Сегодня:

Политфантому и другим

Можно все полить грязью, очернить, оплевать и забыть. Но правильно ли это? Справедливо ли это? Полагаю, что во всем нужна мера и объективность. Не являюсь поклонником А.П. Волкова. Считаю, что его переизбрание произошло правильно. И не только потому, что он, может быть «брал», устраивал своих родственников и себя. Просто не может один и тот же человек долго находиться в одной и той же должности. Это вредно как и для дела, так и для самого человека.
Но вспомните, пожалуйста, каким был центр города 10 лет назад. Его уродовало недостроенное здание горкома партии. Все было заброшено, запущенно и в грязи. Вспомнили? Когда ко мне приезжали гости из других городов, мне стыдно было…
Разве нет заслуги А.П. Волкова в том, что центр города преобразился? В прошлом году у меня было особенно много гостей: Москва, Барнаул, Великий Новгород, Волгоград, Астрахань, Балхаш, Мукачево. Было много детей. С каким удовольствием и гордостью я вел их в центр, показывал достопримечательности, а дети целыми днями плескались в аквапарке. А потом мы шли в Макдоналдс (дети очень любят это заведение). Гости были приятно удивлены. Конечно, можно сказать: появились деньги, вот мэр и сделал. Но у города тысячи проблем, на которые можно было употребить эти деньги. Считаю, что, несмотря на нищету, лицо города и человека должно быть чистым. А.П. Волков это сделал. И сделанное с собой не унес.
У меня всегда вызывают глубочайшее уважение люди, которые имеют свои убеждения, свою жизненную позицию и не срывают ее. С уважением и почтением отношусь к новому мэру А.И. Кондратенко. В наше время быть коммунистом, да еще возглавлять городскую партийную организацию дорогого стоит. Но это не значит, что он должен находиться вне критики. Более того, критика в его адрес будет озлобленной. По-другому и быть не может. Как же, столицу казачества возглавил «коммуняка»! Анатолий Иванович должен был бы психологически готов к этому. Конечно, критиковать его рановато. А когда будет можно? Когда мэр сам разрешит? Так не бывает. И на каждый роток не накинешь платок. Однако, никакой особенной, обвальной критики я не вижу. Есть некорректная, огульная, не конструктивная, но не более. Конечно, нет ничего легче, чем критиковать. Критикуешь, предложи решение проблемы. Не можешь предложить — помолчи.
А какой критике подвергался А.П. Волков? Одна «Частная лавочка» чего стоит. Методично, в течение долгих лет из номера в номер, поливала А.П. Волкова как хотела. И немалая заслуга в переизбрании А.П. Волкова принадлежит именно «ЧЛ». Я даже как-то сказал Е.М. Надтоке, что нельзя же все мазать черной краской. Есть же и хорошие дела в нашем городе. Так вот, по сравнению с критикой, звучавшей в адрес А.П. Волкова, критика в адрес А.И. Кондратенко — не критика. Это нежное поглаживание по лысой голове. Настоящая критика еще впереди. Она начнется тогда, когда Анатолий Иванович наделает побольше ошибок. А ошибки в работе неизбежны. Вот тогда начнется настоящий мордобой. И прокурор проснется. И протесты пойдут валом. И все СМИ, как свора голодных собак будут рвать его на части. Так что, уважаемый Анатолий Иванович, это только цветочки, ягодки впереди. Крепитесь. А еще вас будут соблазнять взятками и подношениями. И будет это делаться самым дружелюбным способом. От чистого сердца. Поднесут и тут же сдадут. Будьте осторожны.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но боюсь, что новая администрация будет не только совершать ошибки. Она будет совершать умышленные нарушения. И дело тут вот в чем. С начала девяностых я сотрудничаю с различными предпринимателями, большими и малыми предприятиями, АО, ООО, ИЧП, муниципальными предприятиями и т.д. Уверяю вас, все, абсолютно все руководители совершают умышленные нарушения, граничащие с преступлениями. Честно не работает никто. Они уходят от налогов, нарушают трудовое законодательство и права работников, ради интересов дела идут на взятки, подкуп. Нарушают договорные обязательства, поставляют и продают некачественную продукцию, строят и ремонтируют с грубейшими нарушениями всех норм и правил. Такова, к сожалению, наша действительность. И если хоть один предприниматель начнет работать честно, то проработает он неделю. Честным можно быть только при одном единственном условии — ничего не делать. Сидеть, как Диоген в бочке и философствовать. А.И. Кондратенко, в интересах дела, так же будет вынужден пойти на нарушения закона, на хитрости и т.д. Жизнь заставит. Иначе у него все развалится. Вот тут-то его и подловят. Берегитесь!
Несколько слов об А.Р. Арсеняне. Известный в нашем городе человек. Начал он заниматься бизнесом еще будучи студентом. Арендовал кафе. Взял кредит 3 тыс. руб. Это еще начало восьмидесятых. Огромные деньги по тем временам. «Как отдавать буду? Ночи не спал, — рассказывал он. — Сейчас могу взять кредит и 3, и 30 миллионов, и сплю спокойно». Начало девяностых. Б. Ельцин провозгласил лозунг «Обогащайтесь!». Государство разрешило спекулировать. Он, как и многие, начал спекулировать, т.e. покупать дешево, продавать дорого. Государство разрешило, по дешевке, скупать все, что заблагорассудится. Он начал скупать. У А. Арсеняна был мебельный цех. Многие руководители города и руководители различных структур заказывали у него мебель. И внаглую, никто не платил. Цех приносил убытки. Но за это и не только за это он мог открыть дверь ногой в любой кабинет. За это он решал и многие другие вопросы. «Да я нарушал закон. А кто его не нарушает? А разве прокурор или суд его не нарушают!?». Приблизительно так говорил А.Р. Арсенян в те, уже далекие, девяностые. А мебельный цех, если не ошибаюсь, он, в конце концов, закрыл. Даже Арсенян не выдержал такого…
Насколько мне известно, Ара Рафикович, всегда выделял значительные средства на благотворительные цели. Захотел человек иметь звание Почетного гражданина города. А кто не хочет? Аре Рафиковичу дали.
И дали это звание избранники народа, наши уважаемые депутаты. И прокурор нарушений не увидел, a теперь око государево открылось и увидело нарушения? Что же вы, уважаемый прокурор, все это время спали? Вины тут А.Р. Арсеняна нет. Просить может каждый. А вот удовлетворить просьбу или нет, решают соответствующие органы. В данном случае, этот вопрос решали наши честные и принципиальные депутаты. Наверное, в решении о присвоении почетного звания указано за что. Могу предположить — за хорошие дела. И если при присвоении почетного звания были допущены нарушения, то виноваты в этом только депутаты.
Может создаться впечатление, что я как-то оправдываю или защищаю А.Р. Арсеняна. Нет. Не оправдываю, не восхваляю и не защищаю. Он такой же, как все предприниматели. Не хуже и не лучше. Он не одинок. А.Р. Арсенян — это дитя системы, которую создали Б.Н. Ельцин и его команда с нашего молчаливого согласия.
С месяц назад я направил в «Частную лавочку» письмо, в котором высказал свои соображения по поводу анонимных статей. Постоянная публикация анонимных материалов не делает газете чести. К сожалению, никакой реакции не последовало. Это право газеты. Однако проблема осталась. Она очень ярко проявилась в «ЧЛ» N 25 (600) от 01.07.2010, где были опубликованы письмо депутата А. Карабедова и мнение Политфантома. С А. Карабедовым я незнаком. Однако он честно и открыто высказал свою позицию и не стал скрывать своего лица. И такой открытый поступок вызывает уважение. С его позицией можно соглашаться или не соглашаться. Это право каждого. Но мы знаем, с кем имеем дело.
А позиция Политфантома? Кто он? Где он? Что он из себя представляет? Кто скрывается за этим именем? А может, это сама уважаемая Елена Михайловна Надтока скрывается под этим именем? Простите, Елена Михайловна, но я имею право подозревать кого угодно, в том числе и вас.
Это позиция шавки, лающей из кустов на всех и вся. Это позиция провокатора. Именно такие люди призывают людей к топору, к революции, к терактам, к беспорядкам. Но эти мерзавцы сами никогда не пойдут на баррикады. Они будут сидеть в кустах и наблюдать. Кто победит? Победят красные — примкнет к красным. Победят белые, примкнет к белым. Они всегда в выигрыше. Таким людям давно придумано имя — Поп Гапон, как олицетворение провокаторства. И этот поп четко выразил свою подлую позицию: «Поэтому позволю себе сохранить анонимность. Это как мягкий плед зимой, дарящий покой и тепло». Вот так! Ему спокойно и тепло. А вы деритесь, рвите чубы, расшатывайте нервы, здоровье. Добивайтесь чего-то хорошего для людей. Ему все равно. Он, фантом, всегда, при всех властях и режимах в выгодной ситуации. И спорить с ним, вступать в полемику не надо. Он невидимка. Тень. Что спорить с тенью?

От «ЧЛ». Мы не разделяем энтузиазма Александра Гавриловича Шевченко, обрушившегося на автора, выступающего под псевдонимом. На Руси псевдонимами пользовались давно, причем как революционеры, так и монархи.
Так, Екатерина II обычно подписывала свои литературные произведения — пьесы, притчи — И.Е.В, что должно было означать: Императрица Екатерина Великая, а рассуждения о правах, законах и нравственности соответственно снабжала псевдонимами «Любомудров», «Правдомыслов», «Угадаев». Внук Екатерины II, Александр I, довольно часто употреблял псевдоним «R. de P.» или «comte R. de P.», что расшифровывалось как «граф Романов Петербургский». Что касается революционеров, то они не только разово пользовались псевдонимами, но и многие годы жили (и были похоронены) под ними. Дедушка Ленин был, как известно, по паспорту Ульяновым. Сталин на самом деле носил фамилию Джугашвили. Троцкий был Бронштейном, Каменев – Розенфельдом… Так что и революция, и баррикады любителям псевдонимов не чужды. Псевдонимы были в России делом обычным и распространенным, а в среде интеллигенции, и в революционном движении — особенно.
Кроме того, Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» разрешает автору публиковать произведения под своим подлинным именем, под условным именем (псевдонимом) или даже без обозначения имени (анонимно). Вряд ли об этом знал поп Гапон, рожденный и умерший до появления этого Закона. А юрист А.Г. Шевченко должен бы знать…
Так зачем же с фантомом биться?