Сегодня: 19 апреля 0112, Вторник

Часто можно услышать: «А… Все это бесполезно…». Мол, как захотят чиновники, так и сделают. И ни к чему все эти митинги, акции протеста, подписи под воззваниями. Отнюдь. Общественность Дона одолела чиновничью инициативу: под ее давлением бывший губернатор области В.Ф. Чуб отказался от 9 млн рублей из бюджета, предложенных ему депутатами фракции «Единая Россия» местного Законодательного собрания.
15 июля депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли поправки в бюджет региона, согласно которым финансирование гарантий бывшему губернатору Ростовской области сократилось в пять раз — до 1,169 миллиона рублей на текущий год.
Областной закон о гарантиях был принят в июне этого года после окончания полномочий губернатора Владимира Чуба и вызвал бурю возмущения. Документ вызвал неприятие не только у оппозиции, представленной в местном парламенте пятью членами КПРФ, но и у простых налогоплательщиков. Масла в огонь подлила информация о том, что, по данным налоговой декларации, супруга Владимира Чуба получила в прошлом году доход в размере 174 млн. руб.
Люди готовились выйти (и вышли!) на улицы с акцией «Мы не хотим кормить Чуба!»; только на одном из интернет-ресурсов под обращением к Президенту РФ было собрано более 8 тыс. подписей жителей Дона.
Пока в Законодательном собрании чесали маковки, решение принял сам Чуб. 5 июля спикер Законодательного собрания Виктор Дерябкин собрал журналистов на брифинг и сообщил, что наиболее затратные статьи областного закона «О гарантиях Главе Администрации (Губернатору) Ростовской области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» будут пересмотрены. «Владимир Федорович принял решение не получать из областного бюджета средства на свое пожизненное содержание в размере 80% от оплаты труда действующего губернатора, как это установлено в областном законе, – заявил Виктор Дерябкин. – Он оформил государственную пенсию за выслугу лет. И других выплат из бюджета получать не будет. Это личное решение экс-губернатора».
По словам спикера, письмо от Владимира Федоровича законодатели получили 2 июля. В нем, помимо отказа, бывший губернатор также выразил свое отношение к той части закона, которая предусматривает выделение экс-губернатору средств на содержание помощников. По его мнению, она чрезмерна. «Закон предусматривает возможность (хочу это особенно подчеркнуть – возможность, но не обязательность) получать на оплату их труда сумму, равную 350% его ежемесячного пожизненного содержания. Именно это положение, собственно говоря, и является самым существенным расходным обязательством бюджета», – пояснил Виктор Дерябкин.
По словам председателя комитета ЗС РО по законодательству Александра Ищенко, законопроект готовился в спешке и разработчики не смогли все просчитать, но после принятия закона на практике выяснились «расхождения», которые депутаты устранили.
Посчитать не знающим элементарной математики (и этики – заодно) депутатам помогли избиратели.
По мнению экспертов, история с Чубом – беспрецедентная в масштабах страны: простым людям, объединившись, удалось повлиять на решение чиновников, и как повлиять! Похожие законы были приняты в 30 субъектах Федерации, но лишь в Ростовской области общественности удалось отстоять бюджетные деньги.
Впрочем, расслабляться пока рано. Чиновники сдаваться не намерены. По словам того же Виктора Дерябкина, основная проблема закона не в его формулировках. Он считает, что во всем виновато было … время: крайне неудачной была идея подписывать закон в период смены власти, когда передаются полномочия, приходит новая команда, решаются вопросы статуса экс-главы и пр. «О статусе уходящего руководителя субъекта Федерации нужно думать заранее! Это, безусловно, не вопрос сиюминутных решений», – заявил глава Законодательного собрания области и обратился к депутатам Госдумы с предложением поскорее урегулировать этот процесс, «чтобы не было разнобоя в разных территориях».
Хотелось бы, чтобы «разные территории» услышали об опыте Дона. Сейчас, слава богу, не слухами земля полнится – есть на это разные СМИ и Интернет. Кстати, одним из инициаторов сбора подписей в обращении к Президенту и других активных действий был наш хороший знакомый ростовский журналист Сергей Резник. Не случайно чиновники журналистов не любят…