Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

О Домах, которым нужен ремонт и о людях, которые его делают.

В районе Черемушки жители некоторых многоквартирных домов «наслаждаются» последствиями капитального ремонта, проведенного под управлением компании «Жилремонт» нанятыми подрядчиками. То тут, то там на стенах развешены таблички типа «ЗДЕСЬ БЫЛ (или есть) РЕМОНТ». Улица Буденновская ремонтирующимися и уже отремонтированными домами просто кишит! «Уважаемые жители, — провозглашают надписи, — капитальный ремонт Вашего многоквартирного дома выполнен. Просим вас бережно относиться к отремонтированному имуществу, соблюдать чистоту» и подпись «Управляющая компания ООО «ЖИЛРЕМОНТ-6». И нет вроде в этом ничего плохого, если не видишь действительность – настоящую картинку происходящего.

ПОВОДЫ ЖДАТЬ ПЕРЕМЕН
— То материалов у них нет, то еще что-нибудь, — жалуются жильцы дома № 191 по улице Буденновской, где белым по синему написано, что ремонт был. А я глаза протерла и все равно не вижу ему ни конца ни края. А жильцы продолжают:
— Раньше сами красили, белили, так лучше было. А теперь этот «Жилремонт» развез работы почти на два года. До ремонта, честно говоря, и то лучше было!
Сразу видно, что ремонт в этот дом заходил, но как-то левой ногой. Руины, развалины: местами недоделанные, а местами уже разрушающиеся стены — дыра на дыре. А в подъезде побелкой для конспирации все замазано. Как тут соблюдать чистоту? Что не портить, если штукатурка с цоколей и балконов уже обваливается? И что же делать людям в такой ситуации?
И тут положение дел принимает новый оборот. Возле подъездов вывешены объявления, в которых новая управляющая компания «Коммунальщик» назначает жильцам дома собрание ознакомительного характера. А «Жилремонт» сразу ответ рядом клеит: «В связи с участившимися…» (неужели про террористов заботливо предупреждают?) читаю дальше «… просим Вас не поддаваться на пустые обещания…», «Убедительная просьба не дайте ввести Вас в заблуждение, подумайте о будущем вашего дома!!!»
Да, да, аж три восклицательных знака заботливый «Жилремонт» ставит в конце второго объявления.
А люди видят, как дела на самом деле обстоят, поэтому отваживаются на «неверность» «Жилремонту». Почему бы новые предложения незнакомцев не выслушать?
На назначенную возле дома встречу собирается человек 10-15 и активно обсуждают переписку на доме. На встречу с жильцами приходят директор управляющей компании «ООО Коммунальщик» Владимир Александрович Бережной и его заместитель Андрей Геннадьевич Щербина.

ДИАЛОГ С НАРОДОМ
— Кто вас уполномочил?
— Почему вы хотите у «Жилремонта» нас отнять?
— Мы обещаний уже наелись! – волнуются накрученные обстоятельствами жильцы.
— Будет или не будет продолжаться все это дальше — ваш выбор. А пока я предлагаю выслушать меня, а потом задавать вопросы, – объясняет цель визита руководство «Коммунальщика».
— Все мы имеем то, что имеем. Жилищная реформа началась еще в 2004-ом году. Она должна была отрегулировать некоторые моменты, одна из составляющих частей реформы – конкуренция. Так везде и произошло. И по области тоже, но не у нас в Новочеркасске. Везде стали образовываться новые специализированные организации, а у нас как был «Жилремонт», так и сейчас есть, только у него поменялась форма собственности. Компания стала частным предприятием, а все остальное осталось по-прежнему.
— Ваша фирма однодневка?
— Коммунальщик создан чуть больше месяца назад. ООО управляющая компания «Коммунальщик» производная от строительной компании.
После выборов мэра в городе сменились зам главы по ЖКХ и директора департамента ЖКХ, и теперь существование альтернативы «Жилремонту» стало реальным. Новая администрация решила ликвидировать барьеры, мешающие появлению конкуренции. Коммунальная реформа в Новочеркасске только начинается… Мы не уполномоченные Администрации, но мы согласовываем с ней свои начинания. Хотите подтвердить информацию, узнавайте о нас у своих депутатов. У нас есть все документы. Прошли, как положено, всю регистрацию.
— И что вы нам предлагаете?
— Нам нужно будет проделать довольно большую работу. Но для начала вам следует выбрать председателя комитета и старших по подъезду. А далее по пунктам: первым нашим шагом станет обследование технического состояния дома, далее нужно будет расставить приоритеты и составить вместе с жильцами план текущего ремонта. Договора с нами можно будет заключать на разный срок от года до пяти лет и с правом расторжения по желанию жильцов. Расторгнуть договор можно в любое время на общем собрании. Мы будем всю свою деятельность вести на виду, чтобы не возникали вопросы: «Куда уходят деньги?». Будем регулярно отчитываться. Дополнения и изменения к условиям договора — все в ваших руках.
— «Жилремонт» говорил красивее вас!
— Если вас все устраивает, можете продолжать сотрудничать с прежней компанией. Если нет, мы можем начать с вами сотрудничество.
— А завтра придут новые. И тоже будут говорить!
— Зато у вас будут варианты. Мы ничего не навязываем. У нас не будет подрядчиков. Работы будут выполнять служащие нашей организации. Собранные за ремонт деньги мы станем осваивать по ходу помесячно. Пока ООО УК «Коммунальщик» в стадии становления. Но все мы местные, убегать никуда не собираемся. Наоборот, нам нужно завоевывать авторитет. Нам нужно набрать порядка двадцати домов. Но и дальше, если люди изъявят желание, мы можем взять еще дома в свое управление.

***
— Управляющая компания «Коммунальщик» провела уже порядка 30 собраний. В основном на собраниях присутствуют пожилые люди, и им трудно сделать выбор.
Люди активно спрашивают, но с решениями не торопятся, ожидают подробных публикаций с информацией о нас, — рассказал мне заместитель директора Управляющей компании А.Г. Щербина.
— А как вы реагируете на антипиар против вас со стороны «Жилремонта»? – поинтересовалась я.
— Отвечать на провокации мы считаем ниже своего достоинства, — ответил Андрей Геннадьевич. — А они действительно агитацию против нас проводят активно. Чувствуют конкуренцию. Результаты покажет время и наши действия, сделанная работа. Если мы берем дом в свое управление, то и обязательства перед жильцами мы тоже берем и обязуемся их честно и качественно выполнять.

Остается добавить, что офис ООО УК «Коммунальщик» расположился в административном здании фабрики «Фея» на ул. Народной. Но в семь вечера после собрания представители новой управляющей компании торопились не туда. И отправляться отдыхать тоже было рано. В этот день у «Коммунальщика» намечалось еще три собрания жильцов в соседних домах, на Буденновской.
Проект договора они оставляют жителям домов, оставляя тем самым и право выбора.

ВНИМАНИЕ! С ООО Управляющая компания «Коммунальщик» можно связаться по телефонам: 8-908-196-50-70 (общий), 8-928-766-74-48 (директор Бережной Владимир Александрович), 8-928-108-64-52 (заместитель директора Щербина Андрей Геннадьевич).

Комментарии (0)

Добавить комментарий