Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

За годы работы в редакции газеты «Новочеркасские ведомости» мне много пришлось писать о коммунальных проблемах Новочеркасска.
Сотни адресов, тысячи жильцов, измученных отсутствием ремонта или таких элементарных вещей, как отопление, водоснабжение, канализация. От всего этого осталось впечатление, что в городе просто нет благополучных домов, где все в порядке. Ну, может быть, кроме домов, где проживают сами руководители городского ЖКХ и некоторых упорных и везучих ТСЖ. Я отдаю себе отчет в том, что коммунальные проблемы копились десятилетиями. Очень многие дома не видели ремонта лет по сорок. Для большинства из них, построенных в 60-е и 70-е годы
XX века, это попросту означает «никогда». Провальным оказалось и последнее десятилетие, когда администрация города не слишком преуспела в создании эффективной системы ЖКХ, увлекшись наведением красоты в фасадной части двух-трех улиц исторического центра. Говорят, где-то реформирование ЖКХ и работа управляющих компаний идут успешно. Но в нашем городе это пока не так.
Типичным примером всех существующих в нашем городе проблем может считаться дом по улице Мичурина, 28. Когда его жители просили приехать на место журналистов нашей редакции, они не смогли перечислить по телефону даже самые основные свои жалобы. Долгое оказалось дело. Не смогу этого в рамках заданного формата сделать и я. Скажу лишь, что во дворе дома состоялась очень оживленная беседа. Мне продемонстрировали несколько папок с обширнейшей перепиской. Куда только ни обращались жители этого дома! Вот очень коротко список проблем, которые возмущают жильцов:
1. Отопление. Его источником, как и у большей части микрорайона, является обанкротившееся ОАО «НЗСП». За очень дорогую цену жителям подают в систему отопления чуть теплую воду. Особенно возмущает жильцов то, что в доме на другой стороне улицы тариф намного ниже, а в квартирах теплее. Впрочем, об этом мы уже неоднократно рассказывали.
2. Пресловутые квитанции за электроэнергию, в которых «Донэнергосбыт» каким-то странным образом насчитал жильцам примерно одну цену за энергопотребление самих квартир с многочисленной бытовой техникой и за несчастные общие лампочки в подъездах, половина которых вообще отсутствует и ничего
потреблять не может.
3. Подвал, принадлежащий детской поликлинике, находящейся в том же здании. Он забит мусором, антисанитарен, и его ничем не прикрытые вентиляционные отверстия представляют собой смертельную ловушку для гуляющих во дворе детей. Жильцы стараются прикрывать их досками и фанерой.
4. Текущая во всем доме кровля. И в подъездах, и в квартирах верхнего этажа видны характерные следы потеков.
5. Подъезды. За долгое время титаническими усилиями жильцов удалось добиться косметического ремонта трех из них. На четвертый у управляющей компании «Жилремонт-4» денег нет. Кончились.
6. Замусоренный двор, который убирают 1-2 раза в год. Крышки люков, которые должны были прикрывать колодцы на проезжей части, по словам жильцов, сняты техниками «домоуправления» якобы для замены. Чтобы не проваливались колеса машин, открытые люки также накрыты деревянными дверями и прочим подручным материалом.
Есть, разумеется, и другие жалобы, но их придется опустить. Недавно, решив пойти навстречу жителям дома по ул. Мичурина, 28, их управляющая компания ООО «Жилремонт-4» предложила провести капитальный ремонт кровли. За счет самих жильцов. По замыслу управителей, жильцы каждой квартиры дома должны в течение 17 месяцев дополнительно перечислять на счет фирмы по 1500 рублей. И форма голосования также весьма убедительна. Жильцам предлагается расписаться в пустом списке напротив номера своей квартиры. За что именно – непонятно. Между тем у автора этих строк создалось твердое убеждение, что за два с лишним года, которые ООО «Жилремонт-4» осуществляет сбор денежных средств на содержание жилья, текущий ремонт и зарплату своих сотрудников, с дома уже набежала приличная сумма. А поскольку никаких значимых работ по дому, судя по всему, не проводилось, было бы интересно узнать, куда именно она ушла? Я с интересом выслушал бы мнение на этот счет директора ООО «Жилремонт-4» Игоря Русанова, но переговорить с ним лично или по телефону мне не удается уже в течение двух недель. Сотрудники предприятия по телефону 23-31-52 утверждают, что он либо занят, либо его нет. И не будет.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий