Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Наша газета уже сообщала о результатах конкурса «Добрые дела». Сегодня мы остановимся на одном из победивших проектов под названием «Цветочный город». Суть его заключается в превращении площадок и клумб перед многоквартирным домом в цветущее удовольствие для жильцов.
Проект был представлен товариществом собственников жилья, проживающих по улице Комарова 4-«а». Жители семидесятиквартирного жилого дома уже несколько лет занимаются не только улучшением его технического состояния, но и благоустройством прилежащей территории. К большому сожалению, денег хватает на реализацию далеко не всех задумок инициативных жителей. А участие в конкурсе и победа в нем подарили им возможность воплощения благородных идей, которые решают не только проблемы благоустройства, но и проблемы связи поколений. Ведь одной из основных задач является привлечение к общественно полезному труду молодежи, проживающей в доме–победителе и в соседних домах.
Разработан проект оформления придомовой территории. Планируется сделать новые ограждения для клумб, изготовить и установить деревянные «пеньки — кашпо», декоративные решетки возле каждого подъезда дома, высадить кустарники, вьющиеся растения, провести латочное восстановление пешеходного дорожного покрытия.
Жители дома не могут не радоваться такому развитию событий.
— Это хорошо, когда в доме есть такая инициативная группа, — говорит Наталья Плахова, — нам очень повезло. Приятно выходить из дома и видеть все, что создано даже сейчас, еще до начала реализации проекта. Цветочки, кустарники, клумбы радуют глаз. К сожалению, молодежь не всегда дорожит этим. Поэтому и хочется привлечь их к озеленению, может, тогда они научатся ценить чистоту наших дворов. Жалко им будет портить то, что создано своими руками. А еще у нас в доме живет профессиональный художник. Это для нас, конечно, огромный плюс! Вдохновения и творческих замыслов, связанных с благоустройством у нее вагон и маленькая тележка. Проект поможет воплотить их в жизнь. Хотя творческое начало наших жителей видно и по нынешнему состоянию двора.
Впечатления от дворика по улице Комарова, действительно, чрезвычайно приятные. И дело не только в клумбах, цветах и деревьях. Столь непривычная сегодняшнему городскому жителю чистота приводит в восторг. Проходя мимо, я не увидела ни одной брошенной бутылки или бумажки. Дети, правда, по настоянию старшего поколения, выбрасывают мусор в самостоятельно установленные урны рядом с лавочками.
Главным героем, а может даже и последним героем этой истории, я бы назвала Валентину Дмитриевну Симон. Она и руководитель данного проекта, и председатель правления ТСЖ «Комарова 4–а», и просто человек, которому небезразлично все то, что происходит вокруг нас. Заняв должность председателя, она вложила немало сил в благоустройство дома, вселения в который сама ждала ни много, ни мало — 17 лет. Это человек волевой, заинтересованный, добросовестный. Во многом благодаря ее усилиям дом сейчас можно назвать образцово–показательным. С момента сдачи дома (1984 г.) в нем не проводилось капитальных ремонтов, замены труб и канализации. Но уже 3 года во главе дома стоит ТСЖ, и Валентина Дмитриевна говорит исключительно о плюсах такой формы собственности:
— На мой взгляд, управляющие компании не выполняют должного объема работ. Только собственными силами и средствами мы получаем видимые всем результаты. Наши финансовые ресурсы – исключительно членские взносы собственников. Все затраты отражены в смете, утверждаемой общим собранием. Все, что мы создали – создано руками энтузиастов, которые с удовольствием тратят свои силы и время для создания уюта и комфорта.
Несмотря на вырисовывающуюся перед нами радужную картину, говорит Валентина Дмитриевна и о насущных проблемах:
— Сколько бы мы ни старались и ни вкладывали сил и средств, Администрации до нас дела нет. Только собственными чаяниями и стараниями мы получаем то, что вы видите сейчас. И исключительно благодаря победе в конкурсе перед нами открываются новые горизонты. Мы не можем выделить сами столько денег, сколько хотели бы потратить для всеобщего блага. Не нужны Администрации наши уютные дворики, никто подобными вопросами не занимается. А у нас столько желаний по облагораживанию территорий, и, что самое важное, столько же желающих эту территорию облагородить!
Валентина Дмитриевна много рассказывает и обо всех жильцах дома, которые принимают непосредственное участие в создании «Цветочного города». Рада она тому, что и детвора заинтересована в такой работе. Хотя молодежи в доме крайне мало, больше, все-таки, пенсионеров. На сплочение этих двух поколений и рассчитан проект.
Идея проекта пришла в голову его создателям сама собой. Она будто плавала на поверхности. Очевидно, что всем хочется выйти во двор своего дома и насладиться зеленым пейзажем, а не видом очередной свалки. Но не всякого можно заставить, навести порядок, посадить цветочек, покрасить лавку. А благодаря начинаниям наших героев сделать это хочется многим.
Такой пример должен стать заразительным для каждого. Мы должны, несмотря на отсутствие всякой поддержки со стороны, делать окружающий мир чище, лучше, светлее. И пусть из маленьких, казалось бы, незаметных хороших дел, которые не приносят славы и почестей, вырастут большие Добрые дела, которые сделают наш мир прекрасней!

Комментарии (0)

Добавить комментарий