Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Развод начался ровно в 23:00. Начальник милиции общественной безопасности УВД г.Новочеркасска, полковник милиции Валерий Александрович Крамаров рассказал о происходящем: «Сегодня, 15 июля 2010 года, по распоряжению начальника милиции, совместно с представителями общественности и администрации города, проводится мероприятие по исполнению областного закона №346 от 3 декабря 2009 года «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».
Сотрудники милиции отправились на свои участки, а мы вместе с пресс-секретарем и представителем администрации начали объезд центра города в поисках малолетних правонарушителей. Нас прервали звонком: «Задержаны трое, детдомовцы. Везем на Шумакова». Мы тут же прибыли в отделение. Зайдя в помещение, я увидела ребят лет по 15-16. Они ведут себя наигранно весело, перешептываются и смеются. Увидев камеру, обрадовались: «Мы попадем на ТВ и станем звездами!» Оказалось, что у работника детского дома нет возможности забрать своих воспитанников, поэтому дети будут доставлены сотрудниками милиции по месту жительства и переданы дежурному воспитателю. А пока профилактическую беседу с ними проводят инспектор по делам несовершеннолетних Людмила Михайловна Середа и начальник отделения Татьяна Евгеньевна Пустошкина. Мальчики ведут себя адекватно, спокойно. Оформив все необходимые документы, их отправляют домой. Татьяна Евгеньевна комментирует происходящее: «Данный закон действует в интересах прав несовершеннолетних, чтобы в ночное время им не был причинен какой-либо вред, чтобы они сами не совершили противоправные деяния. Если мы видим на улице ребенка, мы доставляем его в отдел милиции для установления личности и выяснения адреса, связываемся с его законными представителями. После оформления соответствующих документов передаем детей их родителям, опекунам. В отношении родителей составляется административный протокол в соответствии со ст.2.5 ч.4 областного закона об административных правонарушениях. Первый раз делается предупреждение. Но если же ситуация повторяется, на законных представителей несовершеннолетнего налагается штраф в размере от 100 до 500 рублей».
Небольшая комната стала постепенно заполняться людьми. Здесь были и 2 брата из Карачаево-Черкесии, еще один мальчик из детского дома, паренек лет восьми со своей мамой, которая шокировала меня своим поведением. Она кричала, возмущалась, грубила, предъявляла претензии не нарушившему закон сыну, а милиционерам, которые, якобы, так долго задерживают ее в отделении и докучают своими нравоучениями. Несколько ребят из детского дома были хорошо известны инспекторам. Видимо, часто сюда попадали. Это воспитанники Детских домов №2 и №4. Чуть позже были доставлены брат и сестра 11 и 15 лет. Девочка была явно в неуравновешенном состоянии, сразу же начала кричать и плакать. Что делают дети на улице в час ночи?..
Итоги работы подвел Валерий Александрович Крамаров: «В этот раз помимо наружного патруля работало еще 15 нарядов милиции. Если каждый день на улице задерживается 5-6 человек, то за прошедший вечер задержано 34 несовершеннолетних. Практически вся молодежь знает об этом законе. Когда сотрудники милиции подходят к компании молодых людей, те сразу называют свой возраст. Некоторые стараются убежать, спрятаться. Родители задержанных детей часто ведут себя неадекватно».
Большинство подростков были задержаны в районе улицы Галины Петровой и Троицкой площади, и отличал их стойкий запах табака и алкоголя. По словам начальника УВД г. Новочеркасска Артема Паремузова, сейчас основной упор будет делаться на мероприятия в адрес лиц, продающих несовершеннолетним алкоголь и сигареты.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий