Сегодня: 19 августа 2018, Воскресенье

Городская Дума проработала свои первые 100 дней. Обычно по тем самым первым 100 дням принято судить о том, с каким багажом вступают народные избранники в свои должности, какой у них запас стартовых возможностей и каков их потенциал.
Как отметил председатель Думы Виктор Лучкин, отличительной чертой сегодняшней Думы является наличие в ней фракций трех политических партий. Сегодня, когда мы подводим итоги первых ста дней работы городской Думы нового созыва, видно, что новый порядок партийного представительства не повлек негативных последствий – Дума работает неплохо.
К сведению, с 31 марта по 9 июля 2010 года проведено 6 заседаний и принято 48 решений городской Думы. Самые значимые из них:
— об организации летней оздоровительной кампании детей на 2010г.;
— об утверждении Положения «Об Администрации города Новочеркасска»;
— об утверждении Положения «О порядке внесения и рассмотрения проектов решений Городской Думы города Новочеркасска»;
— 3 раза вносились изменения в решение городской Думы «О бюджете города Новочеркасска на 2010г.».
Заседаний постоянных комиссий городской Думы проведено — 22, принято решений постоянных комиссий — 107. Из них ПК «По мандатным вопросам» — проведено 2 заседания, принято 4 решения. ПК «По местному самоуправлению и организационным вопросам» — проведено 5 заседаний, принято 46 решений. ПК «По экономической политике, бюджету и собственности» — проведено 5 заседаний, принято 26 решений. ПК «По социальной политике, труду и защите прав граждан» – проведено 4 заседания, принято 13 решений. ПК «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства» — проведено 6 заседаний, принято 18 решений.
На комиссиях поднимались самые актуальные для города вопросы, а именно:
по соц. вопросам:
— об обеспечении детей Муниципальными дошкольными образовательными учреждениями;
— об обеспечении жильем детей-сирот города Новочеркасска в 2010 году;
по вопросам ЖКХ:
— о подготовке города к отопительному периоду 2010-2011 года;
— о работе предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки автотранспортом в городе;
— о работе, проводимой по благоустройству города за первое полугодие 2010 года»;
— о ходе выполнения плана работ по газификации районов в городе Новочеркасске и прогнозе на 2011год;
— о выполнении Администрацией города Новочеркасска требований Федерального закона от 27.07.2007г. № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в свете реализации Областной адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Было создано 6 рабочих групп постоянных комиссий, которые работали, а некоторые и продолжают работать по решению наболевших вопросов, или вопросов, требующих изучения и последующего их решения. Это рабочие группы:
постоянной комиссии по бюджету:
— по созданию официального сайта Городской Думы города Новочеркасска;
постоянной комиссии по местному самоуправлению:
– по внесению изменений в Положение о Городской Думе в части образования новых постоянных комиссий;
— по вопросу проверки расходования денежных средств, выделенных на ямочный ремонт дорог;
постоянной комиссии по жизнедеятельности города:
— по подготовке города к отопительному периоду 2010-2011года;
— по разработке Муниципальной программы энергоресурсосбережения и установки приборов учета;
— по урегулированию вопросов, возникающих между ТСЖ и поставляющими организациями.
Городская Дума конструктивно работает с Администрацией города, с ее структурными подразделениями, с предприятиями и организациями города. Более чем за три месяца было направлено 337 обращений в различные инстанции.
Ведется работа по рассмотрению обращений граждан. За этот период времени в городскую Думу поступило 82 обращения жителей города по различным вопросам, большее количество из них — по проблемам ЖКХ, по социальной защите и др. Было исполнено 43 обращения и дан по ним ответ, 39 обращений находятся на рассмотрении.
Депутаты также ежемесячно на своих округах ведут прием избирателей в соответствии с графиком приема и оказывают помощь населению в решении их насущных проблем. Так, например, к депутатам-единороссам за три месяца поступило 537 обращений граждан по различным вопросам, из них 225 решены положительно, 278 — находятся на рассмотрении, по 34-м – даны разъяснения.
