Сегодня: 22 августа 2018, Среда

Слово «коррупция» вошло в наш обиход недавно. Оно происходит от латинского «corrumpere» (растлевать) и обозначает использование власти или должностных полномочий в личных, как правило, корыстных целях. Соблазн отщипнуть кусочек от общественного «пирога» существует столько, сколько существует общество и имущественные отношения в нём. В разное время мздоимцев и казнокрадов наказывали по-разному. Но скольким бы проходимцам не вынесли приговор, на месте одного «комбинатора» появляются два-три новых.
Проблема борьбы с этим позорным для современного общества пороком давно вышла на государственный уровень. Признается тот факт, что масштабы коррупции стали угрожать национальной безопасности нашей страны. Для борьбы с этим явлением издаются федеральные и областные антикоррупционные законы, создаются муниципальные комиссии. Общество старается консолидировать усилия в борьбе с настоящим растлением гражданских институтов.
Первое заседание Межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Новочеркасске в обновленном составе состоялось в минувшую среду. Его провёл председатель этого коллегиального органа мэр города Анатолий Кондратенко. В состав комиссии вошли, помимо председателя городской Думы, трёх заместителей главы администрации города, руководителей правоохранительных органов, представители городских средств массовой информации и общественных организаций.
Повестка первого заседания содержала всего один вопрос: «Об утверждении обновлённого плана работы комиссии на 2010 год». В этом документе предусматривается ряд мер, которые позволят поставить заслон на пути коррупционных проявлений в той или иной сфере деятельности. В частности, должна быть утверждена программа противодействия коррупции в Новочеркасске, рассмотрена работа Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Будут заслушаны руководители Комитета по управлению муниципальным имуществом и Управления архитектуры по вопросу сокращения подготовки и оформления документов по предоставлению муниципальной земли и аренды муниципального имущества. В городских средствах массовой информации опубликуют отчёты о расходовании бюджетных средств, о конкурсах на предоставление муниципальных услуг. Особое внимание будет уделено рассмотрению жалоб на действия или бездействие муниципальных служащих с целью пресечения их коррупционной деятельности.
В качестве иллюстрации Анатолий Кондратенко привёл пример того, как в результате нехитрых действий и сговора участников аукциона по поставке продуктов питания для детских учреждений цена десятка куриных яиц достигала шестидесяти рублей, тогда как даже в период ажиотажного спроса на этот продукт она никогда не поднималась до такой величины. Подобные сделки, во-первых, создавали заметные прорехи в городском бюджете, а во-вторых, солидно пополняли карманы «комбинаторов». И это лишь один из примеров использования должностных полномочий в личных целях.
Членов комиссии призвали вносить свои предложения в городскую антикоррупционную программу. Следующее заседание комиссии намечено на сентябрь.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий