Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

Жизнь каждого города — это сложный процесс, состоящий из огромного количества деталей. И уследить за отдельными из них получается не всегда. А жаль…
На эту тему автора этих строк натолкнул разговор с известным городским экологом Людмилой Родионовой. Экологию родного города она воспринимает более широко, чем это обычно принято. В том числе, она обратила внимание на замусоренность Новочеркасска чудовищным количеством объявлений. Эти разноцветные листки с печатным или рукописным текстом встретишь везде: на остановках, на столбах, на стенах домов, на водосточных трубах. В самом центре и на любой окраине. Самое интересное, с какой настойчивостью и изобретательностью действуют расклейщики объявлений, проникая даже в закрытые дворы, сквозь заслон стальных дверей и домофонов. Сколько должно пройти времени после окончания ремонта дома, прежде чем его фасад, двери и прочие части покроются слоем актуальных, но несдираемых объявлений? И украсит ли его все это великолепие?
Разумеется, расклейка объявлений в Новочеркасске разрешена только в специально отведенных местах. В Уставе города и других документах это прописано достаточно четко. Но большого желания бороться с таким «малым» злом соответствующие городские службы явно не испытывают. Часто можно услышать: да что с ними сделаешь, они везде пролезут, за каждой бумажкой не уследишь и т.д. Все вроде бы правильно. Но есть примеры, как в некоторых городах РФ, где за дело взялись серьезно, это малое зло удалось практически свести на нет. Первым делом, решением городской Думы там за такие нарушения в несколько раз подняли штрафы, сделав их достаточно ощутимыми. Правоохранительные органы взяли на учет самых рьяных расклейщиков, как правило, работающих на чей-то частный бизнес. В каждом вывешенном объявлении всегда дается телефон, по которому всем заинтересованным лицам предлагается связаться с автором. И почему сотрудники администрации и правоохранительных органов не могут быть этими заинтересованными лицами? Через пару месяцев работы количество развешиваемых объявлений сократилось в десятки раз. Значит, это вполне возможно. Опыт показывает, что достаточно один раз с помощью авральных мер навести порядок, и дальше его уже можно поддерживать без особого труда. Почему бы не очистить стены домов столицы донского казачества, которой предрекают неплохое туристическое будущее? Да и просто бы слегка улучшить экологию родного города…
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий