Сегодня: 19 августа 2018, Воскресенье

Похоже, «ловля на жильца» в Новочеркасске продолжается … Прокуратура города рассмотрела обращение редакции городской газеты по вопросу взыскания ООО «Донэнергосбыт» долга за электроэнергию мест общего пользования в многоквартирных домах. И, как ни удивительно это звучит, признала квитанции, которые уже не первый месяц являются предметом горячайшего обсуждения
(и осуждения!) среди горожан, вполне законными.

Прокуратура
в ситуации разобралась
и постановила –
«оснований для принятия мер прокурорского
реагирования нет». Удивляетесь?
Напомним, долги за электроэнергию, которые накопили управляющие компании, ООО «Донэнергосбыт» потребовало погасить жильцов многоквартирных домов. Люди, которые исправно платили за свет, стали получать квитанции с не пойми откуда взявшимися долгами, хвосты которых тянутся аж из 2009 года! Кто-то не стал разбираться, откуда взялись эти цифры в квитанциях, кто-то, напротив, принялся звонить во все инстанции, и в том числе, в редакцию городской газеты. А тут еще и мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко обратился к жителям с советом не платить за чужие долги и подождать, когда в ситуации разберется прокуратура.
И вот, как говорится, дождались… Прокуратура в ситуации разобралась и постановила – «оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет». Удивляетесь? Вот мы тоже удивлялись, когда читали грамотный прокурорский ответ. Из него следует, что в соответствии с договорами, заключенными между жильцами многоквартирных домов и управляющими компаниями, оплачивать электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, а также загадочные «внутридомовые потери», обязаны собственники помещений многоквартирного дома. То есть, владельцы квартир.
12 января этого года прошло совещание, в котором приняли участие представители управляющих компаний, служб ЖКХ, а также представитель администрации города – зам. главы Леонтий Сляднев. На этом совещании было решено поручить управляющим компаниям заключить агентские договоры с ООО «Донэнергосбыт» на расчет потребленной электроэнергии, прием платежей от жителей многоквартирных домов и взыскание задолженности за электроэнергию. То есть уже тогда было понятно, что задолженность эта существует. И законный представитель горожан, заместитель главы администрации, который участвовал в этом совещании, не мог не понимать, на кого в итоге ее «повесят».
Первого апреля 2010 года управляющие компании заключили с ООО «Донэнергосбыт» агентские договоры, поручив компании-поставщику электроэнергии организовать работу с потребителями, имеющими задолженность. Задолженность, как оказалось, есть у всех управляющих компаний. Они то ли забыли, то ли намеренно в течение года с лишним не включали в квитанции горожан оплату за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования. Во всяком случае, так это представляется сейчас… Внезапно вспомнив про застарелый долг, весной этого года «Донэнергосбыт» напечатал квитанции, в которых каждый житель многоквартирных домов обнаружил то, что обнаружил.
В ответе, который мы получили из Прокуратуры города, сказано: «Платеж, указанный в квитанциях ООО «Донэнергосбыт», включает в себя оплату электроэнергии, потребленной жильцами многоквартирного жилого дома на освещение подъездов, подвалов, лестничных клеток, работу лифтов, технических помещений, насосов для подкачки воды и другое электрооборудование, необходимое для создания комфортных условий проживания. Данные о количестве отпущенной в дом электрической энергии фиксирует счетчик общедомового потребления электроэнергии, установленный на вводе электрических сетей в дом. Расчет оплаты производится следующим образом: объем потребленной в местах общего пользования энергии определяется как разница между электропотреблением, зафиксированным по общедомовому прибору учета, и суммарным электропотреблением жильцов дома, зафиксированным индивидуальными приборами учета и начислениями по нормативу. Объем электроэнергии, израсходованный в местах общего пользования и на общедомовые нужды, начисляется гражданам пропорционально их индивидуальному потреблению электрической энергии».
Все это понятно, и тут, действительно, не поспоришь. Вот только как получилось, что почти полтора года жители, исправно платившие по счетчикам, и не подозревали, что управляющие компании готовят им «сюрприз» в виде многомиллионного долга? И почему теперь, когда вся эта некрасивая история всплыла на поверхность, платить вынуждены жители домов, а не управляющие компании, по вине которых и накопились долги?
Мы в редакции всю неделю составляем списки своих близких и не очень знакомых. А что — раз свои долги, которые отдавать ну очень не хочется, можно повесить на других, почему бы и нам не воспользоваться этой схемой? Сейчас вот распределим суммы, возврата которых от нас кто-то ждет, между посторонними людьми, и скажем, что платить теперь должны они. А если начнут возмущаться – у нас есть прецедент! Оказывается, действовать по такой схеме можно, как доказательство можем показать решение Новочеркасской прокуратуры.

P.S. А если серьезно, в этой ситуации еще нужно разбираться. Мы уже подготовили письма в Генеральную прокуратуру, Администрацию Президента и областное министерство ЖКХ. Кто знает, может, на более высоком уровне смогут дать ответ – что делать с долгами, которые умеют менять владельцев?
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий