Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

В редакцию «ЧЛ», как никогда, приходит много писем. Конечно, во многом это связано с работой новой городской администрации: кто-то ждет от нее помощи или решительных шагов, кто-то уже критикует. Наша газета готова стать связующим мостиком между горожанами и мэрией. Ведь новое городское руководство, в отличие от старого, заинтересованно реагирует на наши публикации, принимает меры, готовит ответы в газету и заявителям.

ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!

«К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь!
Наследство их из года в годы —
Ярмо с гремушками да бич».
А.С. Пушкин.

Уважаемая госпожа редактор Е.М. Надтока!
С просьбой о публикации в вашу газету обращается инициативная группа жителей поселка Луговой. Мы обращаемся к вам как к газете объективной и принципиальной, что очень важно и, по нашим временам, редко. Выступить с этим открытым письмом к мэру нас заставило то наплевательское отношение к проблемам нашего микрорайона, которое было характерно для прежней администрации и, судя по всему, для нынешней. Надеемся, что эта статья будет поводом для властей, в частности, для Анатолия Ивановича Кондратенко, обратить внимание на проблемы «электората» нашего поселка и будет напечатана без купюр.
Теперь об этих самых проблемах.
Транспорт. Наш поселок, расположенный на относительно небольшом удалении от основной части города (3-4 км), находится в настоящей транспортной блокаде. Количество рейсов за день, которые совершает по остаточному принципу автобус № 32, можно пересчитать по пальцам одной руки. Если быть точным, то 2 утром, 1 в обед и 2 вечером. Итого — 5! Кстати, Анатолий Иванович, вы прославились своей инициативой об упорядочении движения автотранспорта путем развешивания новых табличек на остановках. Сообщаем: у нас их так и не появилось! И если бы не «таксование» до ж/д вокзала местных жителей на своих ветхих машинках за символическую плату, выбраться в больницу, детский садик и просто на работу и обратно было бы просто невозможно.
Мы обращаемся к вам с просьбой: дорогой Анатолий Иванович, добавьте количество рейсов автобусов или маршруток, приблизьте наш поселок к вам, т.е., извините, к городу.
Досуг молодежи, дошкольное воспитание. Эта проблема стоит не менее остро, чем предыдущая. Значительное количество молодежи, которое проживает в Луговом, не знает чем себя занять, особенно в выходные. В субботние и воскресные вечера они устраивают себе полустихийные дискотеки, перерастающие, как правило, в разнузданное «пивопитие». Из «развлекательных объектов» в поселке есть спортплощадка с качелями и футбольными воротами, которые были установлены, вероятно, еще по решению съезда ВКП(б). Для маленьких детей, которых в поселке тоже (слава Богу!) стало много, нет вообще ничего! Мы искренне рады за жителей п. Донской, где недавно установили детскую площадку. Но там хоть какая-то была и есть инфраструктура. Здесь же нет ничего!
Кстати, прежняя власть несколько раз обещала решить вопрос с детским садиком в Луговом. И спрос на него был бы — еще раз отметим, что маленьких деток здесь много. Во времена, когда любимая всеми КПСС определяла политику правительства, детский сад располагался в приличном здании. Однако сейчас он находится примерно в таком же состоянии, как дом Павлова в Сталинграде после войны.
Мы обращаемся к вам с просьбой: дорогой Анатолий Иванович, установите приличную детскую площадку, хотя бы начните реанимировать садик, и дети скажут вам спасибо, и может даже вступят в пионеры или октябрята!
Розничная торговая сеть. Слишком неуместное название для единственного магазинчика в поселке с более чем скудным ассортиментом товаров, цены на которые к тому же минимум на 10-20% выше, чем у вас в городе. Хотя, как модно говорить, рынок все отрегулирует. Может и до нас он доберется, если транспорт пойдет.
Инфраструктура (водопровод и перспективы газификации). Подача воды в поселок осуществляется автономной насосной станцией, расположенной не более чем в 1 км от Лугового, однако тариф по оплате воды такой же, как и у вас, Анатолий Иванович, в городе. Возникает вопрос: неужели стоимость доставки технической (!) воды из близлежащей речки в Луговой равна стоимости её доставки в город из дальней «насоски»? Кроме того, качество доставки этой воды нельзя назвать даже низким. Так, с пятницы 18 июня по понедельник 21 июня воды в поселке не было по неустановленным причинам. Никто не предупредил людей о том, почему нет воды и как долго это продлится. Только в понедельник к концу дня воду решили подвезти автоцистерной! Что будет завтра, как говорило армянское радио, скажем завтра. Наверное, так развозили воду казаки, когда на Бирючем куте зарождался Новочеркасск. Местную-то воду пить было нельзя.
О газификации. Вопрос, решение которого разрядило бы социальную обстановку в поселке вполовину. Прежняя администрация вначале своего правления что-то говорила о такой возможности. Но к периоду, когда «все стало хо-ро-шо», т.е. незадолго до последних выборов, эти разговоры прекратились. Вы о газификации Лугового нигде даже шутки не проронили, Анатолий Иванович. И это в период, когда газификация в стране объявлена чуть ли не национальным проектом, а в области действует соответствующая специальная программа! И действительно, буквально за речкой газифицирована ст. Кривянская, газовая ветка на ГРЭС проходит в 2-х км южнее Лугового. В конце концов, как уже говорилось выше, до города 3 км, а по прямой — и того меньше. Что мешает провести газ в Луговой? Ведь нужно подвести только ветку. А местные жители достали бы свои свадебные и даже гробовые сбережения, чтобы сделать врезки и избавится от опостылевшего угольного отопления своих домов. Ведь, если не знаете, 1 тонна хорошего угля стоит 5 т.р., на зиму же идет в среднем 3-4 т. Арифметика получается невеселая.
Мы обращаемся к вам с просьбой: дорогой Анатолий Иванович, нормализуйте водоснабжение в Луговом и начните решать застарелую проблему газификации!
В общем, как сказано в заголовке этой статьи, так жить больше нельзя, т.к. для людей в п. Луговом не создано никаких условий для жизни. Мы понимаем вас, дорогой Анатолий Иванович: вы недавно стали во главу нашего славного города, не все зависит от вас, но мы уверены, что многое. Вы же ни разу после своего избрания даже слова публично не говорили о развитии окраин, в том числе — о нашем поселке.
Вообще интересно, были ли вы хоть однажды в Луговом? Прежняя администрация время от времени забрасывала «по комсомольской путевке» так называемые информационные группы. Сейчас же — мрачная тишина.
Мы приглашаем вас: дорогой Анатолий Иванович, приезжайте к нам в гости на автобусе № 32, пообщайтесь с пролетариями на замшелой спортплощадке, возле разбомбленного детского садика! Может, тогда прочувствуете, каково здесь обитать!
Среди жителей поселка была высказана инициатива: обратиться с соответствующим письмом к новому Губернатору области и даже к Президенту (благо интернет-ресурсы это позволяют), но нехорошо прыгать через голову, некрасиво.
В общем, ждем вас, Анатолий Иванович, в п. Луговой. А еще лучше, ждем от вас конкретных дел!

С уважением, инициативная группа жителей п. Луговой
г. Новочеркасска.

Комментарии (0)

Добавить комментарий