К новому празднику Дню любви, согласия и примирения у каждого свое отношение. Кто-то о нем даже и не слышал, другой никак не запомнит. А в Центре эстетического воспитания (ЦЭВ) в этот день провели встречу с опекунами. Пригласили родителей из опекунских семей и усадили за стол чай пить со сладостями.
В течение нескольких лет семьи с опекаемыми детишками иногда в ЦЭВе собираются, так зачем же изменять привычному порядку встреч? Только этот день для многих собравшихся получился в той или иной мере особенный.

ЧАЙ И РАЗГОВОРЫ
— Ой, какая девочка! Уже совсем взрослая! – воскликнула, я, увидев поднимающуюся по лестнице малышку. Рыжеволосая принцесса кивнула головой. Я решила поинтересоваться:
— А сколько тебе годиков?
— Четыре, — глядя мне в глаза, ответила девочка и поспешила вместе со всеми сесть за стол, где под пристальным вниманием родителей-опекунов, деток и прессы выступала в новом качестве начальника отдела образования до недавнего времени директор ЦЭВа Наталья Константиновна Беликова. После вручения письменных благодарностей она предложила опекунам обсудить проблемы.
— Сегодня я говорю с вами уже с другой позиции, как представитель администрации Новочеркасска. Мэр города Анатолий Иванович Кондратенко доверил мне вручить вам благодарственные письма. Говорить за столом о проблемах теперь я буду тоже в новом качестве. Рассказывайте — чем нужно помочь?
Родители сообщили о своих пожеланиях. Они волнуются за адаптацию детей в обществе, хотят, чтобы их дети больше контактировали с другими, вливались в образовательное пространство города, для того чтобы привыкали, чтобы смогли оценить, сравнить, выбрать. Папы просили наладить спортивное оснащение города. Бабушки заботились о летнем отдыхе.
— Украсить жизнь, можно вместе с детьми занимаясь творчеством. Не так давно в городе начался проект, где взрослые вместе с родителями и бабушками могут искать себя в живописи, рукоделии, фотографии. Мы — организация «Анима» — тоже выиграли новый проект — «Волонтеры за детство без насилия». Наше с вами сотрудничество продолжится, – напомнила еще об одном способе общаться и отдыхать одновременно психолог ЦЭВа Галина Валерьевна Кондрат.
— Получая ваши письма, мне легко представить, кому нужно помочь, кого понять, куда следует обращаться. Если возникают проблемы, пишите о них мне. – Наталья Константиновна выслушала всех пожелавших высказаться. Позже, когда семьи уже расходились, я у нее поинтересовалась:
— Как вам встреча с опекунами в новом качестве?
— Меня сегодня спрашивали: «А почему за столом?». Общаться за столом — традиция. По крайней мере, люди здесь говорят, в том числе и о трудностях. Только если раньше они в основном обсуждали вопросы воспитания, теперь озвучили проблемы административного порядка. С переходом на новую должность у меня появилось видение ситуации с разных сторон. Информированность и возможность контроля для меня важны. Это повышает наши возможности, что уже не мало.
Вот такая получилась официальная встреча в неформальной обстановке. А кто-то задумался: «Правильно ли это?»

ВЫВОДЫ МОИ И НАДЕЮСЬ НЕ ТОЛЬКО
Человек — как остров в океане: со всех сторон омывается жизнью. Только вот если нет рядом с островом материка – нет опоры, и тогда трудно ему переносить всяческие катаклизмы – одиноко и тяжко без союзников.
Так уж получается, что все в мире взаимосвязано. В городе, и в ЦЭВе, и в жизни человеческой тем более, отшельником быть не получается, да и не нужно – а когда вокруг вдруг никого не останется, остров проваливается в бездну, будто Атлантида идет на дно.
Самые незащищенные от одиночества – дети, которые уже хотя бы ненадолго кого-то теряли, оставались без внимания и заботы. Их — с виду нормальных и обычных или скорее хороших и незаурядных возможно придется адаптировать к окружающей среде, к обществу чуть дольше, чем остальных.
Семей, взявших под опеку одного или нескольких детей, в городе более трехсот. Конечно, не все дружат с ЦЭВом: кому-то это просто не требуется, кто-то упирается и ленится. Зато те, кто дружит — доверяют своим добрым знакомым.
Можно звать старых друзей на сухие, четко выстроенные линейки, встречая и провожая их лишь официальным словами, а нужно ли это? Так у нас уже поступали с ветеранами, когда «отпускали» им медали к 65-летию Победы и молча отправляли домой. Но неужели можно подарить чувство праздника хоть кому-то, не делая день особенным, по-семейному теплым? Разве есть вероятность найти контакт с десятью подростками или с одной рыжеволосой девочкой, если не поговорить с ними человеческим языком?
И мне кажется, чтобы праздник не оставался лишь датой на бумаге, прививать его восприятие нужно с детства, сидя большой компанией с чашкой чая и оживленной беседой за длинным-длинным столом.