Сегодня: 20 сентября 2019, Пятница

В будущем году этому учебному заведению исполнится уже 40 лет, но, несмотря на его солидный возраст, очень многие горожане продолжают называть Детскую художественную школу имени Н.Н. Дубовского «художкой». Так именуют школу её сегодняшние и многочисленные бывшие ученики. И здесь нет ни капли неуважения, скорее, наоборот — проявление очень тёплого отношения к этому замечательному учебному заведению, в котором детей учат изображать окружающий мир таким, каким они видят его, понимают и чувствуют.
– Преподавательский коллектив нашей школы на 80% состоит из её бывших учеников, — говорит директор Детской художественной школы Юлия Давиденко, — и сейчас у нас начинают работать представители уже четвёртого поколения тех, кто когда-то здесь учился, чему все мы рады и чем очень гордимся. Я люблю эту школу, и когда пришла сюда, уже знала, что надо здесь делать, знала, к чему идти, к чему стремиться.
В своё время Юлия Валентиновна тоже окончила «художку». Она работает в школе 20 лет, и последние пять из них в качестве директора, продолжая дело своего наставника — Владимира Ивановича Кулишова, который отдал школе немалую часть своей жизни, будучи вначале преподавателем, а затем директором «художки». Выпускников ДХШ очень хорошо знают во многих вузах области, куда они успешно поступают, получая высшее образование и становясь дипломированными живописцами, дизайнерами, архитекторами.
В Детскую художественную школу принимают детей с 10 лет по результатам вступительных экзаменов. Обучение по основной программе идёт четыре года. Ученики отделения изобразительного искусства изучают технику рисунка, живописи, скульптуры, познают историю искусств, основы графического дизайна и другие дисциплины. Лучшие ученики после завершения четырех лет обучения могут задержаться в школе ещё на год или два в профориентационном классе, где им уже в индивидуальном порядке помогают подготовиться к поступлению в вуз.
На курсе основ графического дизайна, куда принимают с 14 лет, ребят обучают навыкам работы с компьютерными программами (графическими редакторами). В группу раннего эстетического развития принимаются дети с 5 до 9 лет. Им преподают основы изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Здесь работают и со взрослыми учениками, которым помогают повысить квалификацию, подготовиться к поступлению в художественные образовательные учреждения.
В последнее время школа активно занимается выставочной деятельностью, в течение учебного года участвует в полутора десятках конкурсов — областных, всероссийских и международных. Совсем недавно в ДХШ были присланы новые дипломы для победителей: из Белоруссии с конкурса «На своей земле» и из Москвы с конкурса «Я люблю тебя, Россия». Последние два учебных года в школе уделяют особое внимание преподаванию скульптуры, и результат уже есть: два юных скульптора стали лауреатами международного конкурса детского творчества «Чехов и герои его произведений», проводившегося в Таганроге. Победы в конкурсах — неоспоримое свидетельство хорошего уровня подготовки учеников школы и высокого профессионализма её преподавателей.
В Детскую художественную школу имени Н.Н. Дубовского едут и за опытом. Она одна из немногих в области по итогам аттестации признана учебным заведением высшей квалификационной категории. Здесь успешно реализуют программу «Галерея в школе», в рамках которой организуются выставки работ профессионалов. Преподаватели «художки» создают собственные образовательные программы, такие, как, например, «Дизайн костюма», которую разработала и преподаёт заместитель директора школы по выставочной деятельности Татьяна Родионова. Татьяна Александровна, кстати, из поколения первых выпускников «художки».
В конце августа в школе начнется приёмная кампания, и, скорее всего, не все желающие смогут поступить в «художку». Основные критерии приёма — творческие способности.
— А бывает так, что ребёнок, не слишком талантлив, но очень хочет здесь учиться?
— Бывает! — хором отвечают Юлия Валентиновна и Татьяна Александровна, — и если такой ребёнок трудолюбив, он добивается очень хороших результатов. Развитие творческих способностей у каждого человека идет по-своему. Кто-то доходит до определённого уровня и останавливается, а кто-то вдруг делает невероятный рывок, и нам, преподавателям, остаётся лишь удивляться и радоваться за своего ученика.
Новый учебный год принесет для «художки» новые конкурсы, новые победы, новые открытия. Для учеников – радость творчества, радость познания красоты, для их преподавателей – радость от успехов своих питомцев. И как бы ни складывались судьбы выпускников Детской художественной школы, очень многие из них успешно реализуют себя в творчестве и в жизни. И все они с большой теплотой вспоминают свою «художку», где сделали первые шаги к искусству и профессии.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий