Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Поскольку деятельность городских управляющих компаний сегодня, что называется, «на слуху», нас заинтересовало обращение жителей трех многоквартирных домов по улице Энгельса. В этом обращении на имя мэра Новочеркасска они поднимают тему необходимости регулярной отчетности управляющих компаний перед жителями домов. Публикуем официальный ответ на это коллективное обращение жителей, направленный Н.Лобовой.
Внимательно изучив по поручению Мэра города А.И. Кондратенко коллективное обращение жильцов многоквартирных домов по ул. Энгельса, 48, 50, 54, касающееся необоснованного отказа управляющих компаний «Жилремонт» от предоставления ежегодных отчетов о выполненных работах по договору управления многоквартирным домом, сообщаю следующее:
Существующие управляющие компании «Жилремонт» были созданы на территории
г. Новочеркасска в отсутствие реальной конкуренции и уважения к праву жильцов на выбор управляющей компании.
В связи с существовавшим обособленным положением данных частных предприятий, были допущены существенные нарушения прав граждан.
Так, в ноябре 2009 года прокуратурой г. Новочеркасска по результатам проверки договоров на управление многоквартирными домами, составленных управляющими компаниями «Жилремонт», были выявлены противоречия ряда положений данных договоров жилищному и гражданскому законодательству. С учетом выявленных нарушений руководителям управляющих компаний «Жилремонт» были объявлены предостережения.
Также на территории города у существующих управляющих компаний отсутствует практика ежегодных отчетов перед жильцами отдельных домов, т.е. перед плательщиками, за выполненные работы и израсходованные средства.
Данные действия осуществлялись бесконтрольно и безнаказанно в силу сложившихся отношений в жилищно-коммунальной сфере города, в силу значительного оборота денежных средств в данной сфере, трудно поддающихся общественному контролю.
Жильцам домов на своих собраниях необходимо самостоятельно сделать выводы по поводу управляющих компаний, которые им были в свое время навязаны. Статья 162 Жилищного кодекса РФ дает право жильцам по решению общего собрания в одностороннем порядке без обращения в суд расторгнуть договор с управляющей компанией и заключить договор с другой управляющей компанией, либо выбрать иную форму управления домом, создав Товарищество собственников жилья, либо избрав непосредственное управление домом.

Заместитель главы Администрации города Новочеркасска В.А. Журавлёв

Комментарии (0)

Добавить комментарий