Сегодня: 22 августа 2018, Среда

«Хвала», с ударением на первый слог, по-сербски значит «спасибо». В минувшую пятницу новочеркасцы сердечно благодарили за искусство гостей города — хор из братской Сербии.
23-го июля в большом зале Центральной библиотеки состоялся концерт хора из храма апостола Павла района Петроварадин города Нови-Сад. Коллектив носит имя «Святой Роман Сладкопевец». Руководят хором Евгения Койич, в прошлом жительница Новочеркасска, выпускница Ростовского училища искусств и Свято-Тихоновского университета, и её супруг — Пётр Койич. В репертуаре хора — духовные и светские песнопения сербских и русских композиторов. Хор с успехом выступает в Австрии, Германии, Венгрии, Словакии. Конечно, самый теплый приём он находит у братьев-славян. В нашем городе он был три года назад.
На концерт в библиотеку многие новочеркасцы шли с букетами цветов, предназначенными гостям. А когда зазвучала первая композиция — «Отче наш», зал, как по команде, встал. Большой зал центральной библиотеки был переполнен желающими приобщиться к искусству сербского коллектива. Некоторым пришлось весь концерт слушать стоя.
В субботу хор принял участие в божественной литургии в Константино-Еленинском храме, в воскресенье — в Свято-Александро-Невском храме. Помимо Новочеркасска, откуда хор начал свое турне по Донскому краю, коллектив выступил в Таганроге, Ростове, храме города Шахты, принял участие в фольклорном празднике станицы Старочеркасской.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий