Сегодня: 19 апреля 8198, Четверг

В последнее время задолженность за содержания жилья и коммунальные услуги имеет стойкую тенденцию к росту. Как повлиять на должников, среди которых, помимо людей по-настоящему малоимущих, есть и люди весьма состоятельные? Предлагаем вниманию читателей мнение председателя ТСЖ «Дубрава-2007» Вячеслава Федорова.
Причины роста долгов Вячеслав Иванович видит в отсутствии возможности серьёзного воздействия на должников в рамках действующего законодательства, даже подача иска в суд сопряжена с большими проблемами. ТСЖ не могут ограничивать должников в снабжении ресурсами, и получается, что неплательщики живут за счет дисциплинированных членов товарищества, тем более, если услуги поставляются по общим приборам учета. Должники не платят пени, каждый собственник может исправлять сумму в квитанциях на оплату услуг по своему разумению. При переходе прав собственности на помещение, долги или «зависают» на прежнем владельце, или просто не признаются новыми собственниками. Сегодня граждане льготных категорий получают компенсацию по оплате коммунальных услуг автоматически, и в случае аккуратной оплаты, и в случае уклонения от неё.
Вячеслав Иванович предлагает получить из органов суда и прокуратуры пояснения о последствиях неоплаты за предоставленные коммунальные услуги, где были бы даны чёткие указания о порядке взыскания задолженности через суд и о том, какие документы для этого необходимо представить (наша редакция уже обратилась в суд с соответствующим запросом). По мнению председателя ТСЖ «Дубрава-2007», для обращения в суд достаточно было бы представить справку о величине долга, протокол собрания ТСЖ с решениями о величине платежей за содержание жилья и проведение текущего ремонта.
В.И. Фёдоров предлагает запретить принимать к оплате квитанции с самовольно исправленными суммами, или принимать лишь исправления, заверенные печатью ТСЖ. После одного месяца задолженности начислять пени на суммы платежа. Обязать соответствующие организации, регистрирующие изменения права собственности на жильё, требовать справку от ТСЖ об отсутствии задолженности. При этом ТСЖ будет выдавать справку лишь после погашения задолженности и пени за просроченные платежи. По представлению ТСЖ, на квартиры должников можно было бы налагать ограничение на совершение юридических действий (продажи, дарения и т.д.) до погашения долгов. По представлению ТСЖ, Управление труда и соцразвития могло бы приостанавливать выплату компенсаций по льготам лицам, имеющим задолженность. При этом можно было бы предусмотреть возможность по заявлению пенсионера перечислять накопленные средства на погашение долга. В.И Фёдоров предлагает сообщать о долгах перед ТСЖ по месту работы должника, рассматривать вопросы о задолженности на заседаниях административной комиссии.
Вячеслав Иванович предлагает также провести расширенное заседание комиссии по ЖКХ городской Думы с приглашением представителей суда, прокуратуры, БТИ, регистрационной палаты, «Жилремонтов», ресурсоснабжающих организаций, председателей крупных ТСЖ, журналистов городских газет и телеканалов, где можно было бы обсудить создавшееся положение с долгами.
Предложения председателя ТСЖ «Дубрава-2007», может быть, спорны, и в некоторых позициях противоречат действующему законодательству. Например, вряд ли кто-то возьмёт на себя смелость не вовремя выплачивать компенсационные выплаты по льготам и т.д. Но то, что с должниками надо что-то делать, находить какие-то рычаги воздействия на этих людей, это однозначно, и городскому сообществу здесь есть, над чем подумать.

P.S. В.И. Федоров напомнил, что снежный ком долгов растет, и остановить его можно только выработанным коллегиально решением. Может быть, принятием городского нормативного акта.
Вячеслав Иванович – опытный управленец, и, разумеется, он призывает лишь к выработке общего решения, отнюдь не противоречащего действующему законодательству, но способного остановить тех граждан, которые живут по принципу «мне все должны… и мне на всех наплевать». Если у нас не получится собраться единовременно за «круглым столом» переговоров всем заинтересованным миром, давайте попробуем газетную полосу обозначить площадкой предложений и их рассмотрения. Нужно, в конце концов, решать важный вопрос: «Что делать?»!
«В»