Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Ничто не предвещало ЧП в полдень 1 июля сего года. От конечной трамвайной остановки, что на ул. Орджоникидзе, народ загрузился в «двойку» с цифрой «149» на боку и, законопослушно приобретя билеты, только-только расселся в салоне, как трамвай резко затормозил. Водитель его вышел и, как оказалось, не на минутку. Люди забеспокоились – почему стоим, на сколько затянется пауза; любопытные стали вы глядывать. И тут нашим глазам представилось поразительное зрелище.
Напротив дома № 84 по ул. Орджоникидзе, прямо на трамвайных путях были навалены большущие булыжники, которые отбрасывал в сторону вагоновожатый Александр. Когда он очистил рельсы, все с изумлением увидели проем между рельсами сантиметров около 20 в длину.
— Вкладыш выпал, — сказала со знанием дела некая моложавая дама.
— Или на металл кто-то кусок отфигачил, — вы сказал более реальное предположение мужчина.
— Вот гады! – тут же вынесли вердикт люди, счастливо избежавшие аварии. — Прямо террористы какие-то!
Водитель позвонил в аварийную службу и сел в тенечке у своего вагона. Ждать предстояло в течение часа, и не каждый мог позволить себе это ожидание. Те, кто спешил, обменяли недавно купленные билеты назад на деньги и двинулись в путь пешком по колдобинам улицы Орджоникидзе. Оставшиеся судили-рядили на тему – отчего же у нас так плохо стало с сознанием и совестью. Ведь раньше как было? Если увидел, что ситуация аварийная на железной дороге или автотрассе, дай знать людям, а если нет никого рядом, сам маши рукой либо платком, чтоб машинист или шофер успел остановить состав или машину и крушение не произошло. С детских лет ребятишек учили на добрых примерах. А теперь все с катушек долой. Только о своем кармане пекутся – успеть бы утащить побольше…
Через некоторое время вслед за стоящей «двойкой» выстроилась трамвайная очередь из подошедших вагонов. Симпатичная темноволосая вагоновожатая в желтой кофточке вышла оценить обстановку. Долгое ожидание явно не входило в ее планы, предстоял рейс на поселок.
— Можно выбиться из графика! – волновалась за дело она. И женщина решила рискнуть.
Оставив свой «204» номер, она с согласия вагоновожатого «двойки» пересела в его трамвай и медленно повела вагон, буквально переползая через опасный провал. Высыпавшие на улицу пассажиры с интересом наблюдали за этим непростым транспортным маневром.
Эксперимент окончился удачей.
— Есть женщины в русских селеньях! – с воодушевлением воскликнули мы вместе с поэтом Некрасовым, загрузились в салон и поехали, подобрав ушедших вперед уже на следующей остановке. Смелая вагоновожатая вела свой трамвай вслед за нами.
Мораль: Везде и всегда есть место подвигу – пусть незаметному, повседневному. Вот только очень бы хотелось, чтобы поводов для этих подвигов мы сами давали бы как можно меньше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий