Сегодня: 18 апреля 9481, Понедельник

Думаю, со мной все согласятся – нет на свете человека, который не любил бы сметану. Кто-то не мыслит своей жизни без ложечки этого молочного продукта в тарелке борща, кто-то обильно смазывает сметаной блины, а кто-то и вовсе ест ее прямо так, ложкой из банки. Хозяйки используют сметану на все лады – из нее готовится невероятное количество соусов, заправок. Но не все осознают главное — кроме того, что сметана – продукт очень вкусный, она еще и приносит огромную пользу организму.
се дело в том, что бактерии, которые используют для приготовления сметаны, особым образом меняют строение молочного белка. Он набухает и от этого лучше усваивается, а жиры в сметане, напротив, затвердевают и не представляют для организма такой «опасности». Усваивается сметана лучше сливок, молока, масла, поэтому ее часто рекомендуют для питания людей с плохим аппетитом и слабым пищеварением. Кроме того, сметана богата кальцием, витаминами А, В, С.
Покупая сметану, нужно обязательно прочитать ее состав на упаковке. В «правильном» продукте содержатся только сливки и закваска. Никаких растительных жиров, пищевых добавок, и, тем более, загустителей. Все это – признаки ненастоящей сметаны! Стоит иметь в виду, что полезная сметана – это только та, в которой содержатся живые полезные бактерии. Именно такой продукт выпускает молочный завод «Новочеркасский».
На молочном заводе «Новочеркасский» сырье для приготовления сметаны отбирают с особой тщательностью. Молоко должно иметь определенный уровень плотности и кислотности, соответствующий уровень белка. В сливки высокого качества, подготовленные для дальнейшей переработки, вносят специальную закваску. В ее составе – три вида бактерий, которые отвечают за приятный вкус и сливочный аромат конечного продукта. Одна из бактерий так и называется — «ароматобразующая»! Именно она придает сметане тот самый, знакомый нам с детства приятный запах.
После того, как закваска попадает в сливки, будущую сметану оставляют на 8 часов, дозревать. После этого сметана почти готова, осталось только расфасовать ее. Такой продукт на Новочеркасском молзаводе упаковывают двумя способами. При первом способе сметану в жидком виде наливают в картонные коробочки, запечатывают и оставляют на время в теплом месте. Дозревает, набирает необходимую густоту и кислотность продукт уже внутри коробок. Перед тем, как сметана, упакованная таким образом, попадает на прилавки, в лаборатории завода вскрывают часть упаковок и производят тщательный контроль качества. Второй способ фасовки сметаны – в пластиковые стаканы. Туда продукт поступает из общей емкости, уже дозревший. И тоже проходит тщательный контроль качества в лаборатории. Принципиальных различий между двумя этими видами упаковки нет. Просто на нашем молзаводе используют оба способа фасовки молочного продукта, доступные сегодня промышленности. А потребители могут выбирать для себя более удобную тару. Коробочки из картона больше по объему, и стоят чуть дороже пластиковых стаканов. Стаканы, кстати, в последнее время стали двух видов – 450 грамм и 250 грамм. Это очень удобно для тех, кому достаточно небольшого количества продукта. Тем более, что срок хранения «правильной» сметаны – не больше 10 суток.
Изобрели сметану в позапрошлом веке, в Древней Руси. Хозяйки собирали с молока самую густую и жирную часть сливок – каймак и оставляли его на солнце на некоторое время. Под действием температуры и солнечного света начинался процесс брожения и каймак превращался в ароматную, вкусную сметану. Этот продукт и название свое получил из-за технологии приготовления. Если сливки с молока «сливали», то сметану в буквальном смысле «сметали», как самую густую часть. Долгое время этот продукт был известен только в нашей стране. За рубеж сметана попала только после Второй мировой войны. И там ее долгое время так и называли «русскими сливками».
Современную технологию приготовления сметаны с использованием трех культур для закваски разработали не так давно. Сейчас в сливки, для того, чтобы они стали сметаной, добавляют сливочный стрептококк, молочнокислый стрептококк, и ту самую «ароматобразующую» бактерию.
row['name']