Сегодня: 19 апреля 3240, Четверг

Уважаемая редакция!
В номере «ЧЛ» от 15 июля 2010 г. появилась заметка Александра Шевченко «О критике и критиканах». Категорически не согласен с автором по всем позициям, и надеюсь, что «ЧЛ» и мне предоставит возможность высказаться.
Начнём с оценки заслуг и провалов бывшего мэра Волкова. Александр Шевченко спрашивает: «Разве нет заслуг А.П. Волкова в том, что центр города преобразился?». С этим никто не спорит. Центр города действительно преобразился во время ПЕРВОГО срока А.П. Волкова. Горожане это оценили и переизбрали его на второй срок. К сожалению, за время своего второго срока, который, кстати, А.П. Волков увеличил с четырёх до пяти лет, ничего значимого в интересах города сделано не было. Давайте не будем забывать скандальные коррупционные истории со строительством бассейна, мусороперерабатывающего завода, передел автобусных маршрутов в интересах «близких к телу» перевозчиков и пр. Единственным СМИ в городе, которое осмеливалось писать об этих вопиющих фактах, была газета «Частная лавочка». Так что неубедительно выглядят слёзовыжимательные рассуждения А. Шевченко: «А какой критике подвергался А.П. Волков? Одна «Частная лавочка» чего стоит. Методично, в течение долгих лет из номера в номер поливала А.П. Волкова как хотела». Жаль, что А. Шевченко забыл о том, что другие СМИ в это время вылизывали начальство, наперебой расхваливали каждый чих главы администрации. Только Е.М. Надтока предоставляла возможность гражданам высказывать в своих письмах в редакцию своё мнение о жизни города. А. Шевченко забыл рассказать, как редакцию «ЧЛ» выселяли из помещения, как подавали многочисленные иски в суд, как преследовали ее рекламодателей.
Уважаемый Александр Гаврилович Шевченко, теперь, когда А. Кондратенко отменил цензуру, когда администрация открыта для общения с журналистами и горожанами, вам легко быть смелым. Можно сидеть и с упоением писать: «Настоящая критика ещё впереди. Она начнётся тогда, когда Анатолий Иванович наделает побольше ошибок». Не спорю, некоторым людям приятно злорадствовать по поводу ошибок других людей, но это не значит, что подобная позиция близка всем.
В своё статье А. Шевченко отмечает: «Уверяю вас, все, абсолютно все руководители совершают умышленные нарушения, граничащие с преступлением. Честно не работает никто. Они уходят от налогов, нарушают трудовое законодательство и права работников, ради интересов дела идут на взятки, подкуп. Нарушают договорные обязательства, поставляют и продают некачественную продукцию, строят и ремонтируют с грубейшими нарушениями всех норм и правил. Такова, к сожалению, наша действительность». Так давайте менять эту действительность! Давайте, наконец, жить по закону, а не по бандитским понятиям! Жизнь по закону предполагает, в том числе, ответственность должностных лиц за принимаемые решения. Кто, например, понёс ответственность за то, что печально знаменитый Ледовый дворец построен с многочисленными нарушениями? Объект обошёлся в 90 млн руб. и уже нуждается в ремонте. Вспомните, г-н Шевченко, в чью «светлую» голову пришла идея развивать в нашем южном городе зимние виды спорта. А платить за эту преступную бесхозяйственность приходится всем нам, т.к. все мы — налогоплательщики.
Более всего в вашем письме, уважаемый Александр Гаврилович Шевченко, меня возмутил рассказ о том, как А.Р. Арсенян занимался бизнесом. «Начало девяностых. Б. Ельцин провозгласил лозунг «Обогащайтесь!» Государство разрешило спекулировать. Он, как и многие другие, начал спекулировать, т.е. покупать дёшево, продавать дорого». Очень просто и легко сейчас всё валить на государство. Мол, государство во всём виновато. Но не государство заставляет «известных предпринимателей» сколачивать бандитские группировки, заниматься рэкетом, убийствами и другими беззакониями. Я не думаю, что спекулянт — это тот пример успешного бизнесмена, который должен быть у нашей молодёжи. Генри Форд не занимался спекуляцией, он изобрёл конвейер, поэтому стал богатым человеком. Вот это настоящий бизнесмен. А растащить и перепродать то, что было создано другими — для этого ума много не надо. Ум нужен для того, чтобы что-то создать или построить.
«Насколько мне известно, Ара Рафикович всегда выделял значительные средства на благотворительные цели. Захотел человек иметь звание Почётного гражданина города. А кто не хочет? Аре Рафиковичу дали» — описывает процедуру получения почётного звания А. Шевченко. Я не знал, что это так просто. Оказывается, нужно много лет заниматься спекуляцией, «обогащаться», обогатиться, скажем, на сто миллионов, а потом пожертвовать сотую часть своего богатства «на благотворительность»?!! Тогда остальные деньги окажутся «как бы» отмытыми, и можно спокойно войти в ряд достойнейших граждан?! Ну чем не типичная бандитская логика?
Мне, правда, не совсем понятно: как можно совместить звание Почётного гражданина Новочеркасска со стремлением уничтожить исторический центр города? Господин Шевченко, на ваш взгляд, можно ли совместить две вещи: строительство 12 уродливых коттеджей-новоделов из красного кирпича в Александровском саду Новочеркасска и звание Почётного гражданина Новочеркасска?
Если, как вы пишете, «А.Р. Арсенян — это дитя системы, которую создали Б.Н. Ельцин и его команда с нашего молчаливого согласия», то давайте постепенно избавляться от этого тяжёлого наследия ельцинизма.
Напоследок хотел бы сказать вам, уважаемый Александр Гаврилович, что псевдоним Politphantom, на мой взгляд, вполне нейтральный. Свой благородный гнев вам бы следовало обратить на того человека, который подписывает свои сочинения в «Новочеркасской неделе» именем Александр Невский. Не знаю, как вам, но мне не нравится, когда имя святого Русской Православной Церкви используют критиканы и политиканы в своих грязных целях.