Сегодня:

Из истории кефира

Кефир издавна был прохладительным напитком. Его родиной считается Северный Кавказ. Около ста лет назад русские врачи обнаружили, что с помощью особых белых зерен горцы получают вкусный кисломолочный напиток, который пьют в большом количестве, особенно летом. Жители северных кавказских склонов тщательно оберегали от посторонних глаз эти зерна. Они верили, что сам Пророк Магомет пожаловал секрет кефира людям.
Процедура приготовления кефира оставалась неизменной на протяжении веков. В бурдюк (а позже – в глиняный сосуд) заливали молоко и, поместив туда закваску, выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог толкнуть его ногой. Ведь встряхивание усиливает процесс брожения.
Существовал обычай, согласно которому секрет приготовления напитка из молока нельзя было открывать иноземцам ни при каких обстоятельствах. Кефирные грибки нельзя было продавать, обменивать или дарить кому-то, кроме соплеменников. Нарушителям этого обычая грозило суровое наказание. И путешественники, попадавшие на Кавказ, могли наслаждаться прохладным освежающим кефиром, но не могли узнать секрет его приготовления. А слава кисломолочного продукта с недюжинными лечебными свойствами, между тем, распространялась далеко за пределы Северного Кавказа!
Говорят, что в нашу страну секрет кефира попал при довольно романтических обстоятельствах. Молодой технолог из России, помощница известного молокозаводчика Бландова Ирина Сахарова в 1908 году отправилась на Кавказ, чтобы разузнать секрет кефира. В девушку влюбился местный князь Бек-Мирза Байчаров, кстати, молочных дел мастер. Страсть была так велика, что кавказец похитил молодую россиянку, увез к себе в Кисловодск и стал упрашивать ее стать его женой. Красавец то просил, то прибегал к угрозам, то снова начинал умолять. Но Ирина была непреклонна. В любовную историю вмешались российские власти, князю грозило тюремное заключение за похищение. Однако Ирина пообещала, что простит своего похитителя, если он отпустит ее к родителям и … откроет ей тайну кефира!
Любовь взяла верх над наказами предков. Девушка вернулась домой, а Россия получила десять фунтов кефирных штаммов и ключ к кавказскому здоровью. Вскоре фирма Бландова приступила к выпуску российского кефира, первые бутылки которого были направлены пациентам Боткинской больницы.
Основная микрофлора кефирного грибка представляет собой сложный и до конца не изученный симбиоз нескольких микроорганизмов (молочнокислых палочек, стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий, ароматобразующих веществ). Помещенная в молоко закваска вызывает в нем различные изменения: молочнокислое и спиртовое брожение. Однако при всей своей нынешней доступности «пшено пророка» так и не утратило своей главной тайны – искусственно вывести кефирный грибок до сих пор никому не удалось!

Что вы знаете о кефире?

Молочный продукт, вкусный, полезный… И всё?
Помните, по каким признакам можно было отличить студента от всех остальных? Правильно! – Кеды, интеллигентный вид и бутылка кефира с батоном. 
А всё потому, что этот продукт за много лет зарекомендовал себя с лучшей стороны как низкой ценой, так и огромным количеством полезных свойств. Он очень полезен для желудка и кишечника, прекрасно нормализует пищеварение, выводит шлаки и токсины, а также невероятно приятен с утра в понедельник. 
Ни для кого не секрет, что в нашем городе есть молочный завод, который, в частности, выпускает и кефир. Но почему он пользуется популярностью не только у местного населения, но и за пределами города и области?
Ответ прост. – Дело в качестве.
В отличие от многих других производителей, ОАО «Молочный завод «Новочеркасский» производит свою продукцию на основе натурального коровьего молока, которое подвергается тщательному анализу и проверке на пригодность. Отобранное молоко пастеризуется при температуре 85-90 градусов по Цельсию, что позволяет избавиться от вредных веществ и сохранить при этом полезные качества молока и витамины, которые в нем содержатся.
Кефирные грибки, используемые для приготовления кефира, — натуральная и живая культура, выращенная в специальных лабораториях, т.е. в заквасочном отделении под пристальным наблюдением микробиологов.
Кроме того, приготовление кефира происходит по старинным рецептам, что, во-первых, позволяет сохранить с детства знакомый вкус, а во-вторых, сделать его максимально полезным. Дело в том, что в кефире протекают одновременно два процесса брожения. Один из них нам хорошо знаком на примере простокваши. Он называется молочнокислым брожением. Второй процесс для кисломолочных продуктов довольно необычен – это спиртовое брожение, вызванное молочными дрожжами. Присутствие в кефире молочнокислых бактерий благотворно сказывается на состоянии кишечной флоры, а значит, и на самочувствии человека! А еще кефир тонизирует, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Единственный недостаток этого, уже давно ставшего народным, напитка – это его срок хранения. Всего десять суток…
Но это говорит только о двух вещах: продукт готовится без консервантов и прочей химии, и этого срока достаточно для того, чтобы товар моментально разошелся с прилавков магазинов.
Хотя, на данный момент, самым главным показателем качества и востребованности кефира является неравнодушное отношение покупателей.
Уже никого не удивляют звонки в отдел (ну, отдел, где я брал интервью.., где колбочки и хим. анализ ))) с вопросами и словами благодарности.

Довольные покупатели – это цель компании и показатель ее востребованности.
Попробуйте и оцените сами!
row['name']