Сегодня: 22 августа 2018, Среда

Знают ли наши читатели, как произвести замену водомера, отслужившего свой срок?
Вопрос этот — риторический. Поэтому ответ давать на него вовсе не обязательно. Ибо о порядке проведения такой операции, как замена водомера, мы расскажем в любом случае.

В бывшем Промышленном районе Новочеркасска водой жителей пока обеспечивает муниципальное унитарное предприятие городского жилищно-коммунального хозяйства, сокращённо именуемое МУП ЖКХ «Октябрьский». Слово «пока» здесь пришлось употребить потому, что пресловутый 185-й Закон требует замены всех МУПов к новому 2011 году на частные обслуживающие компании типа ООО, то есть на общества с ограниченной ответственностью. (В противном случае федеральный центр грозится забрать у города средства, ранее выделенные им на проведение капитальных ремонтов многоэтажных жилых домов и полностью израсходованные.)
Замену водомера, официально именуемого узлом учёта потребления питьевой воды, необходимо начинать с подачи заявки на вызов сотрудника МУП ЖКХ «Октябрьский». Сей сотрудник именуется контролёром и занимается снятием показаний счётчика и распломбировкой подсоединения этого «узла учёта» к водопроводной сети. При подаче заявки вам предложат сразу же оплатить и опломбирование новоустановленного водомера, что обойдётся вам в 212 рублей. От подачи заявки до прихода к вам контролёра проходит не менее двух недель. Но вот, наконец, женщина-контролёр прибыла, показания счётчика сняла и пломбу с соединительных муфт удалила. А после этого назначила вам новый срок своего прихода. Предварительно спросив: «Десять дней для установки нового водомера вам хватит?»
На вашу фразу о том, что для этого вполне хватит и трёх дней, она ответит, что сотрудников мало, а заявок на замену водомеров — много, поэтому и такие длительные сроки их выполнения. Таким образом, от момента подачи вашей заявки и до момента приема и опломбирования контролёром МУП ЖКХ «Октябрьский» заменённого «узла учёта потребления питьевой воды» пройдёт 24 дня (то есть срок, равный продолжительности трудового отпуска).
Некоторой моральной компенсацией за столь длительный срок «сидения на иголках» в ожидании полного завершения процедуры замены водомера призвана, видимо, служить плата за конечный результат этого процесса. Она, как уже сообщалось, составляет 212 рублей. А это — в 1,8 раза меньше, чем плата за опломбирование водомера контролёром МУП ЖКХ «Октябрьский» при первичной его установке.
И тут невольно напрашивается весьма интересный вопрос: «А почему?» Почему при первичной установке водомера за его опломбирование с граждан взимается оплата этой услуги не в размере 212 рублей, как при его замене, а в размере 385 рублей? Ведь оба процесса — абсолютно идентичны: они ничем не отличаются друг от друга и вместе с заполнением бланка с названием «АКТ допуска в эксплуатацию узла учёта потребления питьевой воды у потребителя», утверждаемого главным инженером МУП ЖКХ «Октябрьский» А.Д. Конюшинским, занимают не более четверти часа рабочего времени контролёра. Даже с учётом времени, необходимого контролёру для перехода к другому клиенту-заявителю, это должностное лицо сможет выполнить за 1 час рабочего времени не менее двух заявок и привнести в доход своего предприятия 770 рублей. А за восьмичасовой рабочий день, соответственно, выполнить 16 заявок и привнести не менее 6000 рублей. Весьма неплохой источник дохода от не столь уж обременительной процедуры. Не так ли?

Комментарии (0)

Добавить комментарий