Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

В последнее время в различных печатных и Интернет-СМИ то и дело всплывает информация о разного рода объединениях казаков, которые хотели бы чуть ли не отделиться от всего остального человечества и жить в своем собственном, суверенном, казачьем государстве. Идеолог всего этого «разброда и шатаний», некто Александр Юдин, организует собрания представителей казачества, подписания всевозможных манифестов и хартий, принятие «судьбоносных решений».
Правда, решения эти каждый раз оказываются новыми. В прошлом году, на сборе в Старочеркасской, говорили о том, что на Дону пора создавать казачью республику, с собственными границами, под руководством собственного, казачьего президента. А уже этим летом в Краснодарском крае прошел учредительный круг Кавказской казачьей линии Юга России. На нем исполняющий обязанности президента новоиспеченной республики А. Юдин призывал казаков «стать хозяевами своей земли и нашей жизни». Что это значит, правда, он уточнять не стал. Делегатов на эти мероприятия собирается не очень много. Но кто-то же все равно едет! Значит, есть среди казаков (и новочеркасских – в том числе) люди, предполагающие, что старую как мир идею «государства в государстве» можно и нужно претворять в жизнь. Да еще и на Донской земле.
Дать оценку всем этим начинаниям корреспондент «В» попросила недавно избранного атамана Новочеркасского округа, казачьего полковника Андрея Демченко.
— В первую очередь, стоит отметить, что сейчас, в период, когда государство во главе с Президентом уделяет внимание вопросам возрождения и становления казачества, после того, как представители всех казачьих округов встретились в Новочеркасске для открытия памятника Согласия и Примирения, нас возмущают любые попытки внести раскол в ряды казачества. История знает немало примеров, когда идеологи с той или другой стороны пытались создать казачью республику. Все эти попытки провалились. Люди, которые сейчас подняли этот вопрос, руководствуются вовсе не благими целями. Им нужен раскол в наших рядах. Александр Юдин, который выступает организатором, если не сказать — зачинщиком всех этих собраний – личность среди казаков довольно известная. Все мы понимаем, как велика жажда власти, одолевающая его. Все действия, которые предпринимает сейчас этот человек, ориентированы только на удовлетворение его политических амбиций. Казаки Новочеркасского округа обсуждали эту тему на совете атаманов. Все мы негативно относимся к любым попыткам создания каких-либо самопровозглашенных казачьих объединений. Те люди, которые представляются на всех этих съездах делегатами от Новочеркасска, в свое время были исключены из наших рядов. Они дискредитировали себя как казаки и уже давно не приписаны ни к одной из наших станиц.
Исторически так сложилось, подчеркнул атаман, что казачество и без всяких самопровозглашений было своего рода государством в государстве. Но сегодня ставить так вопрос нельзя. Казаки – полноправные граждане России, строго соблюдающие Конституцию и готовые всегда защищать государственные интересы. Главная задача казачества — стоять на страже спокойствия родной земли, родного города. И у казаков Новочеркасского округа сейчас есть планы поважнее участия в разного рода сборищах и конфликтах. К примеру, в приближающейся переписи населения станичники примут самое непосредственное участие. Кроме того, перед округом стоит и масса других задач. Споры и «междоусобные войны» казакам Новочеркасска не нужны совершенно, отметил Андрей Демченко, гораздо важнее сейчас решать насущные задачи, стоящие перед округом.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий