Сегодня: 19 августа 2018, Воскресенье

Детям в Новочеркасске в учебное время есть где себя найти, показать и на других посмотреть да пообщаться. И хотя большую часть дня у учеников обычно занимает школа и домашнее задание, кружки и секции становятся неотъемлемой частью жизни многих мальчишек и девчонок. А когда учебный год заканчивается, учреждения дополнительного образования вместе с детьми, как правило, уходят на каникулы, открывая ребяткам больше возможностей, чтобы набраться сил.
За тем, как используют свой шанс отдохнуть дети, на что они любуются жаркими летними днями и долгими вечерами, остается следить только их родителям.
Понятно, что дачи с грядками и бабушки с пирожками в их жизни обязательно присутствуют. Где еще можно погулять с детьми — решила проверить я сама, и было это в прошлое воскресенье.
Не знаю, как там, на «окраинах», а в центре выбор для детского времяпрепровождения невелик. Кончено, все парки давно не муниципальные, а частные и, соответственно, порядки установлены везде свои.

Поползать по дну самого популярного новочеркасского водоема – аквапарка «Оазис» может и заманчиво, но проблематично. Бассейны, горки и навесы кишат жаждущими прохлады новочеркасцами.
Не каждый прорвется к долгожданному счастью. При мне к окошку кассы подходили родители с двумя детьми. На часах было 15.50, а очередной запуск людей — в четыре. Люди попросились, получили отказ, развернулись и ушли. Может, и вернутся потом назад, а куда еще податься?
Я же аквапарку очень благодарна за то, что меня удивили и просветили. Там билеты продаются по росту (купальщику ниже 120 см. одна цена, а выше – другая) — как многого я еще не знаю, если о такой разновидности пропускной системы слышу первый раз в жизни! Цена в будни и в выходные разная, хочешь платить меньше – выбирайся поплавать среди недели.

В парке возле Александровского сада полным полно развлечений: добрых и очень старых.
Аттракционы в ассортименте: «Колесо», «Вихрь», «Лодочки» и даже детские карусельки, прямо как раньше – ностальгия.
Многие там по кругу бегают. Мотоциклы со смешными мордочками, а еще зверюшки с обезглавленными жирафиками – жалко бедненьких. Не жирафов, конечно – те же ненастоящие, а детей, которые на них катаются: может, и думают они, что жираф – животное с длинной шеей, но без головы?
Цены на билеты колеблются от 30 до 50р. А посетители не сомневаются, катаются на любимых и давних.
Недавно сама набралась смелости и освоила «Колесо обозрения». Шагнула на его площадку с опаской, но желание посмотреть вид города с высоты птичьего полета оказалось сильнее страха. Когда там что смазывали, когда красили — не знаю. Корзинка, в которой я сидела, по кругу уже не крутилась, как на одном месте одеревенела, так и стоит – руль заржавел. Может, это и к лучшему: меньше движений – выше безопасность.

В «Казачке» на Московской от былых развлечений остались только следы. Ну, понятно: зверинец распустили, паровоз уехал, фонтаны высохли. Пару лет назад по тропинкам полузаброшенного «Казачка» разъезжал маленький пони и за определенную плату катал детишек. Но и он уже не радует посетителей парка.
Правда поговаривают, что скоро там будет ухоженная зеленая лужайка и новые аттракционы, и все будет, как раньше, а может и лучше. А пока только переносной тир, кафе-пивбар и несколько мамочек, отпустивших своих малышей пошалить в песочнице. А для школьного возраста ничего не найти – разве что скамейки для отдыха и при входе побеленный памятник, который хотя бы белым цветом взор прохожих притягивает.

Для тех же, кто предпочитает отдыху под открытым небом веселье в помещении, создан развлекательный центр «Бомба». Сейчас он притаился на третьем этаже торгового центра «Арбат». Там все желающие могут попрыгать на батуте, поиграть в настольный хоккей или футбол, поваляться на разноцветных релаксирующих шариках – все так весело и без ограничений по времени. Жаль только, отвыкшие активно отдыхать дети даже там привычно тянутся к компьютерным стрелялкам…

В этом месте во мне вдруг просыпается дух противоречия: что деток зря обнадеживать, к активному и позитивному отдыху приучать? Вот станут они чуть постарше и что там у них на горизонте виднеется? Считаем: кинотеатр – одна штука, Ледовый дворец — одна штука и много-много всяких баров. Но отдых для молодежи в Новочеркасске это уже совсем другая история…

Комментарии (0)

Добавить комментарий