Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Собрание в МУП «САХ»

Коллектив муниципального предприятия «Специализированное автохозяйство» собрался в небольшом помещении «красного уголка» 1 июля в самом начале рабочего дня. Поводом для собрания послужила публикация в газете «Новочеркасская неделя» № 12 от 26 июня. Я прочел её лишь после собрания, на которое в нашу редакцию пришло официальное приглашение от директора САХ Ф.П. Дериго. Замечу: нового директора. Фёдор Петрович был назначен на эту должность 7-го июня. Собственно, о смене руководства этого предприятия и шла речь в статье «НН» «Кадровые манёвры новой администрации».
Автор публикации, Вадим Незлобин, считает, что распоряжением председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом, являющегося учредителем МУП «САХ», был неправомерно уволен прежний директор Г.А. Приймак, а на должность директора назначен совсем не подходящий человек. В статье говорится: «В САХ провели проверки, которые, впрочем, серьёзных нарушений не выявили». «Так зачем же увольнять директора рентабельного предприятия, довольно неплохо справлявшегося со своей работой?» — задает вопрос Вадим Незлобин. Кроме этой публикации, на первой полосе «НН» размещено и коллективное письмо «В СМИ города Новочеркасска», авторы которого взывают к справедливости: «Убедительно просим вас разобраться в причинах увольнения Приймак Г.А.». Под коллективным письмом фамилий нет, обозначено лишь загадочное: «Всего 24 подписи» и приписка: «Другие работники запуганы новым директором Дериго угрозой увольнения, свои подписи ставить боятся».
Кто прав, кто виноват, кого и чем пугали — лично мне неведомо. Мне ведомо лишь то, чему я был свидетель на собрании, что узнал там из высказываний рабочих, водителей, инженерно-технических сотрудников и директора. Основной темой собрания было категорическое несогласие коллектива с тем, что изложено на страницах «НН».
На собрании было оглашено обращение городской администрации в УВД, с изложением результатов проверок финансовой деятельности САХ. За 2009 год выявлено нарушений на сумму 10 миллионов 880 тысяч рублей, а за 1-й квартал 2010 года — 1 миллион 64 тысячи. Если это «не серьёзные нарушения», то какие же тогда серьёзные? И это лишь первая позиция документа, а таковых там десяток, и везде фигурируют очень крупные суммы. В финале каждой позиции — ссылки на разные статьи Уголовного кодекса. Разбираться в этой бухгалтерии придётся, конечно, не сотрудникам предприятия, а людям в погонах. Но рабочие, зарабатывающие себе на жизнь тяжелым, грязным и опасным для здоровья трудом, теперь будут знать истинное положение вещей и оборот средств на своем предприятии. Прежде финансовые вопросы до сведения коллектива не доводились.
На собрании пытались выяснить, кто же те самые 24 подписанта письма в СМИ города, предлагали подняться хоть одному из них. В ответ — тишина. Зато работники не молчали по очень многим вопросам. Один из водителей привел пример, как прошлый директор обещал ему высокую зарплату, а по факту срезал и прежнюю. Людям говорили: «Ты должен быть счастлив только тем, что я тебе даю здесь работу». Председатель вновь созданного Совета ветеранов САХ обратил внимание своих товарищей на состояние помещения «красного уголка» «рентабельного предприятия» с ободранными обоями.
После бурного обмена мнениями коллектив МУП «САХ» решил подготовить открытое письмо в СМИ по поводу публикации в «Новочеркасской неделе».
— Наш коллектив хотел бы встретиться с автором статьи и редактором «Новочеркасской недели», чтобы задать им ряд вопросов, — сказал Ф.П. Дериго. — Мы их приглашали, но наше приглашение было проигнорировано.
В САХ планируется создать Общественный совет, в него должны войти представители разных слоёв городского сообщества. Руководству предприятия очень важно знать мнение горожан о работе «Специализированного автохозяйства». А горожанам важно, чтобы город был чистым. Они до сих пор ждут, что уничтоженные в разных частях города контейнерные площадки появятся снова, и кучи пакетов с мусором, которые ежедневно вырастают на привычных местах, перестанут позорить Новочеркасск.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий