Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

В Новочеркасске немало фольклорных коллективов, у каждого своё лицо, свой колорит, свой почерк. Есть он и у ансамбля казачьей песни «Донцы». Весной этого года коллектив отметил своё десятилетие, десять лет, наполненных творчеством, наполненных народной казачьей песней.
Руководитель «Донцов» Анна Свиридова родом из станицы Боковской, с верхнего Дона. Именно там она с детства слышала родные казачьи напевы, которым осталась верна на всю жизнь. Начинала Анна Дмитриевна в коллективе «Вольный Дон» Василия Наугольнова, пела в других ансамблях. Ансамбль «Донцы» был организован в 2000-м году на базе Дворца культуры НЭВЗа, через пять лет его основной состав перешёл в Городской Дом культуры, где и сегодня успешно занимается любимым делом.
— Песня стала нашей потребностью, зависимостью, частью нашего существования, — признаётся Анна Дмитриевна, — не петь мы уже не можем.
В основном составе ансамбля — Александр Бахурец, Татьяна Рыбакова, Олег Савинков, Василий Кабанов, Александр Бегаев. Все они, как и руководитель коллектива, работают в разных организациях, но объединяет их любовь к настоящей народной песне. Анна Дмитриевна — доцент кафедры землеустройства Новочеркасской государственной мелиоративной академии, и поэтому в её ансамбле поют и танцуют ещё студенты академии. Бессменный концертмейстер «Донцов» — Анатолий Репников.
— Репертуар нашего ансамбля строится на верхнедонских фольклорных песнях, которые несколько отличаются от казачьих напевов нижнего Дона, — говорит Анна Свиридова, — у нас они более протяжные. Мы стараемся играть настоящие народные песни. Ведь сейчас существует и своеобразная казачья «попса», которую исполняют многие ансамбли. Мы от таких вещей ушли. Поём песни, звучавшие в казачьих хуторах и станицах ещё до основания Новочеркасска.
Может быть, именно поэтому ансамбль казачьей песни «Донцы» — желанный гость на многих фольклорных фестивалях и праздниках. В прошлом году коллектив стал лауреатом первого регионального фестиваля протяжной казачьей песни, проводившегося в Волгоградской области. С удовольствием выступают «Донцы» в Воронежской области, где проводится фольклорный фестиваль «На Троицу». Приглашают «Донцов» в Геленджик на традиционный карнавал. Поют «Донцы», конечно, и «дома», в Старочеркасской, в других станицах Дона.
Совсем недавно коллектив вернулся из Мурома, где 2-го и 3-го июля проводился День города, фольклорный фестиваль «На Муромской дорожке» и «День семьи, любви и верности». Муром, кстати, и стал инициатором проведения этого праздника. Да и святые Пётр и Феврония были муромчане. Межрегиональный фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке» проводился в этом году уже в десятый раз. Фестиваль был частью общего праздника, и концерты шли в течение двух дней. В них участвовали около трех десятков ансамблей, представлявших все уголки России.
— Принимали нас великолепно, — говорит Анна Дмитриевна, — огромное число зрителей, весь Муром слушал наши песни. И этот приём полностью компенсировал все трудности от долгой дороги на Владимирскую землю. У нас сложились очень добрые отношения с начальником Управления культуры Мурома Людмилой Алексутиной. Именно она, увидев однажды наш коллектив на фестивале в Липецке, пригласила нас впервые на «Муромскую дорожку».
Из Мурома «Донцы» вернулись с дипломом Лауреатов фестиваля, с памятными подарками и благодарственным письмом на имя мэра Новочеркасска Анатолия Кондратенко и начальника Управления культуры города Елены Архиповой.
— Наша поездка в Муром была бы невозможна без помощи, которую нам оказала администрация Новочеркасска, и лично заместитель главы администрации города Владислав Журавлёв, — сказала Анна Дмитриевна, — и от нашего коллектива я хотела бы сердечно поблагодарить Владислава Александровича за эту помощь и поддержку. Мы также благодарны директору Городского Дома культуры Ольге Ивановне Кузьминых за постоянное и неизменное содействие нашему коллективу.
Дипломы и подарки, любовь и восторг слушателей — это, конечно, очень приятно каждому творческому человеку, но на сцену артисты ансамбля «Донцы» выходят не только за аплодисментами. Они хотят подарить своим слушателям песню, тронуть их души, поделиться с людьми истинными ценностями богатства народной культуры.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий