Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Иду как-то по Александровскому саду, смотрю — изысканно одетая дама, в стильной шляпке, сидит на частной лавочке, коктейль пьёт.
— Бонжур, Михална! — по-французски поздоровался я с Еленой Михайловной Надтокой, и галантно поцеловал даме руку.
— А, Фантомыч! Здравствуй, здравствуй! — приветствовала меня Елена Михайловна, — как поживаешь, как дела?
— Ах, Михална, тут «Частная лавочка» такие страсти пишет. Я в шоке. Сон потерял, аппетит.
— Что ты, Фантомыч, — встревожилась Е. М. Надтока, — ты себя береги. Я тебя ни прокурорским, ни почётному гражданину не отдам. Так что там в «Лавочке»?
— Да вот, — ответил я, разворачивая газету № 25 от 1 июля 2010 года, — сказано, что на покос травы в городе пять миллионов администрация выделила, а толку нет. Вот, зачитываю: «Новая администрация уже «уложила на это направление 5 миллионов рублей. Но жители же видят, что трава практически не косится»!
— Да, покос нынче в цене, — рассмеялась Елена Михайловна.
— Давай эту тему раскрутим, — предложил я, — вдруг Кондрат из пяти миллионов четыре стащил?
— Действуй, Фантомыч, — одобрила моё намерение Елена Михайловна, — пошукай, разберись в теме. А то правда: пять миллионов трохи многовато для покоса. На эти деньги можно всю Ростовскую область выкосить.
— А результаты будут опубликованы? — поинтересовался я.
— Конечно. Ты же знаешь наши принципы: к нам на лавочку все садятся и высказываются — красные, белые, хоть фиолетовые. Мне места не жалко. Я никого не прогоняю.
— Хорошо, — ответил я и пошёл разбираться в драматических деталях покоса-2010.
В результате журналистского расследования на эту актуальнейшую и злободневную тему (а как же может быть иначе, если сам зампред городской Думы А. Карабедов её поднимает?) в моём кабинете материализовались два документа, содержанием которых я охотно поделюсь с читателями «Частной лавочки».
Первый документ, за подписью заместителя мэра В. Журавлёва называется «Служебная записка». В «Записке», адресованной директору Департамента городского хозяйства К.Г. Денисенко, отмечается следующее:
«В газете «Частная лавочка» 25 от 1 июля 2010 года опубликовано открытое письмо депутата городской Думы г. Новочеркасска А.Г. Карабедова, в котором читателям газеты сообщается следующее: «Взять, к примеру, покос травы. Новая администрация уже «уложила» на это направление 5 миллионов рублей. Но жители же видят, что трава практически не косится! И депутаты видят». В связи с данной публикацией и распространёнными сведениями прошу представить имеющуюся информацию о реально запланированных и произведённых в 2010 году расходах на покос травы, сроках и результатах проведённых конкурсов».
На это врио директора ДГХ К.Г. Денисенко ответил:
«Рассмотрев ваш запрос 75/2489 от 07.07.2010 г., сообщаю:
Согласно заключённым контрактам по статье расходов «Посадка и уход за зелёными насаждениями» денежные средства на выполнение работ по выкашиванию травы составляют — 439697,49 рублей:
— № 31 от 02.03.2010 г. — 170936 рублей
— № 55 от 15.06.2010 г. — 100000 рублей
— № 61 от 06.07.2010 г. — 168761,49 рублей
Работы по покосу травы по м/к 31 (м/к — муниципальный контракт — прим. Политфантома) от 02.03.2010 г. были закончены в начале июня 2010 г. и оплачены.
Следующий аукцион был проведён 1 июня 2010 года, но в связи с жалобой одного из участников аукциона в ФАС (ФАС — Федеральная антимонопольная служба — прим. Политфантома) процедура торгов была перенесена на 25 июня 2010 года. На данный момент муниципальный контракт № 6 от 06.07.2010 г. находится на регистрации в Администрации города. На период с 15 июня по 6 июля был заключён муниципальный контракт на малый объём № 55 от 15.06.2010 г., работы по которому были выполнены в срок и в полном объёме».
Да, вот так… Увы, но после сопоставления с фактами рассказы «о пяти миллионов на покос травы» потеряли всё своё правдоподобие. Оказалось, на покос ушло каких-то жалких пятьсот тысяч… И никто ничего не стащил. Мне, как эстету, искренне жаль. Такой сюжет пропал! Какие могли бы быть разоблачительные заголовки в моём блокноте: «Администрация покосила 5 миллионов рублей себе в карман!», «Куда ушли 50 миллионов наших денег? В траву?», «Покос за 500 миллионов рублей!», «Город должен знать правду о траве!»
— Не грусти, Фантомыч, — утешала меня Елена Михайловна, — тут со мной почётный гражданин судится, исками лавочку забросал. То в кавычках его писать, то без, то на казака он обиделся. Есть множество занятных сюжетов, так что скучать нам не придётся.
С уважением, politphantom1@mail.ru

P. S. Е.М. Надтока верна своим принципам: у неё на лавочке, как в лондонском Гайд-Парке, высказываются все. Вот А. Шевченко обругал меня в заметке «О критике и критиканах» (см. № 27). Оправдываться по поводу псевдонима не собираюсь, на эту тему я уже высказывался, а если не до всех дошло, то это — не моя проблема. Скажу лишь, что только не слишком умный человек может трактовать мои заметки как призывы к топору, революции или массовой резне. Таковыми я читателей «Частной лавочки» не считаю, поэтому пишу то, что думаю. Это может не всем нравиться, но плюрализм мнений — признак нормального свободного общества. Статьи Политфантома можно читать, можно не читать, — это добровольный выбор каждого.

Комментарии (0)

Добавить комментарий