Сегодня: 19 апреля 0755, Вторник

В нашу редакцию обратился главный специалист отдела по обеспечению жизнедеятельности отдалённых районов города Владимир Скороходов. Поводом для визита Владимира Васильевича в «В», по его словам, послужила публикация газеты «Частная лавочка», в 27-м выпуске которой было помещено письмо-обращение к мэру города «Так жить нельзя». В нём «инициативная группа жителей п. Луговой» излагает проблемы посёлка и просит обратить на них внимание.
— Я 9 лет вплотную занимаюсь вопросами посёлка Луговой, постоянно бываю там, знаком практически со всеми его жителями. После того, как я прочёл письмо, решил на страницах не частной, а городской, государственной газеты пояснить истинное положение дел в Луговом, — сказал В.В. Скороходов.
Луговой расположен в пойме реки Аксай, напротив мелькомбината. Он возник более полувека назад как временное поселение при опытном хозяйстве ЮжНИИГиМа, позже его хозяином стал «Донводстрой». В начале 90-х годов Луговой был принят на баланс муниципалитета. В поселке — 163 двора и примерно 500 жителей. Из них: 35 дошкольников и 60 школьников. Финансирование всей инфраструктуры посёлка прежде лежало на его владельцах — ЮжНИИГиМе и «Донводстрое». Сегодня за всё в Луговом отвечает администрация города.
Жители посёлка — граждане города Новочеркасска, которые имеют полное право на пользование всеми благами цивилизации, но при этом им не стоит забывать и о том, что Луговой находится на пойменных землях, с очень высоким уровнем грунтовых вод. Поэтому некоторые вещи, обычные для города, здесь реализовать либо очень трудно, либо просто невозможно. Есть и ещё один фактор — рыночные отношения, в которых мы все сегодня находимся, и бесплатного ничего уже нет.
Попасть в Луговой можно через Кривянский переезд, и дальше по асфальтированной дороге, проложенной по дамбе. Многие жители посёлка имеют личный транспорт, другие пользуются автобусом, в экстренных случаях вызывают такси. Выручает жителей и «местное такси» — от моста в районе мелькомбината до посёлка. Автобус 32-го маршрута делает три рейса утром, два — в полдень, два — вечером. Последний — в 18 часов. В письме жители просят добавить рейсов. Однажды такой эксперимент проводился, но выяснилось, что в другое время пассажиров очень мало, и дополнительные рейсы были просто убыточными. Гонять пустой автобус или с парой-тройкой пассажиров ни один перевозчик не будет.
В письме справедливо поднимается вопрос досуга молодёжи, пишется, что молодёжь пьёт пиво, а из развлечений — лишь спортплощадка с футбольными воротами. Действительно, пиво молодые люди употребляют, но это, наверное, уже вопрос к их родителям. Что касается спорта, то условия в Луговом для него есть: футбольное поле (которым может похвастать не каждый микрорайон города), волейбольная и баскетбольная площадки. С детьми занимается, по договорённости с Управлением по физической культуре и спорту, инструктор Сергей Костычев. Есть в Луговом и своя детско-юношеская футбольная команда, которая принимает участие в турнирах.
Что касается детского сада, то он когда-то, действительно, в Луговом был. Сейчас от этого здания осталась лишь коробка. На его реставрацию понадобится более 30 миллионов рублей, и содержание такого учреждения тоже будет чрезмерно затратным: нужен штат, угольная котельная. А дошкольников здесь — всего на две неполных группы. Городу сейчас такой детский сад просто не по средствам.
Пишут в письме и о торговой точке. В Луговом есть магазин, открытый частным предпринимателем, который волен самостоятельно устанавливать розничные цены на товары. Оборот в этой торговой точке небольшой, и администрация города не вправе указывать предпринимателям, по какой цене торговать.
Воду поселок получает с автономных очистных сооружений, за её качеством следит лаборатория «Горводоканала». Перерыв в подаче воды, о котором идет речь в письме, произошёл по причине падения уровня воды в реке в районе водозабора. Это случилось ночью, а утром в посёлок уже направили автоцистерны с водой. Вода в поселок сейчас подаётся в удвоенном объёме, но её всё равно недостаточно по причине того, что почти каждая семья поливает свой участок. Расценки на водопользование рассчитаны согласно всем экономическим нормам.
Газификация — пожалуй, самый острый вопрос для жителей Лугового. Для того, чтобы подключиться к газопроводу высокого давления, который проходит в нескольких километрах от посёлка, необходимо строить газораспределительную подстанцию, а это невозможно — подтопляемая зона. И даже если газопровод к Луговому и подведут, думаю, не у многих хватит средств на газификацию своих домов и квартир, ведь дело это очень и очень дорогостоящее. Но время будет идти, и возможно, эта проблема будет решена за счет средств какой-то областной программы, хотя и в самом городе есть ещё негазифицированные участки.
Пять лет назад с помощью администрации города была решена очень серьёзная задача — узаконение жилья в Луговом. Сейчас жители имеют там регистрацию, некоторые уже приватизировали жильё. В Луговом очень чистый воздух, который никогда не сравнится с загазованным и пыльным в центре города, там стабильное электроснабжение (во время урагана перерыв был всего на три часа), а уличное освещение — не сравнить с некоторыми кварталами в городе. У нас в Луговом есть свой общественный совет, мы его называем «профсоюз», с лидером которого, Натальей Матвеевной Костычевой, я регулярно общаюсь. Проблемы в Луговом имеются, администрация о них помнит и знает, а я, со своей стороны, всегда готов прийти на помощь жителям посёлка. И согласиться с выводами авторов (или автора) письма мне трудно. Жить в Луговом вполне можно, — подытожил Владимир Скороходов.
row['name']