Все депутаты очень активно работают на заседаниях постоянных комиссий и заседаниях городской Думы, и здесь трудно выделить отдельные фамилии, всеми движет единое желание – как можно больше сделать для своих избирателей в решении тех или иных вопросов, и, естественно, принести пользу городу. Они часто выступают на страницах СМИ с освещением своей деятельности на округе, в комиссиях городской Думы, высказывают мнения по проблемным для города вопросам.
Председатель городской Думы, его заместители и депутаты городской Думы принимают активное участие в мероприятиях, проводимых Администрацией города, Управлением культуры и искусства, Управлением по физической культуре и спорту, а также другими структурными органами Администрации города.
За успехи в труде и существенный вклад в развитие города Новочеркасска городской Думой были отмечены лучшие работники промышленности, строительства, связи, образования, культуры, искусства и спорта. Всего было награждено Почетными грамотами городской Думы более 20 человек.
— Я назвал положительные стороны в работе Городской Думы, — сообщил журналистам Виктор Лучкин, — но есть и недоработки. Одна из них — это малое число депутатов (10 человек) принимает участие в работе комиссий Администрации города, а их более 100, и над этим вопросом нам предстоит поработать.
Как видите, объем работы проделан немалый, но вопросов, не охваченных вниманием, ещё много, и все они должны рассматриваться и на заседаниях постоянных комиссий, и на заседаниях городской Думы. Поэтому летние каникулы для депутатов будут не только отдыхом, но и временем для подготовки к работе в осенне-зимний период, который должен быть более продуктивным как для представительного органа власти, так и для исполнительного.

После официальной информации журналисты получили возможность задать интересующие их вопросы.
«В»: — Каковы Ваши самые яркие впечатления о работе городской Думы 5-го созыва?
Виктор Лучкин: — Наверное, самое сильное впечатление – это колоссальное количество и масштабы вопросов, которые приходится решать всем органам власти города как ежедневно, так и в перспективном режиме. В каждом обращении видны сложные общественные отношения, требующие индивидуального подхода, тонких филигранных методов решения. Что же касается деятельности городской Думы как таковой, то вся ее работа построена в соответствии с принципом «Работать на результат». Ведь процесс ради самого процесса красив, ярок, шумен, но бесплоден. А сегодняшней работой городской Думы я удовлетворен, она конструктивна и результативна.
Реплика депутата Николая Антоненко: — Должен сказать, что фракция «Единая Россия» в городской Думе в течение первых 100 дней поработала очень качественно. Это не ручное политическое формирование, на ее заседаниях идут достаточно жесткие споры, обсуждения вопросов. Но главный вывод работы фракции — после всех дискуссий мы выходим на заседание Думы с консолидированной позицией.
«В»: — Как складывается работа с исполнительной властью?
Виктор Лучкин: — У нас сложились хорошие рабочие отношения со всеми структурами Администрации города. Отношения у нас, я бы сказал, изысканно-напряженные. Две ветви власти должны работать в одном ключе. Конечно, депутатам хотелось бы, зачастую, решения вопросов в полном объеме и одномоментно, но каждое решение должно подтверждаться возможностью финансового вложения, поэтому некоторые решения тормозит ограниченность бюджетных средств.
«В»: — Виктор Николаевич, люди идут к вам? Можете привести примеры нормативных актов нынешней Думы, которые бы основывались на опыте таких встреч?
Виктор Лучкин: – Не думаю, что следует формализовывать практику наказов избирателей при помощи нормативных актов. Наказ – индивидуально-определенное требование или пожелание гражданина, и работа с ним должна строиться индивидуально. В этой связи хотел бы обратить внимание, что помочь человеку можно исключительно в рамках закона, если есть правовые основания для решения его вопроса. В противном случае и депутаты и исполнительная власть бессильны. А, по большому счету, сегодняшнее изменение в бюджете города, закрепленное сегодняшним решением городской Думы, – это то самое направление работы по наказам избирателей, по вопросам, которые ставят перед нами наши горожане. Транспорт, образование, медицина – все вопросы, которые волнуют нас, жителей города, отражены в решениях городской Думы.
«В»: — Каковы ближайшие задачи сентября?
Виктор Лучкин: — Прежде всего, подготовка к зиме, к отопительному сезону. Все мы знаем болевые точки, они озвучиваются на рабочих заседаниях постоянной комиссии городской Думы по вопросам ЖКХ. Затем — ремонты жилья, учебный процесс. Большой пласт проблем, связанных с преступностью, наркоманией. Все это жизненно важные вопросы. Но понятно, что вопрос вопросов – это бюджет.
«В»: — Вопрос адресован заместителю председателя городской Думы Александру Андрющенко. Александр Александрович, как Вы оцениваете состояние развития детского спорта в городе и спорта как такового? Какие решения приняты городской Думой, чтобы оздоровить ситуацию?
Александр Андрющенко: — Как депутат в этом вопросе я пока не много смог сделать, все, что мне удалось, я сделал как гражданин нашего города. Я содержу детскую футбольную школу за счет собственных средств и средств спонсоров (к счастью, в городе есть люди, готовые вкладывать собственные деньги в то, чтобы оздоравливать, укреплять, приобщать к спорту детей). Я собрал профессиональную футбольную команду «Митос», которая сегодня защищает Новочеркасск на юге России. Как депутат я встретился с министром спорта РО, мы предложили проект реконструкции стадиона «Ермак» и обратились с просьбой о включении Новочеркасска в программу развития спорта в Ростовской области. Насколько мне известно, нас включили в программу развития спорта на 2011-2013 годы. 26 июля город Новочеркасск будет представлен проектом стадиона «Ермак» на выставке в Москве. Прошли переговоры с президентом Торгово-промышленной палаты Ростовской области Н.И.Присяжнюком об участии в Сочинском экономическом форуме, который планируется в сентябре, также о представлении проекта стадиона «Ермак».
Реплика депутата Виктора Емяшева: — Работа депутатского корпуса должна быть консолидирована, отдельно взятый депутат не выполнит тех задач, которые на него возложены жителями. Пока мы работаем с тем бюджетом, который был принят прошлым составом городской Думы (справка: депутат В.Емяшев вместе с 10-ю сегодняшними коллегами-депутатами в прошлом составе Думы принимал тот бюджет, по которому сегодня живет город).
Пояснение депутата Андрея Карабедова: — На комиссии по социальным вопросам, где рассматриваются и проблемы развития спорта, было показано, что практически все деньги, выделенные городом на развитие спорта, уходили целенаправленно на содержание Ледового дворца. Бесспорно, Ледовый дворец содержать надо, но, в таком случае, бюджетную строку на развитие спорта необходимо увеличивать.
«В»: — Чтобы увеличить финансирование одного из направлений, необходимо уменьшить другое, кого придется ущемлять?
Реплика депутата Андрея Карабедова: — Бюджет должен увеличиваться хотя бы на размер инфляции. Может быть, собираемость налогов увеличится????
«В»: — ???
Пояснение депутата Вадима Марыгина: — Понимание структуры бюджета, участие в Федеральных и областных программах очень важно при формировании бюджета. Возможно, будет перераспределение средств, но оно должно быть строго взвешенно, с учетом возможности софинансирования при участии в тех или иных программах.
Вопросы на этом не закончились. Закончилось время, отведенное депутатами на нашу беседу. И, наверное, хорошо, что у нас, рядовых горожан, всегда есть вопросы к избранным нами парламентариям. Ведь и они, депутаты, не могут работать вне нашей жизни, иначе и не получится взвешенных консолидированных решений. Решений, принятых всеми гражданами города и озвученных их избранниками.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий