Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

Не раз уже в нашем городе поднималась тема целесообразности размещения магазинов крупных торговых сетей прямо посреди жилой застройки, в не слишком приспособленных для этих целей помещениях. Не каждая из торговых сетей имеет желание и возможность построить «с нуля» крупное специализированное здание для открытия своего супермаркета. Поэтому маленькие «супермаркеты» (согласитесь, звучит уже смешно) часто размещаются в крохотных павильончиках, где покупателям приходится бочком протискиваться друг мимо друга, или, скажем, в бывшем мясном пассаже, имеющем общую стену и общий подвал с соседним домом. Наличие подобного магазина — дело очень полезное для всех жителей микрорайона, кроме тех, кому не посчастливилось стать его соседями.
В нашу редакцию с жалобой обратились Таисия Георгиевна и Николай Яковлевич Молчановы. Чета пенсионеров проживает по адресу: пр. Платовский, 128, кв.7. Их окна выходят прямо на стену супермаркета сети «Магнит». Они рассказали об огромном количестве обид и неудобств, которые причиняет им вселившийся в смежное здание магазин. Не все эти обиды могут показаться существенными, но для пожилых людей, проживших в этом доме много лет, серьезно все. И то, что из-за надстроенного на 2 метра здания в их и без того узкий и перекрытый верандой второго этажа дворик совсем перестало заглядывать солнце. И то, что единственный привет от солнца приходит в форме яркого солнечного зайчика, падающего от оконца магазинной подсобки прямо на окно кухни, где Таисия Георгиевна проводит большую часть дня. Ее стариковские глаза не выдерживают слепящего луча, и зрение постепенно падает. Есть и более серьезные проблемы. Например, то, что при перестройке магазина была пробита стена в их гостиную, которую потом лишь наспех заделали. А после перестройки подвала трещины пошли по всем стенам квартиры. Есть жалобы на постоянный шум машин с продуктами, на никогда не утихающий звук работы кондиционеров. Но самое важное — это, наверное, тот самый смежный с магазином подвал. Во-первых, со стороны магазина вход в подвал закрыт лишь решеткой, и в дождь туда ручьем льется вода, протекающая и на половину Молчановых. Создается угроза затопления стоящего там газового оборудования, не говоря уже обо всем прочем. Во-вторых, в самом подвале, на подставках, чтобы не залило, стоят выносные блоки мощных кондиционеров. Если раньше подвал был местом прохладным, отчего прохладно было и в самом доме, то теперь в подвале очень жарко, и так же жарко стало в квартире Молчановых. А по такой жаркой погоде, как стоит сейчас, это и вовсе невыносимо.
Пока Николай Яковлевич показывал мне тот самый «магнитовский» подвал, изрядно заваленный мусором, пустыми картонными ящиками и рваным полиэтиленом, появилась представитель магазина. Но товаровед Татьяна Прохорец смогла сообщить лишь немногое: «Да, прокуратура по заявлению Молчановых у нас уже была. Но потом нам пришло письмо, что заявителям отказано в возбуждении дела. Мы ко всему этому вообще не относимся. Мы не собственники, а арендаторы. Обращайтесь к строителям, к собственникам, в
ЗАО «Тандер», в Шахты или Краснодар!».
Вот такое «удачное» соседство. Честно говоря, я полагаю, что перспектива добиться правды в суде у пенсионеров Молчановых не слишком обнадеживающая. Но дело ведь идет, в сущности, о пустяках, и директору магазина не составит большого труда пойти навстречу старикам. Всего-то и нужно — немного помочь им с ремонтом и навести порядок в подвале. Не так и дорого по сравнению с одной дневной выручкой магазина?
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий