Сегодня: 22 августа 2018, Среда

Сейчас в прессе идет полемика по поводу задолженности жителей за услуги ТСЖ ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям. Долги, конечно, возвращать надо, особенно если речь идёт о плате за потребленную тепловую энергию, воду и другие блага цивилизации. А вот что касается долгов управляющим компаниям, здесь стоит посмотреть, кто кому и за что должен.
Дом, в котором я живу, был построен ещё в ХIX веке. В 1975 году ему посчастливилось пережить капитальный ремонт. С тех пор, вот уже 36 лет, никто ничего в нашем доме не делал, кроме, конечно, нас, его жильцов. Мы сами меняли коммуникации, за свой счет ремонтировали квартиры, когда они находились ещё в собственности государства. При этом все годы исправно помогали рублём тому же государству в лице разных коммунальных организаций. Последние четыре года платим за содержание жилья и текущий ремонт «Жилремонту-5». Как не платить? Мы же обязаны.
Кровля нашего дома комбинированная: шифер, а по краю железо. За 36 лет, прошедшие после капремонта, железо проржавело, его изрядно потрепал ветер, побился шифер, развалились трубы каналов вентиляции, куда у нас включены вытяжки отопительных котлов и водогрейных колонок. Одна из труб рассыпалась совсем до уровня конька. Коньков, кстати, как и водоотливов, на доме уже давно нет. В некоторых местах дождевая вода начала уже размывать стены. Прошлой зимой нам пришлось выгребать с чердака сугробы снега, которые были наметены через многочисленные щели в шифере. При всём этом, мы платим деньги за содержание нашего жилья. То есть, по существу, мы платим за не оказанные нам услуги. Думаю, если бы наш дом рухнул, нам всё равно приходили бы квитанции из «Жилремонта» за его содержание.
Несколько лет назад мы с соседями написали письмо на имя мэра с просьбой провести ремонт кровли нашего дома. Нам был дан ответ, что «ремонт будет произведён во втором квартале 2004 года». Мы ждали, но ничего не дождались. А деньги всё платили, уподобляясь глупым пчелам, которые неутомимо носят нектар в улей, а мед выгребает ненасытный медведь.
31 мая я вновь написал письмо на имя директора «Жилремонт-5». Ответ мне выдали на руки через месяц (исх. № 133 от 30.06.2010): «ООО «Жилремонт-5» запланированы работы по текущему ремонту кровли по данному адресу на четвёртый квартал 2010 года. Ремонт оголовков дымовых труб будет выполнен до начала отопительного сезона — до 15.10. 2010». Ключевые слова в ответе «запланирован» и «будет выполнен». Запланировать можно много чего. Да и с трудом верится в реальность ремонта кровли в четвёртом квартале, если уже в начале ноября у нас выпадает снег, а до того — льют дожди. Доживём с дырявой кровлей до конца года, а там — зима, весна и т.д. Но все это время мы будем платить «Жилремонту-5» «за содержание» и «текущий ремонт». То есть, они нам лишь планируют оказать услуги, а мы по гроб жизни обязаны укреплять их материальное состояние.
Кстати, на вопрос, можно ли надеяться на ремонт, заданный мной инженеру «Жилремонта-5» Е.В. Поповой, Елена Вадимовна сказала, что «очередь большая на ремонт кровель». Ответ на мое заявление она готовила сама, но я не уверен, что кто-то из техников этой организации имеет хотя бы приблизительное представление об объёме работ по кровле нашего дома. Доступ на чердак у нас контролируется, и никто не пытался туда попасть за месяц, пока готовился ответ. Да и зачем им это надо, главное, чтобы мы платили деньги. А если вдруг мы перестанем платить, то станем злостными должниками, врагами цивилизованного общества без чести и совести.
Как быть? Самостоятельно ремонтировать кровлю, а «Жилремонту» продолжать платить? Возникает вопрос: за что? И кто пред кем в долгу?

Комментарии (0)

Добавить комментарий