Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

За шесть месяцев этого года в Новочеркасске скончались 20 зарегистрированных наркоманов. Цифра эта выглядит тем более устрашающей, что за весь 2009 год в нашем городе умер всего 21 наркозависимый. Прогнозировать, каким будет скорбный итог — 2010, просто страшно…
— В последние месяц-два мы столкнулись с самым настоящим скачком смертности среди своих «клиентов», — рассказывает главный врач городского наркодиспансера Александр Елкин. – И связано это, по всей видимости, с модой на новый дешевый наркотик, со скоростью света распространяющийся по городу. И без того очень дорогой героин трудно достать, кокаин в принципе недоступен среднестатистическому новочеркасцу. Вот и передают наши люди друг другу рецепт вещества, близкого к амфитамину. Приготовить его можно в домашних условиях на основе прекурсоров – обезболивающих или противокашлевых препаратов, которые можно беспрепятственно купить в любой аптеке.
Мы уже писали о том, что сейчас любой наркоман может купить себе дозу в аптеке – таблетки, на основе которых готовят зелье, продаются даже без рецепта на совершенно законных основаниях! С тех пор ничего не изменилось, законодательство как позволяло зависимым людям губить свое здоровье, так и продолжает это делать.
— А между тем, бить тревогу давно пора, — отмечает Александр Николаевич. – Если два года назад мы и не слышали об употреблении таких веществ, а о смертности по их вине — и подавно, то сейчас, сами видите, цифры не могут не настораживать. И заметьте, умирают люди молодые, трудоспособные. Возраст всех, кто ушел из жизни в этом году, не превышает сорока лет.
Действие самодельного наркотика на организм разрушительно. Но вполне возможно, что наркоман распрощается с бренным миром еще до того, как окончательно загубит свое здоровье. Дело в том, что на психику смесь, которую наркоманы готовят из таблеток от кашля, действует еще сильнее, чем на весь остальной организм. Вместо «кайфа», на который надеется фармацевт-самоучка, он получает состояние, близкое к помешательству. И чем больше стаж употребления таких наркотиков, тем более стойким становится неадекватное состояние. Об одном таком случае из своей практики рассказал Александр Елкин.
В наркодиспансер написала мама зависимого. Причем, не с просьбой избавить его от тяги к наркотикам, а с просьбой засвидетельствовать его неадекватное психическое состояние. Молодой человек, который и без того был источником проблем для своей семьи, после того, как стал использовать рецепт приготовления зелья, замучил родственников окончательно! Теперь наркоман находится в состоянии постоянного нервного возбуждения, ему хочется в буквальном смысле крушить все, что его окружает. За несколько дней парень успел поджечь собственный гараж, разбить окна на даче у родителей, устроить скандал на работе у матери, избить жену. А так как все вещества, которые нужны для приготовления наркотика, имеются в свободном доступе и стоят совсем недорого, поддерживать себя в таком состоянии он может сколько угодно долго.
Несчастная мать не знает, что ей делать. Сына уже задерживала милиция, ведь после употребления собственноручно приготовленной дозы он не боится садиться за руль. Однако его почти сразу отпускают, так как правового обоснования для того, чтобы задерживать надолго наркомана «под кайфом», просто нет. После того, как мама этого человека обратилась в наркодиспансер, его попытались разыскать. И выяснили, что за сутки с лишним, которые он провел вне дома, парень успел каким-то образом оказаться в Брянске! Как он туда попал и что собирался делать, новочеркасец не помнит, с кем он совершил такое неблизкое путешествие, сказать тоже не может…
– Налицо – проблемы с психикой, – разводит руками Александр Николаевич Елкин. – Поведение этого человека явно неадекватное. И я, как врач, связываю это именно с употреблением тех самых самодельных наркотиков. Посмотрите, из наркомана, но все-таки более или менее адекватного, этот человек буквально за трое суток превратился в сумасшедшего! При этом он ведь угрожает не только самому себе. Он же ходит по улицам, более того – садится за руль. И он у нас такой не один. Сейчас рецепт самодельной «дури» очень активно распространяется среди потребителей наркотиков, живущих в нашем городе. И что делать сейчас с этим, сказать сложно. Конечно, нужно обратить внимание госнаркоконтроля на эту тенденцию, конечно, стоит поставить в известность городскую и областную межведомственные комиссии по противодействию распространению наркотиков. Ведь смертность, в два раза превышающая цифры за аналогичный период прошлого года, – это неспроста. И если мы не хотим дальнейшего ее роста, мы должны постараться ликвидировать ее причины.
Постараться-то, конечно, нужно. Но думается мне, что с такой проблемой сейчас столкнулся не один только Новочеркасск. Наркотик, который стоит недорого, да еще и фактически на легальных основаниях продается в аптеках – огромная радость для зависимых. И они, измученные ломками и утомительным поиском дозы, вряд ли станут задумываться о плачевных последствиях употребления такой гадости. Они пойдут и купят таблетки. И эти таблетки, пусть не сразу, но убьют их. Медленно и мучительно.

P.S. И еще на ту же тему. Недавно, стоя в очереди в аптеке, я наблюдала такую картину – бабушка лет семидесяти о чем-то горячо упрашивала провизора. Та не соглашалась. Бабушка продолжала наседать, стала даже плакать. Повинуясь естественному журналистскому любопытству, я подошла поближе и поняла, что старушка просит продать ей сироп от кашля, который отпускается только по рецептам. Дескать, она приехала с Донского к детям, а рецепт забыла дома. А приступы кашля вот прямо жить не дают! Девушка, стоящая по ту сторону прилавка, какое-то время никак не реагировала на слезы старушки, но через пару минут, поняв, что та не отстанет, и покосившись на длинную очередь, достала с полки заветный пузырек. Бабушка торопливо расплатилась, взяла бутылочку с лекарством, отошла от кассы, и прямо тут, не выходя на улицу, осушила ее прямо из горлышка! Потом вытерла рукавом выступившую на лбу испарину и бодрой походкой направилась к выходу.
А я стояла в хвосте очереди, смотрела вслед несчастной старушке и думала, куда она пойдет сейчас – домой или в очередную аптеку, рассказывать ту же историю?
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий