Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Многие в пору отпусков отправляются на отдых собственным автомобилем. Всем автомобилистам не мешает знать, что с 1 июля произошли изменения в составе автомобильной аптечки.
Минздравсоцразвития утверждена новая комплектация автомобильной аптечки. Начиная с 1 июля 2010 года наличие лекарств в ней является необязательным, зато существенно увеличивается количество бинтов.
«Увеличение числа перевязочных средств связано с тем, что при дорожно-транспортных происшествиях главным фактором, приводящим к смерти или тяжелому состоянию пострадавшего, является кровотечение, а входящие в состав старой аптечки три бинта не позволяли оказать помощь даже одному пострадавшему», – говорится в сообщении Минздрава.
Исключение медикаментов из состава аптечки ведомство объясняет температурными колебаниями в автомобиле, из-за чего лекарства могут портиться, увеличением срока годности аптечек, а также стремлением соответствовать стандартам, принятым в западных странах.
«Утвержденный новый состав аптечки рассчитан на оказание первой помощи при травмах и угрожающих жизни состояниях и является обязательным. При этом водитель может по своему усмотрению хранить в аптечке лекарственные средства и изделия медицинского назначения для личного пользования, принимаемые им самостоятельно или рекомендованные лечащим врачом и находящиеся в свободной продаже в аптеках», – говорится в сообщении министерства.

СОСТАВ АПТЕЧКИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ (АВТОМОБИЛЬНОЙ)

1 Средства для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран

1.1 Жгут кровоостанавливающий 1 шт.
1.2 Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м х 5 см 2 шт.
1.3 Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м х 10 см 2 шт.
1.4 Бинт марлевый медицинский нестерильный 7 м х 14 см 1 шт.
1.5 Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м х 7 см 2 шт.
1.6 Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м х 10 см 2 шт.
1.7 Бинт марлевый медицинский стерильный 7 м х 14 см 1 шт.
1.8 Пакет перевязочный стерильный 1 шт.
1.9 Салфетки марлевые медицинские стерильные. Не менее 16 х14см 1 уп.
1.10 Лейкопластырь бактерицидный. Не менее 4 см х 10 см 2 шт.
1.11 Лейкопластырь бактерицидный. Не менее 1,9 см х 7,2 см 10 шт.
1.12 Лейкопластырь рулонный. Не менее 1 см х 250 см 1 шт.
2. Средства для сердечно-легочной реанимации
2.1 Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» 1 шт.
3 . Прочие средства
3.1 Ножницы 1 шт.
3.2 Перчатки медицинские. Размер не менее М 1 пара
3.3 Рекомендации по применению аптечки первой помощи (автомобильной) 1 шт.
3.4 Футляр 1 шт.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АПТЕЧКИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ (АВТОМОБИЛЬНОЙ)

Средства, входящие в состав аптечки первой помощи (автомобильной), при оказании первой помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий рекомендуется применять следующим образом:
а) при оказании первой помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий, все манипуляции выполнять в медицинских перчатках (п. 3.2 Состава аптечки);
б) при артериальном кровотечении из крупной (магистральной) артерии прижать сосуд пальцами в точках прижатия, наложить жгут кровоостанавливающий (п. 1.1 Состава аптечки) выше места повреждения, с указанием в записке времени наложения жгута, наложить на рану давящую (тугую) повязку (п. 1.2-1.9 Состава аптечки);
в) при отсутствии у пострадавшего самостоятельного дыхания провести искусственное дыхание при помощи устройства для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» (п. 2.1 Состава аптечки);
г) при наличии раны наложить давящую (тугую) повязку, используя стерильные салфетки (п. 1.9 Состава аптечки) и бинты (п. 1.2-1.7 Состава аптечки) или применяя пакет перевязочный стерильный (п. 1.8 Состава аптечки). При отсутствии кровотечения из раны и отсутствии возможности наложения давящей повязки наложить на рану стерильную салфетку (п.1.9 Состава аптечки) и закрепить её лейкопластырем (п. 1.12 Состава аптечки). При микротравмах использовать лейкопластырь бактерицидный (п. 1.10 — 1.11 Состава аптечки).

Остается добавить, что приказ по новому составу автомобильной аптечки первой помощи вступил в действие с 1 июля 2010 года. Это позволит производителям аптечек в рабочем режиме внести необходимые изменения в производственную документацию и подготовиться к выпуску аптечек нового образца. Кроме того, к 1 июля заканчивается ежегодное увеличение спроса на аптечки, что позволит избежать ажиотажа и временного дефицита аптечек.
Предусмотрена в приказе и возможность плавного замещения аптечек старого образца новыми. Все аптечки, произведенные до вступления в действие приказа, будут действительны и после вступления приказа в силу до окончания их срока годности. Поэтому автовладельцу не придется, купив, например, в мае 2010 года аптечку старого образца, после 1 июля сразу покупать новую.
Удачи на дорогах!

Комментарии (0)

Добавить комментарий