «жилремонтами» (и их вороватыми владельцами), а выбрали самый простой путь: разослали квитанции горожанам с требованиями заплатить несуществующие долги.
Анатолий Кондратенко действовал эффективно. Город, наконец, открыли для бизнеса. В Новочеркасск пришли управляющие компании, способные составить конкуренцию пресловутым «жилремонтам». У горожан появился выбор. Теперь от услуг несостоятельных «жилремонтов» можно (и нужно!) отказаться. При этом зарвавшихся энергетиков поставили на место. Администрация Новочеркасска отказалась оплачивать долги «жилремонтов» из городского бюджета, что, на мой взгляд, совершенно правильно.
К числу несомненных достижений нового мэра следует отнести изменение формата отношений с гражданами и СМИ. Анатолий Кондратенко не боится публичного общения с горожанами. Подтверждением этому служат многочисленные встречи с жителями Новочеркасска, общение на форумах в Интернете, отмена цензуры, прекращение репрессий против независимой прессы. Власть демонстрирует стремление слышать новочеркасцев, оперативно вникать в проблемы городского сообщества.
В целях объективности, отмечу недостатки в работе мэрии города. До сих по не отрегулирован официальный сайт. Как мне представляется, это серьёзное упущение. Многие горожане пользуются Интернетом, поэтому, для их удобства, на сайте необходимо указывать время работы служб администрации, телефоны, имена руководителей. Также следует представить городскую нормативную базу. На сайте нужно показать информацию о перспективных инвестиционных проектах. Возможности Интернета не следует недооценивать. Это всемирная сеть и, вполне возможно, инвесторы из России или зарубежных стран могли бы заинтересоваться вложениями средств в Новочеркасск. Разумеется, это возможно лишь в том случае, если вся необходимая информация будет выложена на официальном сайте.
Подведём итоги. На мой субъективный взгляд, за первые сто дней Анатолий Кондратенко показал себя как эффективный управленец, действующий в интересах большинства горожан. Он добился реальных результатов в самой проблемной области: ЖКХ. Уверен: если ему не будут мешать работать, в жилищно-коммунальном хозяйстве Новочеркасска будет, наконец, наведён порядок.
Впрочем, главное не это. За сто дней Анатолий Кондратенко развернул Администрацию лицом к городу. Это произошло впервые за последние десять лет.
С уважением, politphantom1@mail.ru