Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

К мэру всегда идет много писем. К новому мэру – особенно. Люди надеются, что если предыдущий градоначальник был слеп и глух к их проблемам, то новое руководство их непременно услышит.
К Анатолию Ивановичу Кондратенко сейчас обращаются многие и многие горожане. И не только с традиционными просьбами залатать крышу, сделать, наконец, освещение, убрать свалку, отремонтировать дом. Неравнодушные граждане излагают свое видение решение городских проблем, делятся идеями, предлагают помощь. Многие требуют не оставить без должной оценки «делишки» бывшей администрации, пишут о необходимости тщательных проверок и принятия мер к зарвавшимся чиновникам.
Из администрации к авторам идут ответы. На письма отвечают сам мэр А.И. Кондратенко, его зам В.А. Журавлев, другие руководители. Из мэрии в редакцию «ЧЛ» передали два ответа, содержание которых, безусловно, имеет общественное значение. Публикуем их с некоторыми сокращениями.

А.А. НЫРКОВУ: МЫ — ЗА ОТКРЫТОСТЬ И ГЛАСНОСТЬ

Ветеран Великой Отечественной войны А.А. Нырков считает, что ряд публикаций в газете «Новочеркасские ведомости» дискредитируют деятельность вновь избранного мэра города. Вопрос встал и о правовом статусе этого издания. Вот какой ответ был направлен автору письма.

<…> В статье «Дела и планы» («Новочеркасские ведомости» №21 от 26 мая 2010 г.) сообщается, что, по сводкам УВД по г. Новочеркасску, по фактам торговли фальсифицированной водкой в 2008 году было возбуждено 158 дел, в 2009 году – 120 дел, а в текущем году не возбуждено ни одного дела…
В этой же статье сообщается, что в результате проверки МУП «САХ», выяснилось, что в 2009 году данное предприятие работало с прибылью, а в текущем году – с убытком…
Данные утверждения можно трактовать не только как свидетельство ухудшения жизни в городе, но как свидетельство сопротивления сформировавшейся за десятилетия коррумпированной системы, открытый саботаж.
Одним из основных принципов, на которые в своей деятельности опирается новая Администрация города, является открытость и прозрачность её деятельности, что не имело место при прежней Администрации. Новая Администрация отказывается от принципов цензуры и давления в отношении СМИ.
В этих условиях, неизбежно происходит изменение редакционной политики городских СМИ, изменение поведения граждан. Так, многие, ранее не замеченные в критике власти СМИ и граждане, депутаты городской Думы, заметно активизировались. Те, кто и раньше активно формировали критическое поле вокруг власти, резко изменили формат выражения критики в адрес новой Администрации, стали более радикальными.
Здесь следует обозначить и тот фактор, что в результате прихода к руководству Администрацией города людей, не представляющих официальную элиту (правящую группировку), в городе окончательно оформилось политическое многоцентрие, при котором о своем влиянии пытаются заявить разные силы, условно называемые «силовиками», «промышленниками», «армянами» и т.д.
При наличии данного многообразия политических сил, их амбиций и оценок ближайших перспектив, многие СМИ и журналисты могут быть ангажированы и выражать интересы тех или иных групп. Это неизбежно в нормальном демократическом обществе.
Какова в этой ситуации должна быть позиция Администрации города в отношении газеты «Новочеркасские ведомости»?
МУП редакция «НВ» является самостоятельным хозяйствующим субъектом. В силу того, что законодательно официальные государственные (муниципальные) СМИ признаны социально значимым институтом, редакциям таких СМИ оказывается государственная финансовая поддержка.
Таким образом, львиную долю своих расходов на выпуск газеты «НВ» редакция покрывает за счет собственных доходов и дотаций областного бюджета, т.е., по сути, является государственной.
Администрация города в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом является лишь учредителем МУП редакция «НВ» и заказчиком публикаций, отражающих деятельность Администрации города. Вся печатная площадь газеты не принадлежит Администрации города и ею не контролируется.
Таким образом, жителям Новочеркасска будет всё труднее навязывать ту или иную «правду», и гражданам необходимо будет самостоятельно формировать своё мнение о деятельности власти.
Администрация города в этих условиях, чтобы избежать полного ангажирования СМИ со стороны сильных и финансово обеспеченных группировок, имеет возможность создать все условия для полной открытости своей деятельности, чтобы общественность могла напрямую знакомиться с состоянием любых дел. Это очень трудный, но единственно верный путь, положительные результаты которого будут очевидны, если гражданское общество поймет преимущества и станет на защиту такого порядка.

Комментарии (0)

Добавить комментарий