Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Моя милиция меня бережет? Может мы не знаем, чем себе помочь, чтобы милиция могла нас защитить, не знаем своих прав, и не можем требовать от органов УВД исполнения их обязанностей? Именно для этого мы и создали новую рубрику «Алло, милиция». Вы можете задавать вопросы нашим правоохранительным органам, а уж наше дело, как донести им ваш вопрос и получить ответ. Поверьте, ответы вы получите. А вы – задавайте вопросы. Думаю, их у вас достаточно к нашим стражам порядка.
Итак, внимание, вопрос.
— Произошла кража в квартире. Семья из 4-х человек днём отсутствовала: дети были в школе, родители на работе. Имеют ли право работники милиции опрашивать детей без присутствия родителей?
Имеют, если опрос производится в школе и при этом в обязательном порядке присутствует педагог (например: социальный педагог или классный руководитель). Для возрастной категории младше 14 лет желательно, но не обязательно, присутствие ещё и школьного психолога. Если опрос производится вне пределов образовательного учреждения, то только в присутствии родителей, либо законного представителя (опекуна).
— Что требуется для приобретения и хранения оружия самообороны?
В соответствии с требованиями Феде-рального законв от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», Постановления Правительства РФ от 21.07.98 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» и Приказа МВД РФ от 12 апреля 1999 г. N 288 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814», граждане Российской Федерации, впервые приобретающие оружие самообороны, для получения лицензий на их приобретение должны представить по месту жительства в орган внутренних дел:
а) заявление с указанием паспортных данных. Дополнительно в заявлении указываются адреса мест жительства (жилых строений с оборудованными местами для хранения оружия и патронов);
б) копию паспорта гражданина Российской Федерации;
в) две фотокарточки размером 3×4 см;
г) медицинское заключение Ф-046 об отсутствии у заявителя противопоказаний для владения оружием.
Лица, проходящие военную службу, представляют взамен медицинских документов справку из кадровых подразделений о прохождении данной службы и закреплении табельного оружия, а граждане, имеющие огнестрельное оружие, и работники юридических лиц с особыми уставными задачами вместо вышеуказанных медицинских заключений и справок — разрешение на хранение, хранение и ношение оружия, в том числе служебного. При отсутствии указанных документов данные лица представляют документы на общих основаниях.
До принятия решений о выдаче лицензий по месту жительства граждан Российской Федерации проводятся проверки обеспечения условий сохранности оружия и наличия запираемых на замок сейфов, металлических шкафов, ящиков из высокопрочных материалов или деревянных ящиков, обитых железом, скрытых от посторонних глаз, а также выявления обстоятельств, препятствующих сохранности оружия.
Лица, впервые приобретающие оружие самообороны, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием, которым предоставлено такое право Правительством Российской Федерации. В нашем случае, в соответствии с требованиями Приказа ГУВД по Ростовской области № 686 от 16.09.2009 года, гражданам после подачи вышеуказанных документов в органы внутренних дел по месту регистрации, и после проведения специальных проверок на отсутствие судимости, выдается приглашение для сдачи экзамена, который проводится комиссией МОБ ГУВД по Ростовской области на базе НОУ «УЦ Правопорядок», расположенный по адресу г. Ростов-на-Дону ул. М. Горького, 23, (район Гвардейской площади), в понедельник и четверг с 9.00 до 14.00 часов (перерыв – с 12.30 до 13.00). При себе необходимо иметь паспорт и выданное приглашение. После сдачи экзамена на знания правил безопасного обращения с оружием, гражданину выдается на руки экзаменационный билет и выписка из протокола о сдаче экзамена, которые предоставляются в органы внутренних дел по месту их регистрации. На основании поданных документов выдается лицензия на право приобретения, хранения и ношения оружия самообороны, срок действия которой составляет пять лет. На данную лицензию допускается приобретение пяти единиц оружия самообороны. С момента приобретения оружия самообороны дается две недели для постановки его на учет в органах внутренних дел, выдавших лицензию.
Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту проживания граждан с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев обязаны проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.
Лицам, владеющим на законном основании оружием, запрещается иметь его при себе во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании или иных массовых акциях.
За три месяца до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.
Лицензии на приобретение, а также разрешения на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензии или разрешения, в случаях:
1) добровольного отказа от указанных лицензий или разрешений, либо ликвидации юридического лица, либо смерти собственника оружия;
2) систематического (не менее двух раз в течение года) нарушения либо неисполнения юридическими лицами или гражданами требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими оборот оружия;
3) возникновения предусмотренных настоящим Федеральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензий или разрешений;
4) конструктивной переделки владельцем гражданского или служебного оружия и патронов к нему, повлекшей изменение баллистических и других технических характеристик указанных оружия и патронов к нему.
В случае аннулирования лицензий или разрешений, повторное обращение за их получением возможно для граждан по истечении пяти лет со дня их аннулирования.
Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
— не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;
— не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
— имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
— отбывающим наказание за совершенное преступление;
— совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;
— не имеющим постоянного места жительства;
— не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием и другие документы, указанные в настоящем Федеральном законе.
— Как бороться с ночным шумом: в ночное время у подъезда собираются молодые люди, которые распивают спиртные напитки, оставляют после себя кучи мусора, громко переговариваются, используют ненормативную лексику. Особенно яркие матерные слова звучат в адрес жильцов дома, посмевших сделать замечание. А третьего дня, обидевшись, молодёжь расписала матерными словами весь подъезд тех, кто имеет несчастье жить вблизи лавочки, которую они облюбовали. Жители опасаются, что вызов милиции спровоцирует хулиганскую молодёжь на новые протестные акции против жителей дома.
Статья 2.3 областного Закона Ростовской области об административных правонарушениях. За совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23.00 до 7.00 часов следующего дня, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ или совершения иных действий, необходимых для обеспечения безопасности, защиты прав граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 100 до 2000 рублей.
Для того чтобы привлечь лицо, нарушающее тишину и покой граждан, к административной ответственности, необходимо вызвать наряд милиции и написать заявление о противоправных действиях, в частности, громкой музыке или крикам в ночное время.

Комментарии (0)

Добавить комментарий