Сегодня:

«Круглый стол» на тему «Безопасность детей в Интернете» состоялся в минувший четверг в офисе правления ростовского областного отделения Союза журналистов России. Инициатором встречи выступил Южный регион ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), один из провайдеров, предоставляющий клиентам услуги подключения к глобальной компьютерной сети. Кроме связистов, за столом в Доме журналистов собрались представители средств массовой информации, педагоги, психологи, сотрудники правоохранительных органов. Все они пытались решить проблему безопасного использования Интернета детьми.
В качестве пролога к серьёзному разговору руководитель проекта «Мультимедийная студия» Елена Остривная представила собравшимся своих учеников и их работы на тему «Безопасность детей в Интернете». Младшие школьники очень наглядно изобразили борьбу страшных компьютерных вирусов и антивирусных программ, грамотно рассуждали об использовании компьютеров, рассказывали о том, на каких сайтах бывают, что нравится им в Интернете, а что нет. Чуть позже подобные интервью уже более старших ребят прозвучали в записи. Да и без этих наглядных примеров понятно, что современные дети с компьютером и сетью Интернет знакомы уже очень хорошо. Многие из них ориентируются в этом вопросе гораздо лучше взрослых. Правда, далеко не все они отдают себе отчёт, какую опасность таит виртуальный мир, какой ущерб пользователю и бюджету семьи может нанести «глобальная паутина».
Некоторые программы-шпионы созданы для того, чтобы похищать информацию с инфицированного компьютера и передавать её своему хозяину. А информация может содержать не только личную и рабочую переписку, но и пароли «электронных кошельков» — сетевых счетов, на которых хранятся вполне реальные средства, и другую конфиденциальную информацию. А для того, чтобы вредоносная программа попала на компьютер пользователя, достаточно иногда просто перейти по некой ссылке, указанной в письме якобы от знакомого человека. На подобную уловку мошенников попадаются и взрослые пользователи, а уж дети и подавно не застрахованы от этого шага.
Анонимность большинства пользователей таких сервисов как ICQ, в народе называемых «аськой», других программ для общения многочисленных чатов, тоже представляет определённую опасность для детей. В одном из интервью, продемонстрированном участникам «круглого стола», девочка лет 15-ти призналась, что однажды познакомилась со сверстником по сети. После некоторого виртуального общения договорились о встрече. Но каково же было удивление девочки, когда вместо стройного юноши к ней на встречу пришёл уже очень взрослый дяденька, выдававший себя за влюблённого Ромео.
По данным исследования, проведённого в пяти крупнейших городах России среди 1000 пользователей Интернет, 96% из них бывают в сети каждый день, находясь там, в среднем, около пяти часов. Эту информацию озвучил директор по развитию широкополосного доступа в Интернет и новых видов бизнеса Южного региона ОАО «Вымпелком» Олег Николаенко. По данным того же исследования, 84% пользователей сталкивались с нежелательной информаций (порнографического, рекламного, экстремистского характера) и с заражением компьютеров вирусами. 88% опрошенных понимают «безопасный Интернет» как среду, защищённую от вирусов и вредоносных программ, и 45% — как защиту детей от нежелательной информации. Три четверти пользователей считают, что Интернет-провайдер обязан предоставлять абонентам технические решения для обеспечения безопасности, в том числе — фильтрацию информации и защиту от вирусов.
Каждый из участников «круглого стола» получил возможность высказать свою точку зрения на проблему обеспечения безопасности детей в сети. Специалисты ответили на вопросы, касающиеся самых разных аспектов взаимодействия детей и мировой сети. Таких, как, например, можно ли с помощью правоохранительных органов вычислить злоумышленника, который каким-то образом воздействует через Интернет на ребёнка, шантажирует его или запугивает, стоит ли родителям проявлять беспокойство, если ребёнок общение в сети предпочитает реальным контактам со сверстниками, как ограничить круг общения ребёнка в социальных сетях и другие. Прозвучали предложения сделать тариф «Детский» для пользования сетью, подумать над подборкой сайтов для юных пользователей.
Эксперты уже сформулировали рекомендации для родителей. Они достаточно просты.
Следует внимательно относиться к действиям детей в Интернете, объяснять им правила поведения в сети, контролировать сайты, где бывает ребёнок. Родители должны информировать ребёнка о том, какие опасности таит сеть, объяснять ему, что там, как и в реальной жизни, есть хорошие и плохие люди. И если ребёнок получил какую-то угрозу, он должен обязательно сообщить об этом родителям. Следует научить ребёнка искать нужную информацию, и в то же время не поддаваться на провокации мошенников, предлагающих разные платные услуги, выигрыши призов и так далее. Родителям надо как можно реже оставлять юного пользователя один на один с компьютером. На семейном компьютере полезно создавать разные учётные записи пользователей, в том числе и для ребёнка. Это обезопасит личные данные взрослых. Необходимо регулярно повышать уровень компьютерной грамотности — собственной и ребёнка, что, несомненно, будет способствовать безопасной работе в сети.
Кроме этого, родителям надо понимать, что главный «антивирус» должен быть у ребёнка в сознании. Лишь правильное воспитание, начатое не тогда, когда куплен компьютер, а с самого раннего возраста сына или дочери, четкое понимание наследником «что такое «хорошо», и что такое «плохо», твёрдые нравственные принципы помогут ему не только без вреда пользоваться мировой сетью, но и существовать в реальном мире.
И последнее. Подобные встречи южным отделением компании «Вымпелком» проведены уже в Ставрополе, Краснодаре, Волгограде. Их итогом, возможно, станут специальные брошюры по безопасному поведению в сети, которые в начале учебного года будут переданы в школы.
row['name']